首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
“保”发展吴江法院逆境之中显担当
作者单位:苏州市吴江区人民法院 作者:吴玉娇 发布日期:2020-05-19 字号:[ ]

    过去数月,疫情牵动人心。病毒肆虐,整个社会都承受着前所未有的考验。如今全面的复工复产和常态化防控,各行各业和各个群体都扛起了巨大的压力,法院工作同样也面临着诸多挑战。

在复杂形势下,为更好发挥法院审判执行职能作用,稳妥推进复工复产,苏州市吴江区人民法院不断在逆境中寻找突破点,在危机中觅求转机,广泛运用信息技术,坚持善意文明执行,积极为全面落实“六保”提供精准的司法服务。

保生产,控风险

 “有了这两份证明书,贷款的事就能顺利办理了,公司的经营也不会受影响了!”一份《自动履行证明书》到手,作为一家民营企业经理的老周如释重负。

早在2014年,吴江法院先后受理了两起被告为老周所在公司的机动车交通事故责任纠纷案件。今年3月,受疫情影响,该公司的经营遇到了困难,需要一笔资金进行周转,欲向银行申请贷款。但银行发现该公司有两份涉案法律文书在中国裁判文书网上公示,随即表示需要由法院出具履行证明,否则会影响贷款审批。于是,该公司便向吴江法院提出申请。

吴江法院收到申请后,查阅了档案材料和各方履行情况,确认该公司已履行上述判决书确定的义务,并于当日出具了自动履行证明书,帮助消除申请贷款障碍。

随着国家信用体系建设的不断完善,中小企业一旦涉案,在融资、招聘、交易等方面或多或少会受到影响。如今很多企业都受到了疫情的冲击,特别是一些抗风险能力较弱的中小微型民营企业,更是步履维艰。对此,吴江法院建立自动履行正向激励机制,对自动履行的当事人,通过依法出具自动履行证明、发布诚信履行名单等方式,帮助诚信企业渡过难关。除此以外,“放水养鱼”的“活封”方式,是该院在特殊时期保护中小企业的另一项重要举措。

苏州一家光学科技公司因欠付他人货款,被起诉至吴江法院,原告申请保全该公司十余台生产设备等固定资产。法官了解到该公司现负债较多,厂区生产刚刚恢复,申请保全人要求保全的机器设备价值远超债务金额,机器一旦被保全会对企业的复工复产造成很大影响,最终必然导致公司无法生产经营。

眼下全社会复工、复产正处于加速恢复期,在依法维护申请保全人的合法权益的同时,法院应当有效释放查封财产的使用价值和融资功能,为被保全人恢复生产生活创造条件。法官与双方当事人进行了沟通协调,申请保全人最终同意仅对2台机器设备采取“活查封”措施。

在全面复工复产的重要时期,吴江法院秉持“公正、谦抑、善意、文明”的保全工作理念,在保障申请保全人合法权益的前提下,选择对被执行人生产经营影响最小的查封措施,帮助困难企业进行“自救”。 “主动、精准”两个关键词,始终贯穿该院为企业复工复产提供司法服务的全过程。

3月初,春光正好,万物复苏,大量企业逐渐复工复产,吴江法院院长陈晓君作为该院“实地了解民企需求”的先行者,走访了涉及电子、纺织、电梯等领域的多家民营企业,认真了解问题,提出针对性建议,提醒企业做到防疫复工两手抓。

为更好地助益企业安全生产、防范风险、有序管理,该院还专门印发了《疫情防控期间企业复工复产常见法律问题解答30条》,向企业送去法院的特别关心。疫情发生以来,该院法官共实地走访辖区企业75次,并通过视频、微信等“云手段”,巧妙发挥“法官进网格”机制的作用,与各企业保持常态化联系,充分做好法院的审判延伸服务工作。

保民生,寻突破

今年1月,一处厂房以4000多万元的价格,在吴江法院淘宝司法拍卖平台成交。这处厂房涉及多轮抵押,尽管成交金额很高,但依旧无法清偿所有抵押债务。更让法官揪心的是,由于被执行人公司经营地在南京,还有50多名身处南京的工人指望着这笔钱,清偿公司拖欠自己的工资。

为了兼顾优先债权与工人工资,法官辗转联系到各位抵押权人,晓之以理、动之以情,终于为工人们争取到了133万元。但是由于这处厂房性质特殊、抵押情况复杂,过户手续异常繁琐,而且疫情防控给法官工作带来了更多不便。为了使工人工资尽快到位,吴江法院执行局当即委托南京栖霞区人民法院执行局协助办理厂房过户手续。3月末,买受人的拍卖尾款终于汇入了吴江

法院的账户,随后133万元工人工资顺利打入栖霞区人民法院指定账户,工人们终于拿到了自己的血汗钱。

在这特殊的时期里,吴江法院深知疫情给民生和产业都带来了不可估计的损失,在如此艰难的“寒冬”,整个社会都承受着巨大的压力。法院作为审判执行机关,自然责无旁贷,必须时刻把民生权益放在心头,最大程度平等保障各方当事人的合法权益,并在逆境中创新工作方法,努力寻找新的切入点、突破口,及时解决民众关切的问题,帮助各方共同克服困难。

“法官,我是上海的当事人,我的案件能不能不到现场开庭啊?”吴江法院的法官接到了一通来自上海的电话。电话那头的童某在上海工作,疫情期间如果跨省来吴江开庭,会产生诸多不便。

童某涉及的是一批批量案件,系因房地产公司前期施工进度拖延导致逾期交房而引发的业主集中维权纠纷。案涉楼盘地理位置毗邻上海,80%以上的购房人来自上海。大批量纠纷成讼,不但影响了广大业主实现合法权益,也让该房地产公司陷入了诉讼潮,后期楼盘开发也陷入停滞状态。

了解情况后,法官当即给予回复,并在电话中指导童某互联网庭审的使用方法和操作步骤。前期,法官在线上约谈了该房地产公司的负责人,督促该公司积极协商赔付方案,筹措赔付资金,并对该企业下一步经营发展、尽快走出困境提供法律建议。不久之后,相同类型的十多个案件的调解如期在线上进行,十多个案件不到一个小时便全部调解处理完毕,每个案件自当事人上线到下线平均仅五分钟。这不仅迅速实现了买房人的权益保障诉求,同时还使得房地产公司获得了合理付款期限,在一定程度上减轻了房地产公司的赔付压力。

权衡各方,妥善处理,是吴江法院在特殊形势下始终坚持的原则。该院用创新举措和智慧手段,推广高效的线上庭审、线上调解、线上送达,将“数字化”手段综合运用于执行全过程,依法规依情理,让各方诉求均得到有力维护,在保护民生权益的同时,促进企业有效复产,实现多方共赢。

    保就业,渡难关

4月28日上午,吴江法院联合吴江区人社局召开新闻发布会,共同向社会通报劳资纠纷裁审情况,并发布典型案例,以求在这个特殊的时期更好地保护劳动者民生权益和企业的生存发展,构建和谐劳动关系。

吴江法院从疫情期间劳资双方合法权益保护、劳动合同履行过程中可能出现的问题等方面出发,提醒用人单位及劳动者在履行劳动合同的过程中应当遵守劳动法律法规,信守诚实信用原则,携手共同攻坚克难。同时,该院在微信公众号、微博、网站等平台主动发声,提倡畅通用人单位内部矛盾纠纷化解渠道,及时回应劳动者的诉求,建议劳动者在职期间应当遵守忠诚义务,理性维权、合理维权,避免矛盾加深。

自新冠肺炎疫情发生以来,吴江地区的正常经贸活动受到了不小的冲击,激烈的市场竞争状态让企业承受着巨大的竞争压力,许多企业特别是劳动密集型产业的正常生产经营活动受到较大影响,生产经营非常不稳定,有些小微企业甚至走到了无法继续生产经营的境地。在这样的情况下,就业机会对劳动者来说十分珍贵。在这事关企业生死存亡和百姓劳动就业的关键时刻,法院必须担负起化解矛盾纠纷的重要职责,在危机中寻找转机,创造更多就业机会。

3月底,一辆警车开进位于吴江区盛泽镇坝里村的一家工厂,这片厂区刚刚进行司法拍卖,如今有了一位新的业主。新业主看到法院来人了,非常激动。

原来,厂房已经完成了标的物核税及过户登记,本约定春节后便要到现场进行点验交接。新业主原计划再投资近7亿元引入新生产线,让这片沉寂已久的厂区尽快重现活力,在创造出新生产价值的同时,也可以解决不少工人的就业问题。但是,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原定的工作节奏,原定的现场交接工作因疫情而延迟,新的投资及生产同样也受到影响。

在得知买受人的实际困难和投资复产愿望后,今年3月,吴江法院及时行动,以实际行动助力受疫情影响的企业走出困境。为此,该院制定了详尽的行动方案,认真做好防护措施,快速协助新业主完成点验核查等交接工作,这不仅仅为一个企业复工投产创造条件,更是为众多就业者创造了收入来源。

坚守就是希望,行动创造价值。吴江法院在艰难的时刻秉持逆流而上的韧劲,充分发挥主观能动性,狠抓民营经济保护,心系民生就业难题,筑牢疫情风险防控,充分发挥审判执行职能作用,做到化解矛盾不缺位,定纷止争有作为,全力服务保障“六保”工作,帮助各方共渡难关。今年以来,该院已审执结各类案件9272件,化解诉前纠纷342件。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】