首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
万名法院干警下沉“网格” 助力企业复工复产
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:朱旻 发布日期:2020-03-10 字号:[ ]

南通海门法院等纷纷组织党员干警先锋队,深入街道社区开展入户调查登记、疫情排查、卡点执勤等社区联防联控各项工作。南京高淳法院抽调40名干警作为企业"助企员"沉入楼宇网格,对接高淳经济开发区83家民营企业,按照"一人一企,一包到底"的原则,做好企业复工复产协调及法律服务……

2月13日,省委常委、省委政法委王立科书记在省委政法委有关会议上提出加快推进"三官一律"进网格工作。省法院积极响应,第一时间抓好贯彻落实。夏道虎院长批示要求结合法院工作实际,加强组织领导,切实将"法官进网格"工作抓细抓实,确保实效。2月18日,省法院党组先后制定出台规范性文件,要求全省法院更好地发挥审判职能作用,为依法防控疫情和促进经济社会发展提供有力的司法服务保障。

连日来,"法官进网格"工作在全省全面开展。数据统计,截止3月5日,全省10492名法院干警下沉基层,助力村、社区及辖区企业依法防控、复工复产,其中75606人次参与基层联防联控,对8586件涉企等矛盾纠纷进行了源头处理,共参与检查了24383家企业复工复产,以网格化司法服务助力、完善非常时期社会治理。

规范性文件细化"暖企助企"方案

"企业的每一天可能是最后一天。尤其是小微企业,这个寒冬对他们来说不堪重负,法院一定要尽己所能为他们排忧解难!"将"法官进网格"工作做深、做活、做实、做优,切实服务于当前疫情防控和经济社会发展大局,省法院要求,全省三级法院有针对性地与行业协会、企业等建立法律咨询辅导机制和在线工作联络机制,全面研判在办涉企案件中企业生产经营受疫情影响情况。

南京中院迅速组织网格法官加强调研分析,出台12条新规,支持企业复工复产。徐州中院与市工信局联合发布疫情防控期间企业复工复产知识问答50条,为企业复工复产提供法律支持。淮安中院向全市企业发放相关风险提示《手册》,共涉及诉讼程序风险、民商事合同风险、公司运营风险等6个部分,涵盖企业生产、销售、用工、管理、诉讼等50个方面,以供企业在经营决策中参考。镇江中院专题开展"党员法官送法进企业战疫情助复工"活动,一个个具体暖企行动,让企业吃下法律"定心丸"。

切实加强组织保障,推动工作常态长效。据了解,徐州中院下发的有关《意见》中,明确市委政法委牵头负责全市"法官进网格"工作。各市(区)政法委将社区网格协助法院开展工作情况纳入网格化服务管理提升工作考核,同时强化宣传发动,大力宣传表现突出的"网格法官"和网格员,最大限度激发"法官进网格"工作活力。

"法官进网格"工作开展以来,来自一线法官的建议不断完善着法院暖企助企工作方案。针对法官们走访企业发现的"职业放贷人"等相关主体趁机实施高利贷、"套路贷"、虚假诉讼等行为,淮安区法院及时出台相关《意见》,依法支持金融机构针对防控疫情的多项金融措施,积极引导银企合作缓解中小微企业还贷等压力。徐州鼓楼法院法官们总结出的重要司法需求必到、突发事件发生必到、较大纠纷化解必到,"三个必到"有力实施了辖区涉企等纠纷防范化解全覆盖。

司法指导增强企业风险"免疫力"

近日,金湖法院党组先后走访了江苏人宇石油装备有限公司、金湖县华丰模具厂,并实地察看和指导企业疫情防控、复工复产等工作。从2月11日起,金湖法院选派10名干警担任驻企防疫监督员,督促指导复工企业做好疫情防控。金湖华丰模具厂是一家自主研发、专业制造口罩、成人尿裤等各种辊切刀、圆压模具的生产企业。该厂已于2月7日开始全面复工复产。法院干警驻点交流得知,厂里受疫情影响,原材料供应不足,导致产能下降,特别是部分涉外合同难以如期履行,可能引发涉外经济纠纷。干警们及时将这一情况向院党组做了汇报。院党组迅速予以答复,一方面将企业情况反馈给主管部门,尽可能在原材料购运上给予方便;同时由法院选派资深法官驻企对相关合同开展审查,帮助企业化解风险。

力量下沉、重心下移、服务下倾,全省法院切实将"法官进网格"机制优势转化为社会治理效能。全面研判在办涉企案件中企业生产经营受疫情影响情况,依法稳妥采取或变更强制措施,加大案件协调化解力度。全面研判因企业暂时关停、复工复产、物资供应管控等措施已经引发或潜在的各类合同纠纷或劳动人事争议,实时掌握企业诉求,主动评估法律风险,适时与政府职能部门、金融机构、行业商会、基层网格员等共同做好矛盾纠纷实质性化解工作,最大限度减少纠纷成讼。

连日来,镇江中院108名党员干警主动请缨,深入600余家企业开展企业复工督导检查,并就法律问题答疑解惑。扬州法院成立"复工复产司法保障小组",组织196名院、庭长进驻复工复产企业、96家商业楼宇,结合企业普遍关注的疑难问题开展法律服务。高邮法院进驻9家大型企业,在企业复工前,按照市防疫指挥部要求检查复工达标条件,逐一帮助企业完成复工申请。徐州铜山法院抽调20余名干警,向有诉讼需求的企业讲解如何使用"江苏微法院"等平台,解答分析企业因疫情暂时关停引发的合同以及劳动争议方面的法律问题。新沂法院主动与工商联、中小商会对接,通过互联网向近110余家中小企业发送《法律风险排查倡议书》,通过多维度的风险预警,增强民营企业自主防范经营法律风险的"免疫力",促使各类风险及时掌控、协同化解。 

“绿色通道”加快矛盾纠纷调处执

 企业要复工,却面临银行账户被冻结,一边是工人们苦苦讨要工资,一边是供应商索要欠款。这是一件建设工程施工合同纠纷案,原告向法院提出财产保全申请,要求保全被告公司银行存款或等额财产。春节期间被告二公司因资金回笼,一银行账户中进账了共计1300余万元工程款,但因该账户正被法院冻结,无法提取这部分款项。眼下又面临复产复工急需用钱,该公司情急之下向法院寄去一封关于申请解除超标查封的函,请求淮安区法院紧急办理银行账户解封事宜,同时又电话联系了检察院请求帮助。法检两院共同努力下,该公司账户上的1300万元被快速解封,为该企业迅速投入复工复产创造了条件。

非常时期适用非常办法、实施非常速度。疫情防控期间,全省法院立案部门对提起诉讼的各类案件第一时间与"网格法官"对接,积极劝导当事人通过人民调解、行政调解、行业调解、特邀调解等非诉方式进行诉前调解。畅通受疫情影响案件绿色通道,对困难企业和群众用足用好司法救助措施,充分运用速裁方式实现矛盾纠纷快调快判。加强基层执行工作网格化管理,推动执行指挥中心与基层网格平台对接,实现涉疫情防控相关执行案件得到快速稳妥处理。近日,南京雨花法院,徐州铜山法院法官了解到涉诉企业公司工程款被查封企业陷入经营困难的诉求后,纷纷迅速采取互联网远程开庭方式,迅速调解纠纷,及时依法解封相关公司账户,企业得以顺利复工复产。

以徐州地区为例,据统计,截止2月底,徐州全市法院为59家企业解冻银行存款15137.2万元,为44家企业解除失信。通过线上方式持续推进执行工作,累计提起线上司法查询3513次,线上控制财产11050.3万元,执结案件569件,执行到位金额5766.3万元,及时兑现了企业胜诉权益。

据了解,全省各级法院还通过加强与网格员的信息沟通,及时掌握、研判辖区疫情防控和社会矛盾纠纷动态,积极主动向当地党委、政府及有关部门通报情况,提供法律咨询和对策建议,努力让矛盾纠纷在网格内得到有效预防和协同化解。截至目前,全省法院共计发出各类司法建议42件,有力保障了疫情防控、企业复工复产在法治化轨道上开展。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】