首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
在线调解2.3亿元证券回购纠纷 苏州中院助力企业渡过难关
作者单位:苏州市中级人民法院 发布日期:2020-02-27 字号:[ ]

大局:疫情防控+经济发展

2月19日下午,苏州中院民五庭法官通过互联网庭审,在线调解了一起诉讼标的高达2.3亿元的质押式证券回购纠纷。本案涉诉原告是一家金融机构,而被告是一家民营科技公司,公司从事光电信息采集技术研发和使用,主要服务全国各地的国家电网,拥有员工超过2000名。受今年新冠肺炎疫情影响,公司迟迟无法正常复工,资金链严重紧张,连续出现逾期还款违约。

困境:民企生存+员工工资

欠债还钱天经地义,但是被告公司经营确实遇到了困难,本案中向原告金融机构融资的2亿多资金前期全部投入到光电科技产业链布局,一时间资金也无法回笼。目前公司账户被依法查封,员工工资无法发放,供应商的款项不能及时支付,公司一下子面临生存危机。该公司电话联系法院,急切希望法院给予帮助协调,争取得到原告的理解,尽快解封账户,让资金能够周转起来。考虑到案件紧迫性,承办法官高小刚立即与原告方代理人电话联系,表达了被告的调解意愿,以及目前苏州法院疫情防控相关的司法政策,原告方代理人表示非常理解,愿意配合法院做当事人工作。

效率:严格防疫+在线办案

根据近期一般“不见面”办案的防疫工作要求,经过法官一个上午的电话调解,双方对于应该回购的款项本金金额没有异议,但是对于逾期回购的违约金和还款期限一直无法达成一致,被告表示公司目前确实非常困难,希望原告多作些让步。考虑到第二天就是被告发放员工工资的日期,如果再无法和解加上当事人代理人要从外地赶来法院签订调解协议,时间也来不及,高小刚法官建议当天下午就通过科技法庭组织双方进行互联网在线庭审,充分听取双方当事人的意见,并组织双方在线面对面调解。

生机:协商减负+恢复经营

经过从上线到结束一个多小时的庭审,双方终于达成调解。原告方通过庭审充分了解了被告目前困难,不仅愿意放弃已经产生的超过550万元逾期付款违约金,并且同意给予被告六个月的分期付款宽限,同时当庭同意申请解除对被告银行账户的查封。庭审结束后,高小刚法官立刻作出裁定,解除对被告全部银行账户的查封。苏州中院执行法官了解到案件情况后,当天协同办理解封措施,被告所有银行账户中六千余万的资金恢复正常使用。

职责:依法公正+担当作为

受疫情影响,近来不少民营企业生产经营面临资金困难。如何帮助民营企业纾困解难,服务保障民营企业复工复产,是服务大局的要求。苏州两级法院积极发挥金融审判职能,出台金融审判指导意见,充分利用智慧审判的信息化平台,强化金融审判对防控疫情的支持,坚持保障金融债权和兼顾企业发展并重,助力企业渡过难关,维护苏州金融安全和社会稳定。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】