首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
战斗在疫情一线的“夫妻档”
作者单位:淮安市淮安区人民法院 发布日期:2020-02-19 字号:[ ]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为身处疫情比较严重的淮安区法院干警们,第一时间持续奋战在这个没有硝烟的战场上。连日来,他们舍小家为大家,冲在抗疫第一线,默默无闻地做好所担负的工作。而在这群最美的“逆行者”中,还有几名特殊的“突击队员”,他们不是一个人在战斗,而是与家人并肩作战,成为抗击疫情的可爱“逆行家庭、夫妻档”。   

工作再苦再累我不怕,我最担心的是孩子一个人在家没人照顾

孔婕,淮安区法院党组成员、区纪委监委派驻第三纪检监察组组长。疫情发生后,按照院党组要求,她和其他院领导班子成员一样,春节期间就返回工作岗位,深入所挂包的小区开展疫情联防联控工作。因为几个小区并不在一条线上,“连轴转”是她每天的常态。每到一个小区,她就会详细查看了进出人员登记表,与现场工作人员认真交谈,详细了解疫情防控工作情况以及返乡人员排查情况,叮嘱工作人员要认真记录社区出入人员的情况,并做好排查摸底,以坚决、科学、严格的防控举措,保障人民的身体健康和生命安全。

丈夫李亮是淮安医院影像科诊断医师,他承担着疑似病例首诊筛查的重要任务,发现高度疑似病例后,第一时间上报疾控中心进一步确诊,不但工作量大,还时刻面临被感染的风险。平日里,医生的工作已经较为繁忙,疫情来临,他们的任务更加危险和繁重。

工作上,他们夫妻俩没有叫苦叫累,唯一担心的就是白天一个人待在家中的女儿果果。不过女儿很懂事地对他们说:“爸爸妈妈,你们不用担心我,你们安心工作,我已长大了,可以一个人在家照顾自己了。”

说起来有点亏欠孩子,这么多天,只陪孩子吃过一次饭

何春新是该院法警大队大队长,法警工作是“急、难、险、重”的,法警们的日常工作是机关安保、值庭、押解、看管、送审,有时还要配合执行工作。自2月1日起,他主动要求加入疫情防控志愿者队伍,到社区协助社区工作,积极承担组织分配的疫情防控任务,配合社区做好疫情防控知识宣传、人员排查、环境消毒整治等工作,引导群众理解和配合疫情防控工作。每天工作从早上8点半一直到晚上6点,整整10个小时。除此之外,他还要做好全院后勤保障和防控工作,安排法警每日对进院人员进行测量体温,并逐一登记。遇到紧急情况,他还要进行远程指挥。

他的妻子徐树平,在淮安区卫健局中医科工作,该科是全区医疗卫生单位疫情防控的指挥中枢。作为该科一名负责人,每天全区医疗卫生单位防控方案、工作规程、疫情监测、流调处置、医疗救治、消杀隔离、人员排查等最新工作指令,都要从她这里发出。作为医政科的“主心骨”,当同事在几十张报表前晕头转向时,她总能精准地找到报表中数据的关联性,进而对统计结果进行科学核验;当医务人员对不配合的隔离留观对象一筹莫展时,她都会迅速协调相关部门火速解决。自防控以来,徐树平每天都加班到凌晨一点多才回家。他们的儿子已经上高中了,因疫情原因,每天要独自一人待在家中上网课。“不容易啊,这么多天,我只和妈妈在一起只吃过一顿饭”,徐树平笑着对笔者说道。“是啊,说起来有点亏欠孩子,这么多天,只陪孩子吃过一次饭。”

“我愿作一颗棋子,哪里需要我就去哪里”

对于综合办公室主任的王娟来说,常放在嘴边的一句话就是 “我愿作一颗棋子,哪里需要我就去哪里。”

她每天工作就没有空闲的时候。自疫情防控工作开展以来,她及时传达上级精神,落实院党组防控部署安排,制定工作预案,协调院各部门落实人员活动信息,上报每日疫情防控信息,协调采购发放口罩、手套、体温检测仪及其他必要的防护设备,安排保洁每日做好诉讼服务中心、审判法庭等重点区域以及电梯、走廊、通道等公共区域消毒等工作。尽管每天繁琐忙碌,但是她却把每项工作落到实处,做到细处,有力地保障了全院疫情防控工作高效运转。

王娟的丈夫于成,是一名基层派出所公安民警。自疫情防控以来,从所内安全防范、民警安全技能培训、防控物资配备到安排民警值班、参与一线防控、社区人员防控、镇村入口通道巡查、疫情防控政策宣传......事无巨细的忙碌着。他自大年三十以来一直在班上24小时坚守岗位,舍“小家”为“大家”,夫妻二人一同在为疫情防控工作并肩作战。

于成参与一线防控

“作为一名站在聚光灯背后的人,就是想把一线干警平凡而又感人的事迹告诉你们”

,综合办公室副主任,作为一名新闻宣传组的成员,在疫情当前,她要把在一线辛苦奋战的干警们的先进感人事迹通过文字、图片、视频展示给大家。作为一名宣传人员,为了掌握第一手资料,收集素材、了解详情是最基础的工作。她每天都要把区法院所挂包的21个小区跑一遍,每到一处就开始找寻素材,用她特有的宣传敏感性为大家展示了一个又一个感人的一线干警事迹。一直忙于拍摄别人的她,自己连一张照片都没有,用她自己话说就是:“我是一名站在聚光灯背后的人,别人看不到我,我却可以将他们展现给所有人,就是想把一线干警平凡而又感人的事迹告诉你们。”

聚光灯背后的余只有自拍照

丈夫李其帅,是淮安市公安局清江浦分局清江派出所的一名公安干警。作为一名刑警,24小时他随时待命已经是常事了。有时候,家里正吃着饭,所里一个电话,他就要奔赴现场。为此,他的儿子每次吃饭都要求爸爸将手机关机,避免再一次“消失”。

疫情发生后,李其帅更是忙得连家都不能回。就是这样,李其帅还瞒着余报名了疫情防控突击队,这支队伍中都是二十出头的年轻人,唯独他已经“奔四”了。报名后的第二天,李其帅才将这件事告诉妻子。余第一反应就是生气,不是气他瞒着自己偷偷报名参加疫情防控突击队的事,而是气他不珍惜自己的身体。前两年,李其帅就因肾有问题动过手术,这个疾病是导致慢性肾炎,甚至是尿毒症最常见的病因之一,一旦被新冠病毒感染,危险性极高。面对妻子的担心,李其帅向她保证,一定会做好防护措施,确保自身的安全。

嘴上说着让妻子放心,但是哪里有情况,他还是第一时间就冲了过去,甚至还作为“替补”队员,替临时有事的同志去排查、宣传等等,还要带着疑似病人去最危险的医院检查,一不留神可能就会被“病毒”盯上。夜里二三点钟回到家,原本就担心他身体的妻子睡得一直不踏实,听到门响后就会立刻起身拿起消毒液给李其帅里里外外都消毒一遍。

淮安区法院像这样类似的“夫妻档”还很多,上面只是其中的几位代表,面对这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,淮安区法院干警们在“小家”与“大家”之间作出取舍,用自己独特的方式诠释着爱情和亲情,不一样的岗位,一样的坚守,他们用实际行动践行着初心使命,用平凡的工作交出合格的答卷。(淮安区法院 华蓉)

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】