首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开 努力为高质量司法实践提供坚强纪律保障
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-04-20 字号:[ ]

4月17日,全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议召开。会议推动全省法院党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力为高质量司法实践提供坚强纪律保障。省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员韦瑞瑾传达十三届省纪委五次全会精神,对2019年全省法院党风廉政建设和反腐败工作做总结,同时对2020年工作做出安排。省委政法委政治部主任、机关党委书记倪春青到会指导。省法院党组副书记、副院长茅仲华主持会议。

2019年,全省法院认真落实最高人民法院、省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署,坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严管理,管党治党主体责任进一步压实,案件查办力度进一步加大,审务督察、司法巡查工作有效开展,廉政风险防控机制进一步完善,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。全省法院党风廉政建设和反腐败工作面临的形势依然严峻复杂,还存在主体责任落实不够有力、少数干警理想信念丧失、违反中央八项规定精神问题禁而未绝、规章制度执行不力等问题。

会议强调,全省法院要充分认识腐败和反腐败斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,始终保持永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党、从严治院在新的起点上不断深化。

会议要求,要进一步把全省法院政治建设引向深入,要坚决做到“两个维护”,切实强化党的领导,坚决扛起主体责任。要把“两个维护”体现在全省法院忠实履行政治责任和审判职责的实际行动上,把坚持党的绝对领导贯彻到法院工作全过程和各方面,把全面从严治党的各项要求不折不扣落到实处。

要以组织开展“三补三严四提升”教育整顿活动为契机,进一步锻造优良作风,坚持挺纪在前,塑造良好形象。要切实规范司法行为,以工匠之心办好每一个案件,认真对待每一个“司法产品”,严格执行庭审规范,自觉遵守司法礼仪,把好程序关、证据关、事实关和法律关,切实把作风建设成果体现到案件办理全过程,努力让人民群众感受到公平正义。要严防“四风”反弹回潮,坚持纠“四风”和树新风并举,精准施策、靶向治疗,坚决纠治突出问题。要加强职业道德建设,引导干警强化职业操守,筑牢廉洁底线,依法公正行使审判权、执行权,杜绝以权谋私、贪赃枉法行为。

要把强化制度刚性、狠抓制度执行贯穿管权、管案、管人始终,让制度规矩真正“长牙齿”“带高压”,用有力有效监督管理确保公正廉洁司法。要坚持把纪律挺在前面,实事求是运用监督执纪“四种形态”,面对问题,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量。要严肃查处在“三项整治”中发现的涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除钱权交易的关系网。

会议指出,2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,要在六个方面下功夫见实效。一要切实强化履责担当,压紧压实主体责任。二要严肃查处违纪违法案件,形成“不敢腐”浓厚氛围。三要切实规范权力运行,织密“不能腐”制度铁笼。四要加强理想信念教育,打牢“不想腐”思想根基。五要常态开展审务督察,持续推进司法作风建设。六要切实提高监察业务能力,加强监督干部队伍建设。

会议在省法院机关大法庭设主会场,各中级法院、南京海事法院、徐州铁路运输法院、各基层法院设分会场。全省各级法院领导班子全体成员、政治部(处)、纪检监察等各部门主要负责人参会。

 

【打印本页】【关闭窗口】