首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
守护万家灯火,静候春暖花开
作者单位:苏州市中级人民法院 发布日期:2020-02-27 字号:[ ]

谐音“爱你爱你”的2020年新春,本是又一个黄金十年的美好开始,然而,突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本的平静,牵动着亿万华夏儿女的心。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

在这场没有硝烟的全民战“疫”中,常年坚守在公平正义最后一道防线的苏州法院干警纷纷挺身而出,主动请缨走上疫情防控一线,担任路口执勤员、社区排查员、货物配送员、信息宣传员……尽己所能、志愿奉献。全市两级法院已有3767人次参加防控服务工作。

“冷,但心里是热的”

虽然平时回老家的机会很少,但今年春节前,吴江法院刑庭副庭长李荣胜放弃了回去过年的计划,率先报名参加青年干警突击队,来到常台高速盛泽卡口参加防控工作。从正月初三深夜到初四早晨8点,他协助查验了大小机动车近千辆,取得了不落一车、不漏一人的成果。连续的熬夜工作,体力随着车流一起在风中快速流散,但为了防止身上的一次性隔离服发生破损或污染,他和“战友”们几乎一夜没有喝水。不同以往的经历,让他感触良多:“这里是城市的大门,虽然挺累,但很有意义”“我们在这都如此难熬,很难想象那些奋战在一线的医护人员每天都是如何度过的”。

户外工作,不仅有工作内容的要求,也有工作环境的考验。2月16日,刚刚经过一场降雪的苏城正笼罩在寒潮中,气温骤降,寒风凌冽,给身处一线的干警带来了不少困难。G524国道上,吴江法院法官助理孙荣正在核检往来车辆。突然的降温让他猝不及防,没来得及准备好暖宝宝或者热水袋,只能临时用保鲜袋装热水的“土办法”应急。

不远处,来自吴中法院的方颢也坚守在石湖卡口的志愿岗位上,冷了就跺跺脚,累了就跟同事相互打气鼓劲。晚上11时许,他接到了一通在直卡口执勤同事的电话,“你那执勤如何?最近大降温有没有穿得暖和点,咱们得注意保暖、注意防护”。一句简单的问候,让他充分感受到了法院战“疫”人在疫情中的相互关怀,无比温暖。

封闭不封爱,隔门不隔心

2月14日早上天刚亮,吴中法院青年干警吴兵就赶到湖景花园社区,收集物资信息、整理快递包裹、分发必需物品、处理生活垃圾……这已经成为了他和其他志愿者驾轻就熟的日常工作。一天下来,吴兵要走访隔离居民二十余户,逐一为他们购买生活物资、送去快递包裹。尽管室外温度已近零度,但他却在口罩、防护服的包裹下汗流浃背。每每有同事及朋友问及,他都会心一笑:“这汗流得好呀,就当锻炼身体了。”

乐观、积极,是可以传递的。居家隔离的李阿姨和其他街坊一样,自发在门上张贴了“谢绝来访”的告知书。她说,“小吴同志来了两次了,每次都拿来这么多东西,帮我解决了生活的后顾之忧。我想,就好好在家呆着吧,不给政府和这些小年轻添乱了,也是对邻居和自己负责呀。”

在各方的共同努力下,志愿者们明显感受到,许多群众的态度逐渐从防控初期的不耐烦,转为理解和支持。

2月18日一早,苏州中院书记员蒋昕和同事一起来到何家塔社区,协助开展进出人员登记、车辆核查、体温检测等工作。虽然看起来柔柔弱弱的,但在疫情面前,她兢兢业业、一丝不苟,就连午饭也是三五分钟搞定,然后立即回到岗位,让大家不由得刮目相看。

下午1点左右,人流量、车流量愈发大了起来。这时,一个小姑娘快步走来,从包里取出了一盒防护过滤件,塞到了正在为其他群众测量体温的蒋昕怀里,只留下一句“小姐姐,这个送你”,便匆匆离去。还来不及道谢,她已经消失在了人流中。在这个寒冷的冬天,小小一盒口罩滤芯,足以驱散阴霾,温暖人心。

刚下执行“战场”,又上战“疫”一线

春节期间,昆山法院执行法官洪文林一直在关注疫情发展情况,确诊病例的不断增加、前线防护物资的缺乏,让他深感揪心。他想起来,春节前刚刚立案的一起执行案件涉及近30万只3M牌口罩,如果能尽快结案,应该会对防控、医护工作提供一些支持。

时间不等人,他立即结束休假,从正月初三就开始与申请执行人、物流公司、相关政府部门沟通协调,迅速解决了提取手续、物流车辆、仓储费用等问题。正月初六,涉案口罩从北京运达昆山,并在他的现场监督下完成交接。根据申请执行人与政府部门签订的协议,这批口罩将由政府按照市场价集中采购、统筹处理。

心里的石头落了地,但防疫工作的脚步不能停。正月初七,洪法官就作为昆山法院第一批志愿者,前往社区开展志愿服务。从发放宣传册到走访检查居家隔离点,从第一次的紧张担忧到渐渐熟悉从容,他每天都与社区工作人员一起,以执行法官特有的执行力,为居家隔离人员测量体温、帮他们购买生活用品,并协助排查异地返回人员情况。虽然不能像医护人员一样在救治一线与病毒战斗,但他穿上防护服、戴好护目镜,也觉得自己像个战士,在防疫一线全力做好保障工作,为防止疫情蔓延竭尽全力。

谁说法官不生产口罩?

防护物品,是疫情防控歼灭战的重要“战略物资”。在得知本地某口罩生产企业因员工紧缺而产能不足时,工业园区法院的吴牧法官从正月初一开始就坐不住了。

为了能让工厂流水线开足马力,给医护人员多一份支持,他不仅自己走出家门、走进车间,还主动联系工业园区团工委,并在“朋友圈”广泛发动亲友,短时间内就拉起了一支几十人的志愿者队伍。

在有力的支援下,口罩厂从正月初三就完全恢复了产能。虽然每次下车间一干就是六七个小时,还需要接听几十个联系电话,但吴牧说,看着一箱箱口罩源源不断地运往一线,就觉得是给疫区人民带去了战胜病毒的信心、带去了击退疫情的希望,即使再累也是值得的。

二月初,口罩厂恢复运行不久,吴牧又报名参加了社区的志愿团队,主动承担上门登记信息的任务,每天与小伙伴们不间断地一遍遍上楼、一户户敲门、一字字登记,除了吃饭时稍作休息,这样的工作一直要持续到晚上八点。

春寒料峭中,这样的温暖身影还有很多:

一起参加志愿服务、走访居民4000余户的太仓法院夫妻法官罗红星、李玲;

在疫情防控一线度过24岁生日的张家港法院“95后”党员卜萌露;向群众赠送口罩的常熟法院蒋先锋、周怡秋;

主动要求在集中隔离医学观察点工作、协助接收密切接触人员的姑苏法院刘玮;

加班加点参加护目镜生产的相城法院杜鸿杰;

发挥战斗堡垒作用的虎丘法院抗疫先锋临时党支部……

我们记录的,仅仅是这场战“疫”中的一组微镜头,仅仅是为疫情防控而竭尽全力的一个个缩影。司法为民从来不是一句简单的口号,它是以法律的名义定分止争、保障权益的一份份裁判文书,也是特殊时期急民生所急、解群众所忧的一串串“逆行”脚印。其形有别,其实无异。

战“疫”一线,没有人是一座孤岛。越是困难时刻,越能见证同舟共济的力量。临近2月底,迎春花渐渐在枝头舒展,提醒我们冬天即将过去,春天必将来临。苏州法院全体干警将与所有白衣天使、所有一线工作人员、所有关心疫情的你一起,守护万家灯火,静候春暖花开。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】