首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
高淳法院出台八条新规,支持企业渡过疫情难关
作者单位:南京市高淳区人民法院 发布日期:2020-02-10 字号:[ ]

突如其来的“新冠”不仅威胁着每个人的健康,也给企业发展带来“寒冬”。如何应用司法之力帮助支持全区企业渡过难关,高淳法院在充分调研的基础上,制定出台提出支持企业应对疫情的八条举措,被称为疫情防控期间支持企业发展的“新八条”,一起看下都有哪些内容。

01

下沉司法服务

积极落实区委的决策部署,向园区企业派驻“助企员”,全面摸排疫情期间企业停产、复工及经营上面临的法律问题及纠纷。加强工商联、商会的沟通,及时与行业调解、专业调解开展诉调对接工作,切实为全区企业提供有力、有效的司法指导。

02

开通绿色通道

对因疫情引发的涉企诉讼案件,开通立审执“绿色通道”,加大远程庭审、智慧执行运用力度,加快办案节奏、提高司法效率、减轻企业诉累。对因疫情影响出现资金困难的企业,切实通过缓交、减交诉讼费等办法予以支持。

03

前移解纷关口

密切关注受疫情影响较大的生产销售、餐饮旅游、交通运输等行业,建设工程、房屋租赁等领域可能产生的纠纷,主动前移服务关口,与相关职能部门、行业协会、园区及各镇(街)调解组织配合,努力在平衡各方利益的前提下实质性化解纠纷,既减轻企业负担,又减少成讼案件。

04

维护用工稳定

妥善化解劳动者与用工企业间因疫情治疗、隔离、企业停工停产所引发的劳动争议纠纷,联合区人社部门、劳动仲裁机构,通过裁审衔接配合,促成企业与职工间的劳动关系保持和谐稳定。

05

妥善认定违约

企业因受疫情影响,造成的一方或双方当事人不能履行合同,或者履行合同对一方当事人权益造成重大影响的,综合考虑当事人约定、疫情对当事人不能履行合同或履行合同困难的原因、时间、程度等因素,依法视具体情况妥善确定当事人的违约责任。

06

加强保全审查

加强对涉企业财产保全申请的审查力度,强化对企业采取保全的必要性与合理性的审查,充分兼顾双方当事人的利益慎重采取保全措施。对企业申请财产保全而提供担保有困难的,可采取适当调低保证金或采取保全保险等更为灵活的担保方式。

07

强化善意执行

对生产经营受疫情影响的企业作为被执行人的,要积极促成当事人达成执行和解协议或自动履行。对被执行人系疫情防控产品的生产企业,在采取强制措施时要暂缓或采用“软查封”等措施。

08

注重分析研判

要及时收集、归纳在下沉司法服务中发现的新情况、新问题,结合疫情期间的相关案例,引导企业完善治理结构和管理创新,帮助企业提高融资、生产、经营等方面的能力,助力企业有效应对疫情、提振信心。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】