首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
守护司法的青年力量
作者单位:淮安市淮阴区人民法院 作者:张晶晶 发布日期:2020-05-06 字号:[ ]

 在淮安市淮阴区法院,有这样一群青年,他们以黑白基调的制服作为日常“时装”,用自己的热血青春照亮绚烂的法徽。工作中,他们不苟言笑,却时刻以青年担当彰显初心,用创新实干践行使命。

雏雁振翅——这是一支高凝聚的队伍!

“同学们,这个案例告诉我们,要时刻注意保护好自己……”5月25日,以“反欺凌、防欺凌、法律护航青少年健康成长”为主题的青少年维权专项活动走进了淮安市新北城实验小学课堂。费光明法官正结合《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,生动的向孩子们讲解自我保护的重要性。

“别看小费年轻,他做事却显得十分‘老练’,是‘调研+审判’的一把好手。事情交给他,让人放心!”该院审判委员会专职委员滕威说道。

进入法院工作以来,费光明的党龄已经11年了。谈及工作十年的心得,费光明说道:“书记员、助理审判员、办公室、员额法官,虽然岗位因为工作需要被不断转换,但是这十年让我学会了怎样做一名好法官。”

近年来,淮阴区人民法院倾心打造“红色9号 雏雁舞台”,通过常态化开展岗位大练兵,每月29日,定期评选“党建之星”、“岗位能手”等举措,凝聚青年干警活力,助力青年干警“扣好人生的第一粒扣子”。结合工作实际,在人民法庭轮岗交流,决胜基本解决执行难、扫黑除恶专项斗争、助力乡村振兴、司法护航民企、信访稳定等重点领域为42名年轻党员及青年干警提供淬火历练的舞台,促进青年人快速成长成才。

疫情防控期间,该院坚持以学习坚定信念,以支部凝聚党员战斗力,普及学习覆盖面,做到应学尽学。各党支部通过“学习强国”“钉钉”等视频功能开展线上支部活动,同时鼓励非党员干警参加,学习先进,树立更加坚定的信念。

疫情防控——这是一支敢担当的队伍!

庚子鼠年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活和工作节奏。面对防控疫情的严峻形势,淮阴区人民法院党组快速反应、积极应对、周密部署、精心安排,切实做到了疫情防控与审执业务两手抓、两不误。

“我报名参加!”

“我是党员我报名!”

“我没后顾之忧,让我上!”

这是淮阴法院紧急组建党员防疫先锋突击队消息发布后,微信工作群里的动态。

“虽然我是预备党员,但,我必须参加!”这简短的一句话是淮阴法院法官助理仲进洋报名参加应急预备队时的表态。

就这样,他成了该院第一批党员应急预备队的一员。在疫情来临的危急时刻,他展现出共产党员的担当、奉献精神。从二月初开始,仲进洋就一直在长江路街道小营社区参加疫情防控工作,每次都要从家骑电动车到9公里外的值班点,与社区的同志并肩作战。他认真对待防疫工作中的每一件事:仔细排查进出的人员和车辆、测量来往人员的体温、及时向群众宣传防疫知识、耐心对社区群众做好答疑解惑工作……

仲进洋只是疫情防控期间,淮阴法院年轻干警的一个缩影。

自我居家隔离期间,该院多形式开展特色活动,聚焦创新,紧扣疫情防控主题。打造“战疫里的党旗红”“云讲座”等新颖专栏,各部门主动履职,积极开展活动,刑庭善用“互联网+”云平台技术,及时审理刑事案件2件,并快审快结一起涉疫刑事案件,市、区电视台专题报道;速裁庭开设“钉钉”课堂,邀请资深法官每周四为人民调解员和青年法官普及审判和调解经验;多名党员法官主动思考,积极调研,撰写多篇调研文章并获《江苏法制报》《江苏经济报》刊载;法警队积极部署安保防控,党员干部冲在前,对办公区域进行消毒,对来院人员情况详细登记、一一监测,为打赢疫情防控阻击战守好安全第一线。

25名党员志愿进驻企业、社区等协助开展环境消毒、人员排查、疫情防控知识宣传、出入登记等。主动助力企业防控,复工前,两名干警深入到三树镇辖区企业调研复工复产面临问题;复工后,法院干警常驻挂钩企业,确保防控不留“死角”。发挥“法官进网格”作用,党员法官与网格员面对面,现场指导网格员如何通过“无讼网格”机制、人民调解、“江苏微解纷”等平台进行诉前调解,及时解决纷争,助力依法防控、依法治理。

审判执行——这是一支专业强的队伍!

“风风火火、行事果决、作风干练”,作为刑事审判法官,王丽静的沉稳中还是显现出一股拼搏向上、只争朝夕的冲劲儿。

“王丽静是一个勤奋踏实的年轻人,她勤于学习,善于钻研,办起案子的劲头,一点不输男孩子,是我们庭的业务骨干和办案好手!”采访过程中,刑事审判庭庭长崔建坤说及王丽静,脸上露出满意的笑容。

2009年,王丽静参加公务员考试,进入淮阴法院工作。从刚开始担任书记员到2012年独立办理案件,王丽静用了不到3年的时间,为从事审判工作奠定了坚实的基础。起初,独立办理案件对王丽静来说是一项新的机遇,也是新的挑战,但她毫无畏惧,以更加勤奋的姿态、更加刻苦钻研的毅力来不断适应审判工作,逐步成长为办案能手。

2月20日,王丽静开庭审理了一起疫情期间聚众赌博案,并当庭予以宣判。该案为淮阴首例涉疫刑事案件,市、区电视台媒体记者进行了专题报道。该案在市、区电视台播出并被众多网络媒体转发,引发市民的广泛关注,起到了较好的警示教育效果。

谈及这起案件,因时间节点比较特殊,王丽静审判案件的压力巨大。但“80后”那种不服输的精神始终激励着她。她把患得患失的考虑抛在了脑后,力求办案完美。反反复复地分析卷宗,整理案件线索。

“疫情防控期间开庭,说一点不担心也是假的。但毕竟这个案件审判后意义很大。所以在做好防护措施后,案子开庭判决了。”谈起当时的情景,王丽静淡淡地说。

“真是个风风火火的女汉子!”同事说起王丽静很感叹。

2012年起,王丽静办理刑事案件469件,结案率98.12%。

费光明、王丽静和仲进洋,只是淮阴区法院这是年轻队伍中的一员。如今,年轻法官已逐步成长为淮阴区人民法院的骨干力量。

在这支队伍中,还有很多像他们一样的青年人,坚守审判台,坚守司法为民的初心,为维护当事人合法权益,守护一方安宁,默默无闻奉献青春,描绘生命中最闪亮的色彩。

【打印本页】【关闭窗口】