首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
在守正创新中弘扬正能量
作者单位:新华日报 作者:李冉 发布日期:2020-01-19 字号:[ ]

2018年,江苏高院微信公众号推出一首反映法院干警青春与理想的MV《宁海路75号》,迅速走红网络,在拿奖拿到手软的同时,也让报考法院的公务员翻了番;

2019年3月,江苏高院抖音号发布的一段如皋女工扛钢管替夫还债的短视频,24小时内累计点击量超过3700万次,点赞333万次;

2019年“五四青年节”,江苏高院推出反映年轻书记员工作生活状态的音乐MV《整卷少女》,公众号当天破10万+;短短两天内,《整卷少女》在腾讯视频的点击量就超过70万次。

 一个个实例显示,江苏高院通过将主流意识形态与新媒体结合,向大众普及法律、传递正能量的方式,得到了社会各方和网民的充分认可。在获得系列荣誉的同时,也使得江苏高院的普法工作在全国法院系统跻身“头部”阵列。笔者就利用新媒体普法有何秘诀,采访了江苏高院新闻办主任张志平,他笑着说了四个字:守正创新。

厚植“动力源”:法德同宣+核心价值

法院丰富的案件资源,独特的法院文化,为法院媒体融合中内容生产开辟了更为广阔的空间。秉持弘扬主旋律。近几年来,江苏高院所有对重大活动、重要案件、重要典型的新闻报道,都要进行主题策划,让原创的、有意思的法院新闻传递出和谐、公正、法治、诚信、友善等社会主义核心价值观元素,最终引导受众知法、守法,推动社会诚信建设。江苏高院的“两微一端”基本上每个工作日更新典型案例、法官说法。如皋妻子替夫还债案件、儿童陪伴加班的法官爸爸等报道都得到了极高的阅读量和点赞量。“究其原因,正是宣传中传递出的诚信、敬业等力量迎合了当前网民的内心需求。网民感动的同时也让法院普法宣传与社会公众关切产生了共鸣,进而传递出社会所需要的正能量。”一直关注法院公众号的一位媒体朋友谈到。

突破“禁锢区”:融合传播+崭新视角

江苏高院在普法过程中十分注重平台建设,为了回应公众对于司法公开的期待,推进司法信息获取的便利化,促进司法宣传的普及化,由审判流程平台、裁判文书公开平台、庭审直播平台、执行信息公开平台四大平台架构成江苏法院系统的司法信息公开平台。此外,“两微一端”、快手、抖音等新媒体平台,让网络空间的普法深入到法院判决的各个环节。

2019年8月,全省法院在中国庭审公开网的庭审直播场次率先突破100万场,江苏由此成为全国首个庭审直播场次突破百万的省份,占全国法院直播总量的22.7%。2019年以来,常州“毒地”案、大学生状告爱奇艺案等一批法治教育意义大、社会影响面广、群众关注度高的案件庭审直播,吸引了数万名网友在线“围观”。各地法院还定期组织学校、公务员、行业部门集中收看有关青少年犯罪、职务犯罪、合同纠纷类案件等的庭审直播,让庭审直播成为普法过程中最普及的“法治公开课”,充分达到了以案释法的宣传效果。

考虑到移动时代,普法对象更多地谋求进入事件现场,体现自己的“在场感”。江苏高院在进行新媒体策划时更多地追求用新的视角和叙事模式,让用户真正体会“在场感”和“主角感”。有资深媒体人评价:“江苏高院的创新就是勇于第一个‘吃螃蟹’”。

江苏高院2016年开始协调多家传统媒体及网络媒体参与协作,并以法院当前重点工作之一“基本解决执行难”为切入点,组织了多次“抓老赖”大型全媒体直播活动。活动最初,所有人都担心,没有人看怎么办,直播现场发生争执怎么办……但是“直播抓老赖”这个活动,从最初网易新闻客户端几百万人参与观看,到现在一次全媒体直播各媒体客户端合计数千万人观看,上百万人在线讨论;从最初一地一市到现如今全国各省市如火如荼开展着。“直播抓老赖”让执行工作获得了惊人的关注度和广泛好评。此后,全媒体直播《泰州特大非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案》、网络直播江苏高院执行表彰活动等,每一次直播策划都得到了媒体大力支持和网民的广泛关注。

高奏“和谐曲”:精准传播+讲好故事

当下,新媒体多如牛毛,普法工作要如何吸引群众,并且留住群众呢?全省法院新闻宣传部门走出了一条“亲民”之路。

近几年,江苏高院着力于打造一个内容优质的生态平台或者品牌。为了这个目标,他们一方面聚集了一群兴趣相同的人,有法官、有记者、有大V,经常性就需要普法的内容进行议题设置。密切结合社会热议的公共话题、焦点新闻、热点事件,增强普法的生活化和时代感。借助不同视角、不同理念和圈外人丰富的专业知识和经验为法院普法工作提供有力的智力和平台支持,真正提升我省法院普法宣传的精准度、到达率、知晓度。如《宁海路75号》《整卷少女》这些高口碑产品,正是在这样一个“法媒会商”的氛围中诞生,并受到了网民高度的认可。

另一方面,在内容打造上,江苏高院充分运用“小切口、大法治,小故事、大情怀”的方式,讲好法院故事。将严肃的普法宣传、警示教育,通过网络语言、网络方式、网络规律呈现出来。微电影《第一颗糖》,是根据真实案例改编,以一颗糖为切入点,讲述了一个不幸的小女孩如何在社会的关心和法律的保护下,走出家暴阴影,重新开始生活的故事。微视频《我的爸爸是超人》,从孩子的独特视角,讲述了她心目中超级英雄爸爸的形象,披着斗篷、手执锤子、拿着魔法书……魔幻与现实、幽默与泪点交织。古装动漫穿越法治短片《包青天断案新记》,以现代法官和古代包公的智慧碰撞,全面展现人民陪审员制度的重要作用。没有太多法言法语,甚至没有太多法官的审判办案场景,但是承载在感动、笑声、泪水中的法治元素就这样渗透到观众的内心。

实践证明,在普法工作中,要做到守正——深刻理解法院普法工作的价值依托,更要创新——要不断地追求以人民为中心的价值方向,从拼海量向拼质量转变,从聚流量向聚人心跨越,因时、因地、因人进行普法,以内容优势赢得民众的心。唯此,才能更好地落实法院“谁执法谁普法”的责任,真正在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

      

【打印本页】【关闭窗口】