首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
法官进网格,疫情防控、助力复工、矛盾化解“三箭齐发”
作者单位:徐州市铜山区人民法院 发布日期:2020-02-27 字号:[ ]

围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的基层社会治理目标,铜山法院在2019年8月即出台了《关于全面推进审务进基层、法官进网格工作的实施意见》,在辖区内29个镇(街道)设立了审务工作站,并选派员额法官挂钩进驻,履行指导民调、联动化解、法律咨询等职能,实现了“审务进基层、法官进网格”全覆盖和实质化运行。疫情防控期间,该院网格法官们积极发挥责任担当,疫情防控、助力复工、矛盾化解“三个方面齐发力”,取得了良好效果。

联防联控 党员法官“冲在前”

 “大爷,按照规定,出门必须佩戴口罩,去人少的地方也不行,请配合我们工作。”

 “你好,看看我们铜山法院推送的疫情防控系列微信,能学到不少知识。”

铜山法院认真落实疫情联防联控工作要求,主动加强与地方党委政府、基层网格、企业单位、行业组织等工作对接,包括10余名法官在内的党员志愿服务队以“逆行者”的姿态,积极参与社区疫情防控工作,全力做好协助开展卡口执勤、人员摸排、信息登记、隔离管控、复工检查、舆论引导、情绪疏导、后勤保障等各项工作,积极提出依法防控的意见建议,接受群众现场法律咨询,为疫情防控贡献法治力量。

助力复工 组建法律“智囊团”

针对企业复工存在的防疫措施不足、潜在纠纷增多的实际困难,铜山法院抽调20余名干警,组成专门工作组挂钩服务当地企业,2月19日,在党组成员、政治部主任王文清的带领下,奔赴辖区茅村镇,实地走访包挂企业,传达区委关于疫情防控和经济发展的相关要求,帮扶、指导企业开展复工复产和疫情防控工作。

在企业,干警们重点检查复工企业人员到岗、防疫措施、物资保障和员工吃住等情况,听取企业相关负责人关于近期防疫工作、生产计划的具体安排部署等介绍,并针对疫情防控期间法院的工作安排进行宣传,向有诉讼需求的企业讲解如何使用“江苏微法院”等平台,解答分析企业因疫情暂时关停引发的合同以及劳动争议方面的法律问题。

各组干警实地走访联系包挂服务企业后,均向各负责人发放了联系卡,叮嘱企业一定要按要求科学防控疫情,做好防疫物资保障,并将保持实时联系,结合实际情况帮助企业做出合法合规的决策,切实解决企业在发展生产和疫情过后复工的过程中遇到的法律问题。

快调快处 抗“疫”医生“笑开颜”

疫情期间,铜山法院“网格法官”充分利用线上手段,快速化解矛盾纠纷。此外,还密切关注疫情防可能产生的影响,分析研判潜在的矛盾纠纷,适时与政府职能部门、基层网格员等对接,避免疫情过后社会矛盾的集中涌现。

在一起交通事故中,王某驾车不慎与田某发生碰撞,造成。事故发生后,田某到医院就诊并进行了手术治疗。因田某系铜山区房村镇人,且事故发生在铜山区,其就近到当地的房村镇审务工作站申请诉前调解。因被告车辆购买了保险,故审务工作站调解员及当地网格员组织伤者、保险公司进行调解。

伤者田某提交各项材料后,保险公司同意就其医疗费、误工费、营养费等各项损失予以赔偿,但保险公司对鉴定费、诉讼费等程序性费用不予赔偿。

这时网格员及时与被告王某电话联系,得知其在睢宁某医院工作,双方约定年后就诉讼费、鉴定费等当面调解。可是随着疫情的爆发,被告在医院抗击疫情,无法签字调解,而保险公司理赔程序严格,如无当事人签字,需法院出具的法律文书才能理赔。

网格员及时与对接的网格法官王孟春联系,王孟春得知这一情况后,主动与被告王某联系,并通过电话、视频的方式对案件证据进行审查、确认各方当事人调解意愿,对及时立案、出具调解书,促使当事人尽快得到赔偿,也解决了王某的后顾之忧。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】