首页
>> 案件速递 >> 刑事
虚假出售防疫物资 实施诈骗获刑一年三个月
作者单位:苏州市吴中区人民法院 作者:黄薇 发布日期:2020-05-19 字号:[ ]

    疫情爆发时防疫物资十分紧缺,一些人便动起了借机诈骗钱财的歪脑筋,他们利用民众急于购买口罩等物资的心理实施诈骗。5月13日,苏州市吴中区人民法院通过在线庭审当庭宣判了一起疫情期间虚假出售口罩诈骗案。

2020年年初,因新冠肺炎疫情爆发,口罩需求量激增,各地口罩出现脱销。叶某利用市场上口罩紧缺的机会,在没有现货、也无确切口罩货源的情况下,通过朋友圈发布销售口罩广告。起初,叶某以中间商赚差价的想法,接受订单并向某网购平台下单,但网购平台始终未发货。一月底,杨女士、浦先生、黄先生通过他人转发信息添加叶某微信等方式,联系叶某并提出购买口罩要求,叶某在明知网购平台不发货的情况下,仍向三人谎称自己有大量口罩现货且能在一至二日内发货。在收到买家支付的货款后,叶某填写空白快递单后拍照发给三名买家,让对方误以为已经发货,之后又编造多种理由解释无法履约原因。期间,叶某共骗取货款9461元,将钱款用于个人消费及归还欠款。

吴中法院经审理认为,叶某以非法占有为目的,在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控物品的名义,通过虚构事实、隐瞒真相的方式,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。综合考虑叶某的各项情节,法院一审判决叶某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。

法官提醒:大家在做好疫情防护的同时应当保持理性,对网络或微信群内的信息,要做好真伪甄别,尽量选择正规购物渠道购买口罩等防护物品,谨防上当受骗。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】