首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
江苏“出品”!全国首个中小学国家安全教育网课上线
发布日期:2020-04-13 字号:[ ]

4月13日,在第五个全民国家安全教育日来临之际,江苏省国家安全厅联合中国教研网,举办全国首个中小学国家安全教育网络公开课上线活动。这是江苏贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,打造青少年国家安全教育网上平台,提高全民国家安全意识的具体举措。

多年试点

江苏国家安全教育进校园积累经验

江苏一直重视国家安全教育宣传,早在2017年全民国家安全教育日期间,由江苏省组织编写的国内首套《中小学国家安全教育》系列读本在宁首发,填补了国内青少年国家安全教育领域的空白,为推动总体国家安全观教育进校园提供重要依托。

三年来,江苏省各级教育教学部门依托该套系列读本推进国家安全教育进校园,开展中小学国家安全教育试点工作。全省新建了一批教学试点学校,培养了一批教学师资、教研员,组织开展了国家安全教育专题师资培训、教学小品比赛、课件比赛等系列活动。全省中小学国家安全教育资源进一步丰富,教学质量进一步提升,为此次网络课程开发打下了坚实的基础。

名师授课 情景互动

让中小学生爱学爱看

此次网络公开课程不是通常意义的上1-2节课,也不是研究课、示范课,而是系列化整体设计。主要是根据《中小学生国家安全教育》系列读本内容,依据学生年龄特点,分别把中学和小学教材全部内容,以课时为单位,每一课都制作了公开课。其中小学总计共8课时,初中总计10课时。首次上线的是《小学生国家安全教育》第一课“和平时代并非高枕无忧”,其他课程将陆续上线。承担此次网络课程开发任务的授课教师全部是在全国、省级以上赛课或者基本功大赛一等奖以上的教师,都是市级以上名师。

每一节网络公开课,提供的教学素材非常丰富,既包括课堂实录,还包括了课件、教学设计以及教学中所需素材。在每一个教学设计中,涉及教材结构解析、教育价值、教学目标、教学重难点、教学准备、教学过程、教学反思等7个环节,以帮助教师和学生理解教学内容。此外,对于每一节公开课,都邀请了江苏省特级教师、正高级教师参与备课并进行全面的点评。

“网络公开课程为广大中小学生提供了学习的平台,可以随时随地直接点播学习,受众面大,能让更多的中小学生了解国家安全知识、增强国家安全意识。对于教师而言,为我们提供了国家安全教育教学的范式和样本,便于教师对该专题进行研讨。”承担第一课教学的南京察哈尔路小学教师徐琳说。

江苏“出品”示范全国

网络汇聚社会教育合力

“国家安全不仅关系到国家存亡,还关系到每个公民的切身利益。青少年是国家的未来,处于人生成长的关键时期,加强青少年国家安全教育尤为重要。”江苏省国家安全厅主要领导表示,江苏省国家安全厅愿以此次网络课程上线为起点,多形式加强国家安全教育,不断夯实国家安全的社会基础,汇聚起维护国家安全的强大力量。

据中国教研网执行主编朱立祥介绍,中国教研网是由教育部课程中心指导,全国各级教研部门共同支持,首个服务全国教研工作和广大中小学教师专业发展的专业网络平台,目前用户总计近50万。

此次中小学国家安全教育网络公开课程将打破地域和时空的限制,实现教育资源共享,为全国中小学国家安全教育提供江苏范本和资源支持。

 

【打印本页】【关闭窗口】