首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
无锡滨湖法院:法官化身“主播”讲“网课”
作者单位:无锡市滨湖区人民法院 作者:顾闻 发布日期:2020-05-15 字号:[ ]

微信图片_20200514134256.jpg

近期,滨湖法院紧扣企业复工复产期间的法律诉求,开设《法律知识讲座》短视频课程。该院法官们化身“当红主播”,精心设计主题课程,线上开展专题普法宣传。

谈及法官当“主播”的初衷,滨湖法院民二庭庭长丁国军介绍,很多企业在复工复产期间存在诸多法律困惑,如何有效帮助他们解决诉求,助力区域经济社会发展,也是法院工作面临的新课题。为此,该院结合企业法律诉求的重点,精心设计相关主题课程,由该院的法官们参与录制当“主播”。

目前,该院已制作完成了《疫情防控期间公司如何召开股东会、董事会》《促进知识产权运用,保障企业平稳健康发展》两期普法宣传视频,后续相关主题还在紧张制作中。前两期主题分别聚焦企业确有事项需提请股东会或董事会讨论应如何召开会议、如何在疫情期间拓宽企业投融资渠道内容,深入浅出地解读了《公司法》《知识产权法》等法律知识点。

这一全新的授课形式,对法官们也是一种新的挑战。“课程的每一个环节我们都需精心打磨,既要围绕相关主题的法律知识热点,还要兼顾讲解的方式方法,确保企业人员听得懂、易接受。”该院立案庭法官助理杨洋是《促进知识产权运用,保障企业平稳健康发展》的“主播”,在参与制作过程中感受颇深。他介绍道,每一期普法宣传视频,都凝聚了滨湖法院法官们的集体智慧,以他主讲的这期来说,该主题还契合了知识产权日的节点,针对当前疫情防控期间企业出现经营困难的情况,从增强知识产权资产化运用角度,建议企业以自有知识产权进行质押融资、权利出资、许可使用,拓宽企业投融资渠道,纾解资金压力。“从备课到成片大概用时1周时间,虽然过程有点曲折,但反响挺不错。”对这次的“主播”经历,他觉得受益匪浅。

“这也是滨湖法院助力企业复工复产的创新之举。”该院党组成员、审判委员会专职委员朱俊伟表示,短视频是当下新媒体的热门载体,通过这样活泼新颖的方式让企业工作人员足不出户,就能在“云端”学到法律知识并应用于实际,达到事半功倍的普法效果。

  

 

 

【打印本页】【关闭窗口】