首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省刑事审判工作会议召开 要求以精准刑事司法服务保障高质量发展
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-04-26 字号:[ ]

4月23日,省法院召开全省刑事审判工作视频会议,全面总结“六刑会”以来全省法院刑事审判工作成绩和经验,部署当前和今后一个时期全省法院刑事审判工作。省委常委、省委政法委书记王立科同志作出批示,对全省法院刑事审判工作予以充分肯定,并对进一步做好刑事审判工作服务保障我省高质量发展提出明确要求。省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话,强调全省各级法院要认真贯彻落实王立科书记批示精神,牢记初心使命,忠诚履职尽责,不断提升新时代刑事审判工作能力水平,以更加精准更高质量的刑事司法为建设高水平平安江苏、高品质法治江苏提供更加有力的司法服务保障。

会议指出,“六刑会”以来,全省法院深入贯彻落实党中央决策部署和最高人民法院、省委、省委政法委工作要求,坚持司法为民、公正司法工作主线,依法公正审理各类刑事案件,有力维护国家安全和社会稳定,依法严惩腐败犯罪,切实保障人民群众合法权益,有效落实宽严相济刑事政策,不断强化人权司法保障,深入推进刑事诉讼制度改革,大力加强刑事审判队伍建设,实现了刑事审判工作新发展。

会议指出,当前,刑事审判工作面临前所未有的机遇和挑战。新时代新形势下,全省刑事审判工作要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,落实宽严相济刑事政策,树立适应新时代新要求的刑事司法理念,深化刑事司法改革,加强刑事审判队伍建设,不断提高刑事司法水平,精准审理各类刑事案件,更好发挥刑事审判职能作用。

会议强调,全省法院要着眼服务大局发挥刑事审判职能,深入推进高水平平安江苏建设。要全力维护国家政治安全、社会和谐稳定和市场经济秩序,着力服务保障民生、防范化解社会风险、推进诉讼制度改革。

会议强调,全省法院要着眼精准办案,提升刑事审判质量,服务保障高品质法治江苏建设。要精准理解刑事政策,牢牢把握刑事审判工作方向,因时因地制宜,突出打击重点,发挥导向作用,确保刑事政策精准运用,实现罪责刑相适应;要精准适用刑事法律,严守公正司法底线,妥善处理法理情之间的关系,努力实现裁判法律效果和社会效果有机统一。要精准认识刑法功能,坚持谦抑、审慎、善意、文明、规范的办案理念,重视司法裁判的引领作用,旗帜鲜明弘扬社会主义核心价值观,服务经济社会发展大局;要精准审查事实证据,坚持最严格标准,履行好把关职责,坚决防范冤假错案;要精准适用程序规则,合理配置审判资源,推进庭审实质化、规范化。

会议强调,要着眼素能提升,锻造一支忠诚、干净、担当的刑事审判队伍。要旗帜鲜明把政治建设摆在首位,抓好科学理论武装,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要注重加强业务能力建设,全面提升干警各项审判工作能力。要加强刑事审判梯队建设,关心关爱审判队伍。要抓好审判队伍廉政作风建设,深入排查廉洁风险,以零容忍态度严惩司法腐败。

省法院党组副书记、副院长茅仲华主持会议并作会议总结,要求全省法院要迅速传达学习、认真贯彻落实会议精神。要坚决贯彻证据裁判原则,落实庭审实质化,切实履行审级职责,确保案件质量经得起法律和历史的检验。要牢固树立底线思维,依法妥善审理重大案件,服务保障经济社会发展大局。要全面加强刑事审判监督工作,完善刑事审判监督程序,坚决依法纠正冤错案件,进一步规范减刑、假释工作。要加强内部监督管理,强化对下监督指导,不断提升刑事审判工作水平。要依法惩处涉疫刑事犯罪,主动服务保障复工复产,统筹做好疫情防控和经济社会发展司法保障工作。要深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

会上,省法院党组成员、副院长蒋惠琴传达了省委常委、省委政法委书记王立科同志批示。省法院党组成员、政治部主任卢刚宣读了《关于对全省法院刑事审判工作先进集体先进个人予以表扬的通报》《关于对全省法院职务犯罪大要案审判工作先进集体先进个人予以表扬的通报》。

省委政法委执法监督处负责同志,省法院刑一庭、刑二庭、审监庭等相关部门负责同志以及全体刑事法官参加会议。各市中基层法院院长、分管刑事审判工作的院领导、政治部(处)领导、刑事审判部门负责人以及全体刑事法官在分会场参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】