首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
战“疫”在周末打响---徐州中院广大党员干警参加社区志愿服务见闻
作者单位:徐州市中级人民法院 发布日期:2020-02-14 字号:[ ]

“林书记,你的皮肤不好,一直用药,请参加志愿服务时,注意搞参加好个人防护……”立案一庭法医学专家韩华给行政庭林岩发出友情提醒。

2月8日、9日,全国疫情防控阻击战正酣,徐州中院党员干警闻令即动,激情满怀,利用周末时间,先后有百余人次走上社区志愿服务岗位,参加疫情联防联控工作,一场肺炎防控战“疫”在周末打响。

仅一个下午“作战”队伍全部集结完毕

做好疫情防控工作是当前最重大的政治任务。疫情防控工作,难点在社区,关键在社区。为切实做好徐州市社区防疫工作,2月7日中午,市中院广大党员接到了市委发出第2号志愿者召集令,按属地原则,以社区为基本单元,组建机关党员社区先锋服务队,参与党员所在社区疫情联防联控工作,缓解社区防疫人手紧张状况。

疫情就是命令。各支部第一时间通知到所属每名党员干警。市中院担任机关党员先锋服务队的11名领导,严密组织,当天下午就按要求组建完毕服务队微信工作群。刑二庭法官赵静作为社区服务队的联络员,当天下午打了数十个电话,逐一通知服务队分散在市机关单位的33名党员,确保了服务队周六一大早就全面展开工作。

执行局专职书记朱聃多年在部队从事政治工作,作为社区服务队的队长,连夜起草了社区服务队倡议书,制作社区志愿者“战备”值班计划表。

战“疫”前的各项准备工作有条不紊地推进……

“关键时刻一拉就响的还是党员干部队伍”

寒冷的天气阻挡不了党员干警的热情。分布在全市46个社区的中院党员干警,冲锋在一线,尽显风采。

机关党委干部李新杰周末每天参加社区志愿活动8小时以上,每天都被冻的手脚麻木。

爱人同是防疫一线医护人员的民三庭员额法官李为帆、法警支队法警王保同,他们把孩子交给难得周末休息的爱人,连续两天参加志愿服务活动。

综合处处长李存生所在的小区小,志愿服务者少,他积极动员小区党员自愿参加联防联控,加强小区人员管控力量。民三庭庭长潘全民所在小区虽然是个大小区,但由于没有物业,也没有业委会,疫情防控人手少,人员管控难度大,他牵头与小区9名机关党员志愿者挺身而出,承担了周末小区值勤任。

执行局法官汪慧等3名同志周六8点前全部到岗,矿山社区沙书记见到“援军”,含着热泪说:“你们来的太及时了,这一段时间我们太忙了,几乎是没日没夜进行执勤,非常感谢你们关键时刻的支援。”得知这一情况后,办公室干警韩静主动请缨参加该社区服务队,队伍进一步壮大。

像韩静一样,由于种种原因没有被安排进社区大名单的还有10多人,他们主动联系所在社区的服务队,如愿入队。

许多社区居民发自己内心地感慨:看到志愿服务队,心里就像吃了定心丸一样,在国家面临重大考验的关键时刻,一拉就响的还是党员干部队伍。

党建威力在 “战疫”一线彰显

民四庭专职书记高维作为社区志愿服务队的队长,拥有100多名机关党员,是一支名符其实的大队伍,为加强人员管理,确保服务高效,他多方协调,经报请辖区办事处党组织批准,成立社区党员先锋服务队临时党总支,下设五个临时党支部,每一支部又设置若干党小组,确保统一指挥,统一调度,统一安排。

党组成员刘慎辉副院长绍道,相信强有力的党建必定能在抗“疫"中大有可为,其威力就体现在党员的模范作用得以充分发挥,党员的良好形象在群众中得以充分彰显。

 “老党员,老感动了!” 监察处处长陈勇介绍道,监察处专职书记郭荣平平时就严格按党员的标准要求自己,关键时刻敢冲锋勇担当。他已在老家江西社区连续值了一周的夜班,针对社区点多面广防疫经费紧张的现状,他还主动向社区管理处捐款2000元用于疫情防控。

据悉,截至目前,已有 120余广大党员干警自发向社区和物业捐款3万余元。

党组书记花玉军院长告诉记者,先锋模范作用在非常时期得以淋漓尽致地发挥,党性修养在非常时期得到再次淬炼!让我们向积极投身疫情防控一线的市中院党员干警点赞!

 

【打印本页】【关闭窗口】