首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
24小时!法院“非常速度”为武汉防疫物资生产企业解纷排忧
作者单位:无锡市惠山区人民法院 作者:华灵芾 发布日期:2020-02-27 字号:[ ]

谢谢法院!这下我们公司可以开足马力,大量生产消毒剂等防疫物资了!

2月21日,武汉某化工公司法定代表人王某致电惠山法院洛社法庭法官薛雨,感谢法院在疫情防控的特殊时期,依法高效帮自己的企业化解了纠纷,并第一时间解封了企业账户,使其能及时复工复产。

 “原以为只是一件普通的纠纷”

无锡某物资公司与武汉某化工公司素有业务往来,物资公司长期向化工公司提供硫酸亚铁等原料。2020年1月,物资公司向惠山法院提起诉讼,要求化工公司支付拖欠的货款13万余元。惠山法院受理后,根据原告的申请,依法冻结了化工公司的银行账户。

“这只是我手中的一个普通案件,但新冠肺炎疫情爆发后,武汉成了大家关注的焦点,当我再次阅卷看到被告是武汉的企业时,我不由多关注了几分。”于是,2月20日,薛法官主动电话联系了被告的法定代表人王某,却获悉对方真的遇到了一个大难题。

 “法官邀请你加入了群聊”

 “薛法官,你的电话来得真及时!我们公司主业是贸易,但也搞生产,我们购买硫酸亚铁就是生产消毒剂、污水处理剂的,现在给医院供货。整个春节我们一直没有歇,用的都是库存,现在库存快消耗完了,亟需解封银行账户复工复产。您看看能否做做工作,尽快帮我们把这个案件调解了,再把账户解封了!”电话那头传来王某焦急的声音。

疫情就是命令,防控就是责任。依法抗疫,分秒必争!薛雨立即电话联系了原告的代理人和法定代表人,向他们释法明理,希望原告能接受调解。“我们愿意作出适当让步,为武汉献一份爱心!”得知原委后,原告也很通情达理,表示愿意与对方协商解决纠纷。

事不宜迟,薛雨立即着手开展调解工作。“滴滴,薛雨邀请你加入了群聊。”经身份确认后,薛雨建立了一个微信群,先后邀请原告法定代表人吴某、原告代理人鲍某及王某加入。在薛雨主持下,双方很快达成调解协议,由被告向原告支付11.5万元解决纠纷,双方还就付款方式、诉讼费承担方式等问题进行了商讨并达成一致意见。被告立即向原告支付了10万元电子汇票,双方约定,余款1.5万元于3月5日前付清,原告同意解除对被告账户的保全措施。

从建微信群到账户解封,不到24小时!

2月21日一早,薛雨赶赴原告法定代表人吴某居住地,取到了原告出具的解除冻结申请书。“特事特办,疫情原因,原告的法定代表人目前居家办公,让对方送过来太麻烦了,我直接去拿更快!”拿到申请书后,薛雨又直奔执行局,与执行局干警一起通过信息化办案平台操作解封事宜。9:45,惠山法院通过“总对总”系统向银行提交解冻申请;10:03,银行反馈——冻结措施已经解除!

从2月20日12点40分建立微信群开始调解案件,到2月21日10点03分企业账户解封,在不到24小时内,惠山法院以非常时期的非常速度交出了一张司法保障和服务武汉防疫物资生产企业的漂亮的答卷!正如薛雨在调解结束时所说,“渡尽劫波兄弟在,武汉,加油!”

 

 

【打印本页】【关闭窗口】