首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
夏道虎:“四个表率”推动建立国际化高素质海事司法队伍
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-01-10 字号:[ ]

1月10日上午,省法院党组书记、院长夏道虎与南京海事法院新任职中层干部进行集体谈话,勉励新任职干部面对新岗位、新机遇、新挑战,拿出干事创业的锐气、自我加压的勇气、敢于争先的志气,坚持问题导向,研究情况有见解,部署工作有创新,为海事法院的工作不断注入生机与活力。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员韦瑞瑾,省法院党组成员、政治部主任卢刚,省法院审判委员会专职委员李玉柱出席会议。

夏道虎指出,南京海事法院的成立,凝聚了最高人民法院和省委的殷切期望,肩负着打造高质量海事司法,服务保障“强富美高”新江苏建设的重任。组建海事法院,从院领导到中层正副职,经过了通盘考虑、择优推荐选拔、慎重研究、最终决定。希望大家认识到肩负的重任,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勇于担当作为,切实发挥领导干部模范带头作用,不辜负省委、省法院党组和全体干警的信任与重托。

夏道虎要求:

要提高站位,做讲政治的表率。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移贯彻执行中央、省委决策部署。要始终保持政治敏感性和政治鉴别力,落实意识形态责任制,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

要明确目标,做学习的表率。他指出,努力打造全国一流乃至在国际上有影响力的海事法院,是中央和省委对海事法院的要求。落实要求,学习很重要。法院干警要把政治学习、业务学习放在重要位置,坚持精益求精,争做海事司法专家,推动法院不断增强海事司法国际话语权、不断形成可复制可推广的海事司法经验,成为海事司法优选地。

要牢记职责,做勇于担当作为的表率。他指出,在海洋战略安全、海洋经济安全、海洋生态建设上,海事法院要积极发挥职能作用,服务国家开发战略、海洋强国战略。要主动担当作为,坚持问题导向,坚持突破性、创新性开展工作,引领全院干警以一个个精品案例获得海事司法规则话语权,将法院打造成海事诉讼首选地。

要保持清醒,做廉洁自律的表率。他指出,保持队伍清正廉洁,必须要加强监督。要以改革创新精神抓队伍管理,探索建立、健全监督制约体系,推动队伍在不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中保持先进性、纯洁性。

韦瑞瑾与新任职中层干部进行了集体廉政谈话。要求认真落实主体责任和监督责任,履行“一岗双责”,既抓业务,更要抓队伍,带出队伍促审判,带出作风树形象。

会上还为每位新任职干部赠送了十九届四中全会系列辅导读本。省法院相关部门负责同志参加了会议。

南京海事法院自2019年12月4日起履行法定职责,成为继广州、上海、青岛等地之后成立的全国第十一家海事法院。法院内设综合办公室、政治部(督查室)、立案庭(诉讼服务中心、审判监督庭)、海事审判庭、海商审判庭、执行局(执行指挥中心)、司法警察支队、机关党委。为方便当事人诉讼,还分别在辖区内的连云港、南通、泰州、苏州四个城市设立了派出法庭。海事法院成立一个月以来,已受理案件超百件。

【打印本页】【关闭窗口】