首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
南通法院377名党员干警战“疫”一线,他们是最美“逆行者”
作者单位:南通市中级人民法院 发布日期:2020-02-14 字号:[ ]

 

“你们要服从领导,听从安排,尽心尽职,注意安全和自我保护,切实发挥党员先锋模范作用,充分展示南通法院人良好形象。”2月10日下午,南通市中级人民法院党组书记、院长曹忠明一行前往值守卡口,看望慰问参与防疫一线的党员,并向值守一线的公安、交通、卫健部门工作人员致敬。

 “请把车停在这里”“体温正常,祝您一路顺风!”从2月8日起,南通中院战“疫”党员先锋队火速集结,主动担当,冲锋在竹行和开发区高速卡口战“疫”一线。

南通中院党员先锋队值守的竹行和开发区高速卡口是防控疫情的关键“入口”,又值返工高峰,人员流动频繁、车流量大。为了严守疫情防控的安全线,党员先锋队分成四组进行“四班三运转”,24小时在岗对过往司乘人员逐一测量体温。不管是刮风下雨,还是寒风凛冽,他们都默默坚守,从清晨到日暮,用自己的力量共同守护南通“南大门”。

不仅仅是他们,还有更多的南通法院人放弃假期,投入抗击疫情中。

截止2月10日,南通法院共派出377名党员干警下沉基层,其中市中院派出22名,基层法院派出355名协助社区、街道(乡镇)、高速卡口、企业等开展疫情防控工作。

海安法院

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,更好地保障人民群众生命安全和身体健康,海安法院“党员先锋队”出战“疫”线,以实际行动践行初心使命。

5名党员干警积极配合嘉麟社区党组织开展疫情防控期间的宣传教育工作,进一步强化群众疫情防控意识。活动现场,干警向住户一一发放宣传单,并提醒住户减少出门及出门戴口罩、回家勤洗手等注意事项。院长任智峰、副院长周国庆参加活动。活动中,任院长向嘉麟社区党组织书记傅卜芬了解了目前疫情防控所面临的难题及相关需求,并表示法院将尽全力给予帮助与配合,共同打赢这场疫情防控阻击战。

37名党员干部深入一线企业,结对指导帮助37家企业加强疫情监测,督促企业落实主体责任,服务企业保障生产经营。在保护好自身安全的同时,发挥党员干部的先锋模范和战斗堡垒作用,确保完成派驻联系任务“不打折”,帮助企业解决实际问题。派驻干警与企业负责人联系后赶赴各企业所在地,宣传关于做好企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关通知政策,了解企业员工属地情况,提醒企业主务必对每一名员工返通前半个月内活动轨迹进行细致排查。要求企业填写《返通员工信息登记表》及《企业疫情防控信息登记表》,对企业防控物资、内部管理等情况进行检查,对相关情况进行记载,为后续跟踪督查做准备,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

4名党员及党员积极分子主动报名,加入交通防控队伍,在226省道东台路口为过路人员测量体温,维持交通秩序,12小时轮班制,无论白天、黑夜,一直坚守疫情防控第一线。2月10日,院长任智峰、副院长周国庆至设卡路口看望慰问防疫一线干警,并叮嘱他们工作中要注意自身安全,戴好防护镜、口罩等防护设备,保护好自身安全。

如东法院

为配合全县防疫工作大局,如东法院党员干警们组成的防疫突击队,进驻城中街道范堤社区,与街道、社区一同开展小区封闭式管理工作。他们放弃假期、抗击疫情,参与到防疫工作一线,共同筑牢社区疫情防控最实防线。

动员部署,任务分解

如东法院挂钩的范堤社区处于城郊,社区面积较大,零散楼栋较多,外来租户多,就将卡点设在道路上,管控难度也相应增加。2月7日起,如东法院迅速响应号召,立即抽调22名干警组成突击队员进驻该小区进行支援,24小时参与防疫工作,并将所有党员突击队成员安排到急难险重岗位上。

逢车必拦。在卡口处,对所有进入小区的车辆及车载人员进行询问登记。

逢人必查。对进入封闭管控区域的人员进行信息登记,并测量体温。

“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行”。这两天气温虽然有所回升,但昼夜温差仍然较大,但干警们在湿冷的夜晚仍然坚守岗位、恪尽职守,站在防控疫情工作的第一线,将社区居民群众的健康放在首位、护在身后。

刑庭青年干警汪桂苏,新婚妻子就在卫健系统,抗疫一线。疫情当前,他们毫不犹豫地选择跟“战友们”在一起,和各自岗位在一起。2月7日起,他全程参与到人员辆登记、测量体温、防疫宣传等工作中。

法警大队蔡苏秦,在正月十五晚上主动承担起夜班岗哨,在阴冷的集装箱板房里度过了人生中最难忘的一个元宵节。

连日来,院党组书记、院长黄卫及各班子成员前往各疫情防控检测点,与战斗在一线的干警共同担起疫情防控的重任。

院领导顾金强、曹、严洁赴挂钩企业,指导企业加强疫情防控,督促企业落实主体责任,服务保障企业生产经营。

海门法院

2月5日,海门法院党组书记、院长周东瑞,党组副书记、副院长吴学权,党组成员、政治部主任郭建雷一行前往各个卡点和社区看望慰问坚守在防疫一线上的“党员突击队”防疫干警,向防疫干警带去院党组的关心。

周东瑞一行详细了解干警在防疫一线的工作情况,被干警们认真敬业、不畏艰难的抗击疫情行为深深感动。该院机关党委副书记黄平在社区巡查,每日步行2万余步,脚底磨出了水泡;为防止某小区里一个居家隔离的人员擅自外出,执行局员额法官陈东昨晚把汽车停在这个人家的楼下,他在汽车里呆了一夜,不敢睡觉;速裁庭员额法官韩朱锋和三厂法庭法官助理祁宏亮在沿江公路交通卡口登记检查往来车辆,已连续在户外工作6小时,吃饭用快餐面充饥;开发区法庭法官助理兰真红和包场法庭法官助理黄国安在336省道连续6小时登记车辆信息,眼睛都已经敖红,不敢喝水,因为上个厕所要走到很远的农户……

2月10日,海门法院派出第三支由20名党员干警组成的“党员突击队”支援区镇防疫防控行动,深入疫情防护阻击战第一线。该队由三厂法庭庭长鲁建春任组长,政治部副主任曹竹园任副组长,党员突击队员高擎鲜红党旗,分赴三厂等社区,投身抗疫一线,协助开展联防联控、群防群治工作。

面对来势汹汹的疫情,该院党组深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认清肩负的责任使命,在全院开展了强有力的思想动员和宣传工作。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,干警们士气高涨,志愿请战,纷纷要求为防控疫情出点力,为人民群众做点事,让党旗在防疫一线高高飘扬,用实际行动践行法官的初心和使命。

海门法院派出第三支由20名党员干警组成的“党员突击队”。 

启东法院

启东法院党组根据启东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的部署安排,先后派出5批次58人投入一线参加疫情防控工作,5批次分别派往防控指挥部、社区、高速卡口和企业,参与防控督导、社区服务、卡口值守、挂钩企业相关工作。

2月9日下午,启东法院党组书记、院长潘建,党组副书记、副院长陆艾华代表启东法院领导班子到突击队派驻各社区点位看望慰问一线工作人员。

目前,企业正分批有序复工,启东法院派出30名工作人员分赴75家企业开展企业走访、分类指导、靠前服务等工作,指导督促企业做好防疫防控和复工复产等工作,帮服企业共同战“疫”。

通州法院

2月6日清晨,一群小红帽聚集在通州法院大门口。他们是通州法院的干警志愿者们,正积极响应通州区委、区政府号召,准备前往派驻企业指导督促疫情防控工作。

在通州法院党组书记、院长陈炎,党组成员、政治部主任李振男,政治部副主任王端炜的带队下,十余名志愿者来到派驻地锡通科技产业园。

此次志愿活动,经通州法院党组研究部署,选取政治素质高、工作能力强的十名干警志愿者组成工作小组,下设后勤保障组、组织宣传组等,成立临时党支部,积极协助派驻园区指导企业压实防疫主体责任,献上法院志愿者的力量。

通过实地了解情况,志愿者们详细查看企业复工情况,指导未复工企业做好安全防控、体温监测、厂区消毒和外来人员排查等工作,层层强化防控宣传,确保企业切实落实防护措施,助力厂区安全,防范化解风险,服务全区疫情防控工作。

志愿者们深入企业摸排情况、强化宣传。

崇川法院

2月4日开始,崇川法院组织干警44名党员干警前往8个社区,下沉一线先后64次参与并督导疫情防控工作。抵达社区后,干警们自觉服从社区居委会安排,主动听取社区诉求,为社区干部分担测量体温、防控宣传等疫情防控工作。

开发区法院

南通开发区法院组织干警深入一线企业,开展疫情防控“走帮服”工作。2月5日,开发区法院党组成员、审委会专委周修俊走访南通三圣石墨设备科技有限公司,初步审核该企业是否符合复工条件。

“我是党员我先上!”

战“疫”一线

他们 “逆行” 的身影毅然、无畏

他们 “硬核” 的担当坚决、果敢

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

春暖花开,民康国泰

 

 

【打印本页】【关闭窗口】