首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组举行理论学习中心组集中学习
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-04-13 字号:[ ]

1.jpg

4月10日,省法院党组举行理论学习中心组2020年度第二次学习活动,集中学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,深入贯彻中央、最高人民法院、省委和省委政法委决策部署,就全省法院进一步做好疫情防控常态化条件下服务保障疫情防控和经济社会发展"双胜利"进行了深入研究。省法院党组书记、院长夏道虎主持会议并讲话。

2.jpg

夏道虎院长在学习中指出,一是准确把握疫情防控的总体形势、防控策略和决策部署,着力增强服务保障疫情防控和经济社会发展"双胜利"的使命感、责任感。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚持外防输入、内防反弹的疫情防控总体策略,认真落实党中央关于在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复的决策部署和省委立足疫情防控常态化,做好"严防控"与"促发展"各项工作的部署要求,充分发挥审判执行职能作用,着力提升司法服务保障能力,为确保实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强有力的司法保障。

二是准确把握依法防控部署要求,着力提升服务保障疫情防控的能力水平。习近平总书记指出,"要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展"。要组织专门力量,制定工作预案,抓紧抓实依法处置各项工作。要切实保障人民群众生命安全和身体健康,依法严惩抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、聚众哄抢、造谣传谣、疫情防控失职渎职、破坏野生动物资源等各类违法犯罪。要坚决维护国家安全和社会稳定大局,快立、快审、快判扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。要建立健全"下沉一线"长效机制,进一步提升"法官进网格"工作实效,常态化开展"三下三护"活动,落实九项机制,做好"八大员",服务"双胜利"。

三是准确把握有序推进复工复产部署要求,着力提升服务保障经济社会发展的能力水平。要紧紧围绕党中央关于统筹做好复工复产工作的决策部署,充分发挥职能作用,推动解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,以扎扎实实审判执行成效服务保障企业复工复产、重点工程推进、全产业链恢复等相关工作。要高度关注疫情对企业特别是中小微企业生产经营带来的冲击和影响,深入了解企业司法需求,及时采取有针对性的司法服务保障措施,依法做好援企稳岗各项工作。要依法妥善审理合同履行、医疗纠纷、产品质量、劳动争议等各类民事纠纷,平等保护各方当事人合法权益,服务保障复工复产,促进实体经济持续健康发展。

四是准确把握法院自身面临的新情况新问题,着力提升疫情防控常态化条件下全面推进审判执行工作的能力水平。要深入分析疫情对全省法院审判执行工作产生的影响,深刻认识法院自身工作面临的严峻挑战,深入研究与常态化疫情防控要求相适应的审判执行工作推进方法,有效应对诉讼服务大厅恢复后可能面临的案件井喷式上升,制定好重点工作预案,加大积案清理力度,圆满完成审判执行工作任务。要认真总结此次疫情应对过程中智慧法院建设工作经验,加快推进"智审、智执、智服、智管"建设,不断完善互联网司法新模式,不断提高人民法院化解矛盾纠纷和诉讼服务能力水平。要坚持和发展新时代"枫桥经验",把非诉讼解决纠纷机制挺在前面,完善涉疫矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,充分发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,推动涉疫矛盾纠纷多元预防调处化解工作,促进把各类矛盾纠纷化解在基层一线、消除在萌芽状态。

五是准确把握审判执行工作中遇到的疑难复杂问题,着力提升统一正确适用法律的能力水平。要妥善应对、深入研究审判执行工作中出现的涉新冠肺炎疫情疑难复杂问题,将全国人大、最高人民法院相关规定精神落到实处。要组织开展好"新冠肺炎疫情对审判执行工作影响及应对"集中调研,加强疫情所涉案件法律适用、政策把握问题的研究,结合当前疫情防控的新形势和司法工作实际,提出具体工作措施,依法及时化解纠纷。

六是准确把握法院队伍建设面临的新情况新问题,着力提升全面从严治党、从严治院的能力水平。习近平总书记多次强调,这次疫情防控斗争是对各地区各单位管党治党水平、领导班子和党员干部队伍建设水平实打实的考验。要教育引导干警增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",确保人民法院工作正确政治方向。要扎实开展"以案释德、以案释纪、以案释法"警示教育,用身边事教育身边人,切实解决重要岗位、关键环节及人员的灯下黑、疏于监管的问题。扎实开展落实"三个规定"情况专项整治活动,分析存在的突出问题和面临的困难,查找漏洞,补齐短板,切实根治请托和以案谋私等问题,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

3.jpg

会上,省法院党组成员、副院长褚红军领学习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,传达学习习近平总书记在中央政治局、中央政治局常委会上的讲话精神,以及中央政法委、两高两部印发的《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》和省委政法委的《实施意见》,并作重点发言。党组成员、副院长蒋惠琴及部分部门主要负责同志结合工作实际也作了重点发言。

省委政法委二级巡视员邵淑娟、法治处处长王淳,省级机关工委机关党委副书记、机关纪委书记吴业松,机关纪委副书记牟万兵出席会议。省法院党组理论学习中心组全体成员参加会议。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】