首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
战“疫”有我 守护春天
作者单位:淮安市洪泽区人民法院 作者:韦澍 发布日期:2020-03-12 字号:[ ]

韦澍.jpg

新春伊始,正值阖家团圆之际,一场不见硝烟的战争却悄然而至——新型冠状病毒肆虐横行。这场战“疫”,没有谁能置身事外,在看到区里要组建“青年突击队”的通知后,我毫不犹豫地便递交了申请。

经过审核,我被分在了信息核查组。信息核查组作为突击队的中枢,主要负责对上级指挥部、公安、疾控三个部门交办的数据进行查重、电话回访、登记、筛选、分类,交办至各责任镇(街道)核查落实并进行整合,再第一时间向各级相关部门报送,为各级科学决策提供可靠数据。为了准确掌握重点人员信息、排查相关密切接触者,彻底切断病毒传播途径,我们组每人承包了一个乡镇,全程跟踪答疑、协助乡镇做好重疫区往来人员核查和数据统计工作。

“今日核查任务共计796条,已发至工作群,请大家分别认领。”早晨8点,伴随着组长的一声号令,拉开了一天工作的序幕。“您好,请问是王某吗?您是什么时候回洪泽的?现在住在哪里?您现在身体有无不适症状?”“还请您回忆一下,您是几时乘坐的车辆呢……”办公室内电话声此起彼伏。最多的一天,我们一共核查了一千余条数据,持续奋战至凌晨两点,挂上电话的那一刻,我整个人都有些恍惚。

其实忙点、累点都无所谓,我们的职责就是要与时间赛跑,努力从源头上掐断疫情的传播,但偶尔也会遇到这样的情况:“我凭什么告诉你?”“问问问,你们这些人脑子都坏了吗?”对此,我们只能努力调整心态,不让情绪影响到工作,尽可能地引导回访对象透露有用信息,不放过任何一点。

虽然偶有不和谐的声音,但大多数人都非常理解我们的工作,会很暖心地表示感谢,唠家常,表达关切之意,这也让我倍感温馨,就连按号码的劲头都更足了。有时候,回访人员会向我们咨询一些居家观察期的注意事项、通行证的办理等等问题,我们都会认真地给予解答。一次,一对宁波夫妻在回访电话中向我们表示,在宾馆隔离期间没有空调,天冷身体有些扛不住,我们立马与酒店协调,为有需要的隔离人员送去了棉被与取暖器。

随着疫情形势变化,我们的工作内容也在不断调整,但不管怎样,我们都在努力为镇街道扎口,帮助他们摒弃掉无用的信息,便于他们决策管理。有人问我为什么要报名参加突击队,其实也没有想太多,只是想贡献一份自己的力量,希望能早日战胜疫情。愿山河无恙,春暖花开。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】