首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省法院召开全省法院服务保障疫情防控和经济社会发展工作部署会
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-02-27 字号:[ ]

2月26日上午,省法院召开全省法院视频会议,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,深入贯彻最高人民法院、省委和省委政法委决策部署,回顾前一阶段全省法院疫情防控情况,对进一步做好疫情防控和经济社会发展服务保障工作进行部署。省法院党组书记、院长夏道虎出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,明确提出了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务和重大举措,强调要毫不动摇抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,为做好下一步工作指明了方向、明确了路径、划定了重点。最高人民法院、省委和省委政法委就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步提出明确要求。全省各级法院要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、最高人民法院、省委和省委政法委决策部署上来,深刻认识统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,是当前最紧要的大局、最重要的中心工作,坚持疫情防控和审判执行两手抓、两不误,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹做好审判执行各项工作,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的大战大考中体现司法的担当作为。

会议强调,要全面贯彻落实“两高两部”意见和省法院“审理指南”,依法严惩暴力伤医、扰乱医疗救治秩序等犯罪,严惩利用疫情诈骗、哄抬物价、囤积居奇、造谣滋事等犯罪,严惩制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等犯罪,严惩破坏野生动物资源等犯罪,切实保障人民群众生命安全和身体健康,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要坚持从严从重从快,对扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为快立、快审、快判。要进一步完善工作机制,加强监督指导,实现判罚尺度统一、量刑平衡,确保每一件案件都经得起法律和历史的检验。

会议强调,要高度重视、全面排查因疫情可能产生的风险点,加强对疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题的分析研判,严防各类矛盾交织叠加、形成连锁反应。要充分发挥一站式多元解纷机制作用,在各级党委和政法委领导下健全和落实诉源治理机制,推动涉疫纠纷源头预防化解。要强化“法官进网格”作用,推动力量下沉、重心下移、服务下倾,促进把各类矛盾纠纷化解在基层一线、消除在萌芽状态。要合理认定疫情对合同履行的影响,树立利益衡平理念,促进当事人在友好协商、互谅互让的基础上,妥善化解矛盾纠纷。要充分预估疫情结束后各类案件,特别是因疫情引发的案件大量增加,给审判执行工作带来的考验,提前制定工作预案,研究应对措施,合理调配人员力量,确保圆满完成审判执行工作任务。要及时总结经验,全面推进电子诉讼,加强“互联网开庭”等平台建设,让智慧法院建设更好落地生根、惠及群众。

会议强调,要全面落实“六稳”工作要求,认真贯彻《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,多行“雪中送炭”的“暖企”之举,确保复工复产司法保障措施精准高效。要坚持依法保护劳动者合法权益和促进企业生存发展并重的原则,依法妥善审理劳动争议案件,着力保障企业劳动关系稳定。要积极帮助企业纾解经营困难,对受疫情影响导致生产经营困难的企业和承担疫情防治防控任务企业所涉案件,设立“绿色通道”,实现快速立案、快速审理、快速执行,帮助尽快恢复生产经营。要强化善意文明执行理念,对承担疫情防控任务的生产企业,暂缓采取查控措施,对困难企业生产设备、产品尽量采取“活封”等方式,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。要依法保障企业资金需求,妥善处理企业融资纠纷,依法支持企业拓宽融资渠道,鼓励支持金融机构与债务人协商解决纠纷。要审慎办理企业破产案件,加大债务化解、企业救治力度,稳定企业发展信心。

省法院党组副书记、副院长茅仲华主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。省法院副院长褚红军,省法院巡视员谢国伟,省法院审判委员会专职委员、办公室主任李玉柱出席会议。各中院、南京海事法院院领导和相关部门负责人在分会场参加会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】