首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院党组书记、院长夏道虎到镇江调研指导疫情防控和服务保障复工复产工作
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-04-10 字号:[ ]

4月8日,省法院党组书记、院长夏道虎到镇江调研指导工作。夏道虎院长强调,要准确把握习近平总书记关于疫情防控常态化的重大判断,紧紧围绕全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,坚持疫情防控和审判执行两手抓、两不误,统筹做好“严防控”与“促发展”各项工作,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力的司法服务保障。

1.jpg

在宜禾股份有限公司、大全集团,夏道虎院长实地查看了企业产品展示厅等场所,听取企业生产经营及复工复产情况介绍,了解法院服务保障企业复工复产情况。夏道虎院长指出,要高度关注疫情对企业生产经营带来的冲击和影响,深入了解企业司法需求,及时出台有针对性的司法服务保障措施,进一步优化办案方式,不断提升办案效果,帮助企业纾解困难、共渡难关。

在丹徒区世业镇世业村,夏道虎院长走访了全国人大代表聂永平,听取对法院工作的意见建议,与法院驻村网格员、村委会负责人进行了深入交流,详细了解网格员开展疫情防控、矛盾纠纷化解的主要做法,对“法官进网格”工作给予肯定。夏道虎院长指出,要树立力量下沉、重心下移、服务下倾的鲜明导向,结合法院工作实际建立健全“下沉一线”长效机制,进一步提升“审务进基层、法官进网格”工作实效,做好“八大员”,服务“双胜利”。要牢固树立宗旨意识和群众观念,坚持情理法的有机融合,办好每一个案件,化解好每一起纠纷,做人民群众身边的好法官。

2.jpg

在润州区法院金山湖法庭,夏道虎院长实地查看了诉讼服务中心、“家和”调解室、康乃馨工作室、老娘舅调解工作室、乔青物业纠纷调解工作室、“同心”法庭、“和润”家风馆,听取了法庭防疫、诉讼服务以及家事纠纷、房地产物业纠纷调解等情况介绍,并与法官、人民调解员进行了深入交流,对金山湖法庭各项工作给予肯定。夏道虎院长指出,要更好发挥家事审判权益保障和情感治愈功能,尽量减少对抗、化解矛盾,切实维护婚姻家庭和谐稳定。要加强法院文化建设,大力弘扬中华民族传统文化,讲好法治故事,为全面推进依法治国凝聚强大精神力量。

3.jpg

在镇江中院,夏道虎院长视察了诉讼服务中心、集中送达中心,与法官、值班律师、人民调解员进行了深入交流,仔细询问了疫情防控、多元解纷等工作情况,详细了解了集中送达平台处理流程,要求镇江中院大力推进集中送达试点工作,及时总结可复制、可推广的试点经验。随后,夏道虎院长在镇江中院召开座谈会,听取镇江中院有关工作情况的汇报。夏道虎院长对镇江两级法院工作予以充分肯定,认为近年来镇江两级法院在当地党委的坚强领导下,紧扣镇江发展大局,充分发挥审判职能作用,坚定不移推进司法改革,持之以恒推进队伍建设,各项工作取得新进展新成效。新冠肺炎疫情发生以来,镇江法院政治站位高、组织力强、工作推进有力,在抓好自身疫情防控的同时,积极服务经济社会发展,特别是创造性地服务企业复工复产,做了大量卓有成效的工作。省法院将系统梳理此次调研中发现的好经验好做法好建议,提出更有针对性、更具操作性的服务保障复工复产的司法措施。

4.jpg

夏道虎院长强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法院工作正确政治方向。要立足疫情防控常态化,在做好疫情防控基础上,毫不松懈抓好审判执行工作,最大限度降低疫情对审判执行工作的影响;依法从严惩治涉疫情违法犯罪行为,大力加强涉疫矛盾纠纷预防化解,积极服务企业复工复产,促进生产生活秩序全面恢复。要围绕高质量发展走在前列的目标定位,深化高质量司法实践,营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,持续提高服务保障高质量发展的司法贡献度。要认真贯彻落实《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》《2020年人民法院司法改革工作要点》,推进改革系统集成、协同高效,夯实审判体系和审判能力现代化基础。要以政治建设为统领加强过硬队伍建设,巩固深化专项整治成果,组织开展教育整顿、“三个规定”落实情况专项整治活动、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

镇江市委书记马明龙,市委副书记、市长张叶飞,市委常委、市委政法委书记许文,市政协副主席、润州区委书记高国成,镇江中院院长汤小夫分别陪同调研。省法院民一庭、研究室、办公室负责同志参加调研。

【打印本页】【关闭窗口】