首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
全力战“疫”,只为春暖花开后的万家团圆—— 战“疫”日记
作者单位:无锡市中中级人民法院 ? 作者:徐莹颖  戴新国 刘彦丽 发布日期:2020-02-14 字号:[ ]

这场战“疫”里,白衣天使冲锋陷阵挡在第一线,志愿者运送物资千里奔忙,而我们每一个普通人也自觉用行动将病魔阻挡。在抗疫这场战斗中,全民皆战士,我们自己也值得被赞赏。

小编截取了无锡中院的同事们在这场战“疫”中记录下的点点滴滴,以刻画这场战“疫”中千千万万个我们努力的身影。

期待我们共同的努力,能早日迎来春暖花开时的万家团圆。

1

负重前行者从不是别人

2月7日,我成为市级机关"党员先锋队"成员的第三天。早上五点半,天色微蒙。若是往常,勤劳的锡城人民早已开启一天生活:环卫工人打扫着街道,公交司机载客川流在马路,早餐摊的小贩从保温箱里拿出热腾腾的豆浆和馒头……然而,本该喧嚣的清晨却因为一场突如其来的肺炎疫情变得冷冷清清。

  我推开门,感受到外头的一阵凉意。昨天下午起锡城便淅淅沥沥下起了雨,今日清晨仍未止息。江南的冬雨,有着侵入骨髓的凉。打了个寒噤,我看到我的同事已在门口,整装待发。

甫至工作地点--无锡火车站,我们便收到来自疫情防控应急指挥部最新的政策通知。明确当天的任务要求后,大家二话不说,立刻投入工作。以往多多少少有些散漫的我,也化身风风火火的辣妹子,因为我知道,形势不等人。面对眼前涌入的如流旅客,只要我们有一刻犹豫延迟,就会给疫情防控多带来一刻的风险。

今天,注定不会是轻松的一天。

 此时的旅客们刚经历了恹气而疲惫的长途行程,又是初晓梦醒时分,刚到目的地,尚不了解无锡最新的疫情防范政策。乌压压的人群带着疑问与不安走出了车厢,我深吸一口气,迎了上去。

旅客们有的拖家带口,领着小孩老人。我看见一位母亲,拖着重重的行李箱,身边围着两个调皮打闹的小男孩,还不肯好好戴口罩,我兼职当起了幼师,一边让这位年轻母亲登记信息,一边看住俩男孩帮他们整理紧实口罩。

有几位阿姨的文化程度不高,不识字,而且开口只会说当地方言,我提出帮她们代填登记表,却在让她们提供信息时沟通困难。焦急的我不知如何是好,队友们献计,和他们的子女沟通了解情况,这才解了我的燃眉之急。

一个年轻小伙,在我们核实完信息,告知他可以出站后,他离开两步又飞奔折回,一脸焦急的问:"我是不是得了肺炎?你告诉我实话!"哭笑不得的我问他为什么会这么想,他说:"要是我没得病,你们为什么要问我这么多问题?"面对这样的旅客,我又得做起心理医生的工作,让他们冷静下来,不要慌张。

同组的施美华法官,和我都是无锡中院审监庭的党员。在这场阻击攻坚战中,我俩充分利用长期办理民事案件、善做矛盾纠纷化解工作的经验,耐心地对旅客进行劝导。

同组的周乾和戚朝辉,都是法警队干警,果敢坚毅,挺身一线,直面风险,好多我们女同志搞不定的情况,都是他们去冲锋陷阵。

颜倩,是法警队新成员,全无年轻小姑娘的娇弱,甜甜外表下内心却是一名"铁娘子",面对如流的旅客,她的表现让我这样一个在法院工作九年的"老同志"也自愧弗如。大家的配合越来越默契,对胜利完成防疫抗疫任务的信心,也愈发增强。

今天六小时工作结束,完成与下一组的交接后,我们互望,不由都愣了。每个人都是头发散乱,脸部略带浮肿,还有明显的口罩印痕。之前在高度紧张的工作状态下,完全没有意识到筋肉有多紧,手脚有多酸,嗓子有多疼。直到离开火车站,脱下防护服,才感觉到自己的疲惫,身体超负荷的感觉尚得以复苏。

此刻我意识到,我们讴歌的负重前行者,不只是别人,还有我们自己!我从来不是一个人在战斗,我的身边,站着队员、伙伴;我的身后,站着家人、朋友;我们的身后,还站着许许多多虽说不出名字但共同在经历防疫抗疫的民众。

我们,也要为这样的自己点赞!

2

我们都在一线战斗着呢

我们是党员先锋队四组,2月7号中午12点,就要去无锡火车站接班。一早就在工作群里听说规定发生了变化,我随即在群里跟帖,咱们要做好啃硬骨头、打攻坚战的思想准备了。中午12点一到现场,发现从过道到里面登记处,一片人海。与三组的同事交接,他们累得话都说不动了。

被人海包围,不仅影响工作开展,也会使我们自己更不安全。我们负责接待登记的区域,面积约二、三十个平方,容纳空间有限,排队等候的旅客,一路延伸至外面,旅客普遍行李多,还有老人、孩子,心情急躁的他们,不时会离开队伍,冲到前面来做各种咨询。现场秩序的维护成为关键。立案一庭的陈涛,长期从事信访接待,处置现场有经验,在他的建议和带领下,我们尽快调整了现场布局。正好梁溪区防疫、防控指挥部的主要领导也来到了现场,亲自督察现场秩序。很快,总体调整方案出台,火车站出口前移,增加面积,增设窗口,我组5名队员也被分到了不同的窗口。

拥挤的场面得到了缓解,但也产生了新的问题,我们的人手,也被稀释了。

填表登记信息、和社居委联系隔离、向旅客答疑解惑、与指挥部沟通协调……我的个神,真希望自己有三头六臂!我跟自己说,老戴,考验你这个老共产党员的时刻到了,加油,一定要顶住!

 安徽旅客接待窗口,一直是人数很多的,我今天就在这个窗口。每次去指挥部送审核单或特殊情况沟通汇报,都要穿过旅客队伍,我不停地招呼:"请大家让一让、让一让",还要注意脚下旅客的行李。或许会有旅客觉得我不够温柔,但我心里清楚,我这个长期在一线的法警,面对这些一路奔波的旅客,我真的已经很温柔了呀!

不知是下午几点,去指挥部的路上,碰到一个扛摄像机、拿着话筒的记者,说要采访我,说你们突击队真不容易,还让我走慢点。我可不能慢,还有一个个着急的旅客在等着我。我说,我们单位党员志愿者都是这样,都在一线战斗呢,有的地方更需要你,你忙你的去吧。

我们这个组真不赖,组长李飒,模范作用强,我的榜样;涛哥,三言两语击中要害,解决问题效率高;李海林女汉子,巾帼不让须眉,完成任务不马虎;孙迅小伙子,工作责任心强,体力充沛,敢于接受挑战。我们这个组,杠杠滴!

晚上接我们班的,是潘华明庭长的五组,同样要打硬仗来了。出来的时候,遇到指挥部换班的人,说谢谢我们。我说谢啥呀,都是一家人,不说客气话,都在为人民服务!

回到酒店,洗洗弄弄,已经晚上七点半左右了,看到饭都不想吃,累晕了,嘴唇上都起了泡。

躺在床上,翻出手机,战斗群里有几百条未读信息。算了,累得不想看了,看看自己今天走的步数,一万多步,啊!这是我走的吗?那两条腿是我的么?不会是别人替我走的吧。 

傻笑,自己给自己道个晚安:)        

3

全力战"疫" 只为万家团圆

2月8日早上6:00至中午12:00,是我们无锡中院党员先锋队第一小分队的第三次值班时间。有了前两次值班的经验,我们对旅客信息的登记、审核流程已经成竹在胸。但由于无锡市疫情防控政策的调整,要求对来自疫情重点地区的外来人员尽可能分流运转。面对新政策、新情况、新压力,我的心情还是比较忐忑的,前一天晚上辗转反侧好久才睡着。早上五点半登车,到火车站北广场出口与上一班第六小分队进行交接班,我们就投入了紧张的工作之中。

前天晚上到站的许多旅客,因为还没有购买车票,或车票购买的时刻较晚等原因,还滞留在我们登记处,而新到站的旅客又接踵而来。这状况,使现场氛围一下子紧张起来。我和同事们顶住压力,迅速调整状态,一边进行新到站旅客的登记分流,一边对滞留旅客根据实际情况进行不同安排。

有四名旅客,分别来自安徽和河南,一起到张家港某企业复工。由于无锡至张家港车辆已停运,这四名旅客凌晨四点到无锡站,上一班工作人员经与指挥部沟通,让其位于张家港的公司派车至无锡站来接,到张家港后由公司负责进行居家隔离。四名旅客等候到上午十一点,却意外得知,公司车辆因非无锡牌照目前不能进入无锡市,无法到车站接人。四位旅客急得团团转,"我们凌晨四点等到现在,公司的车辆终于近在眼前,难道真的没有其他办法吗?"那对河南的夫妻,更是急的眼睛都红了。我连忙安慰他们,取了方便面、饼干给他们充饥,然后又去指挥部沟通,为他们寻找其他途径。最终,指挥部协调车辆将这四名旅客送到高速无锡出口,与前来迎接的公司车辆完成对接。

上午接班后不久,同事周殿看见有位老阿姨一个人坐在角落,手里拿着登记表久久没有动静,就主动上去询问。"我是来帮儿子带小孩的,外面的同志让我进来,我就进来了。同志,这张纸是要干什么用啊?"原来老人姓李,是从安徽过来投奔儿子,已经坐那快一个小时了,因为不识字,看到火车站的状况又紧张,在一旁不知所措。周殿立即联系她儿子,并替她填写登记表。老人凌晨到站后还没吃东西,周殿从指挥中心取来了干粮,得知老人不能喝牛奶,周殿又专门取了开水。老人儿子到来后,表示将与老人共同居家隔离14天,我们又格外叮嘱老人防疫形势紧张,要做好隔离,为了他人也为了自己。

六个小时很快过去了,看手机我才意外发现,我居然走了有一万多步,要知道,登记处只有二、三十平米,和指挥部之间也仅有三、四十米,看来真是往返了不少趟哇。

 交班后,吃到午饭的汤圆,我这才发现,今天是元宵节。虽然因为隔离的原因,不能回家团圆,但想到,自己用实际行动,为春暖花开后的万家团圆作了点小贡献,我顿时成就感满满。

 

【打印本页】【关闭窗口】