首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院攻坚“切实解决执行难”
作者单位:新华日报 作者:顾敏 发布日期:2020-01-15 字号:[ ]

法律的生命在于实施,裁判的意义在于执行。破解执行难,是一场关乎民心民愿的攻坚战,更是一场关乎公平正义的保卫战。

近年来,江苏高院执行局充分发挥职能作用,带领全省法院以全国约1/20的执行人员承担了全国近1/10的执行案件,如期完成攻坚“基本解决执行难”目标任务。2019年,全省法院执结各类案件63.4万余件,执行到位金额1112亿元,实现工作目标由“基本解决执行难”向“切实解决执行难”转变,执行工作由阶段性攻坚战向常态化持久战转变。去年6月28日,最高人民法院主要负责人在省法院视察时指出,江苏执行工作在全国法院走在前列,积累了很多经验,发挥了重要的带头作用。

“执行工作直接关系胜诉当事人合法权益的最终实现,是人民法院践行司法为民宗旨的重要途径,是实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标的内在需要。”省高级人民法院主要负责人要求,紧紧抓住执行工作换挡提速窗口期,切实巩固攻坚成果,健全完善长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升全省法院执行工作能力水平。

汇聚强大合力

对执行难综合治理

从新疆库尔勒到无锡,坐飞机仅需要半天,但江阴法院一起执行案件的被执行人王某却因为被列入失信被执行人“黑名单”,无法购买机票,辗转多地,历经三天三夜,坐了四趟绿皮火车,才回到无锡。回来之后,王某很快到法院还清欠款。

这样的案例在我省还有不少。让“老赖”寸步难行,省法院推动省委办公厅、省政府办公厅在全国率先出台《关于建立对失信被执行人联合惩戒机制的实施意见》,省内55个部门和单位联合参与实施,惩戒措施达68项,对失信被执行人的惩戒,由单个部门在单一领域的惩戒,变为由多个部门在多个领域共同惩戒,让失信者“一处失信,处处受限”。

在我省,攻坚执行难不是法院一家唱“独角戏”。从省委到省政府,从法院到各相关部门,全省上下合纵连横,“围捕”攻坚执行难。

省委高度重视执行工作,省法院2016年推进“基本解决执行难”的工作报告和2019年攻坚总结报告先后得到省委主要领导批示肯定,“解决执行难”工作被纳入全省综治考核。

多部门联动,省法院探索“府院联动”,推动省政府建立起企业破产处置协调联动机制,进一步推进“执转破”,服务供给侧结构性改革;省法院会同12家省级单位限制失信被执行人参加全省所有公共资源交易领域招投标活动,“失信被执行人名单”目前正逐步嵌入各部门政务办公系统以实现自动识别、自动拦截、自动惩戒。

人大监督也一再发力。省十二届人大常委会第33次会议专题听取和审议省法院关于全省法院执行工作情况的报告,并提出意见建议,交省法院落实。省十三届人大常委会第三次会议又对全省法院相关落实情况再进行审议……

目前,党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局在我省已经基本形成。

全面信息化

为破解执行难“插上翅膀”

“你公司与江苏某新能源科技公司买卖合同纠纷一案,被执行人已将执行案款缴至我院账户,请到我院及时领取执行款项。”前不久,某自动化有限公司法定代表人刘某接到了无锡市滨湖区法院执行局法官助理洪光军的电话。让刘某意外的是,120多万元的合同款,短短不到1个月的时间,法院就执行到位了!

这只是我省法院运用信息化,全面推进执行指挥中心实体化运行“854模式”的一个缩影。近年来,省法院强化信息化在执行领域的应用,全力打造“854模式”及“微执行”移动办案系统、“四个一键”智慧执行系统、“一次性有效执行”等配套机制,执行工作模式发生重大变革。

在执行指挥中心,执行法官可借助系统迅速查询到被执行人的银行存款、房产、车辆等财产,并发送法律文书,并据此采取进一步的搜查、上失信黑名单、拍卖财产等工作。同时,在管理指挥区的大数据可视化管理平台上,每5秒抓取一次数据,形成各类图表,就像一个“最强大脑”,时刻监管着全院案件的办理情况,既为领导管理、决策提供依据,也倒逼执行人员提升办案质量、效率。指挥中心和省高院执行指挥中心保持实时连线,还可以和执行现场的干警通过4G单兵进行连线,下达指令,迅速处置执行现场。

信息化的深度运用,也让执行在“查人找物”模式上发生根本变革。省法院全面启用最高人民法院“总对总”和省内“点对点”网络查控系统,目前可查询全国3900多家银行的存款信息、46个主要城市的不动产登记信息、全国机动车登记信息和证券信息,以及省内17个领域相关信息,基本覆盖被执行人主要财产形式和相关信息。

一项项智慧执行的新探索,使得全省法院执行工作集约化、精细化、规范化水平大幅提升,推进了法定期限内结案率提升了近20个百分点,结案平均用时缩短了1/3,全省法院“4+1”核心指标保持高位运行,超长期执行积案大幅减少,该工作经验被最高院向全国推广。

推进执行公开

让“老赖”无处遁形

“3年多来,全省法院广大执行干警发扬踏遍千山万水、走进千家万户、说尽千言万语、不畏千辛万苦的‘四千四万’精神,凝心聚力、奋力攻坚,生动诠释了江苏执行精神,充分体现了人民法院的使命担当和为民情怀……”

去年7月23日,省法院召开攻坚“基本解决执行难”专项总结暨事迹报告会并进行全媒体网络直播,吸引257万人次网民观看,最高院主要负责人批示肯定并要求推广。

深入推进执行公开,在全社会营造诚实守信浓厚氛围,省法院在全国首创执行行动“全媒体网络直播”,并被最高人民法院推广到全国。

将公开透明引入司法拍卖,我省全面推行法院主导型网络司法拍卖,在全国率先做到所有法院全部上网“开店”、所有需处置资产全部上网拍卖、所有司法拍卖环节全部网上公开、所有拍卖零佣金“三个全部一个零”。2019年,网络司法拍卖成交标的24968件,成交金额559.6亿元,为当事人节省费用28亿元。

执行公开的同时,全省法院用好用足强制措施,2019年常态化开展夜间执行、凌晨执行、假日执行5949次,实施搜查17652次,拘留18125人次,罚款3099.81万元,以拒执罪判处163人,发布失信被执行人名单28.31万人次。

举网以纲,千目皆张。在新的起点上攻坚“切实解决执行难”,全省法院再次踏上征程。

 

     

【打印本页】【关闭窗口】