首页
>> 案件速递 >> 刑事
利用他人出卖的漏洞 窃取财物290万余元
作者单位:苏州工业园区人民法院 发布日期:2020-03-26 字号:[ ]

   以1万余元的价格将技术漏洞出卖给他人,他人利用该技术漏洞窃取了被害单位人民币290万余元。近日,苏州工业园区人民法院以盗窃罪判处被告人范某某有期徒刑九年,并处罚金人民币一万元;以传授犯罪方法罪判处被告人申某有期徒刑三年。

法院经审理查明,2018年8月21日,被告人申某发现某网站存在技术漏洞,并利用该漏洞窃得被害单位现金人民币1000元。其后,申某以人民币18888元的价格将该漏洞卖给李某某。被告人范某某与李某某、徐某某(另案处理)预谋后,利用该技术漏洞,窃取被害单位银行账户及支付宝账户共计人民币290万余元。申某在得知被害单位损失特别巨大后自动投案并如实供述犯罪事实,其已退出赃款19800元;被告人范某某自愿认罪认罚,并揭发他人犯罪行为,查证属实,其已退出赃款53万余元。

法院经审理认为,被告人范某某以非法占有为目的,伙同他人盗窃财物,数额特别巨大,其行为已构成盗窃罪。被告人范某某积极实施盗窃行为,在共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人范某某检举用相同手法实施盗窃的另案犯罪嫌疑人,虽系与其本人相关犯罪事实有关联的供述,但根据其供述公安机关得以侦破其他案件,带来了实际的司法效益。符合功利刑罚观的本质,为体现对正义行为的褒奖,法院认为被告人范某某的检举行为应认定为立功。被告人申某将漏洞信息出卖给被告人范某某等人,其主观上只是通过销售漏洞获取利益,并未与被告人范某某等人形成盗窃的共同犯意。且申某并未实际参与范某某等人的盗窃,也未参与盗窃赃款的分配。故法院认为申某不应对被告人范某某等人盗窃的290余万元承担刑事责任,应以传授犯罪方法罪追究其刑事责任。鉴于被告人范某某无前科、自愿认罪认罚、有立功表现、退出部分赃款;被告人申某无前科、系自首、积极退出赃款,结合案情,法院依法作出上述判决。

【打印本页】【关闭窗口】