首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省部分企业家代表参观访问省法院
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2020-01-02 字号:[ ]

1.jpg 

“希望法院加强产权司法保护,让企业经营者感到安全安心,为民营企业发展营造明确、稳定、可预期的法治化营商环境!”1230日,全省部分企业家代表赴省法院参观访问。省法院党组书记、院长夏道虎陪同参观并与企业家代表座谈交流。

座谈会上,江苏阳光集团董事长陈丽芬、南京联创科技集团公司董事长孙力斌等优秀企业家代表畅谈了服务经济社会发展大背景下,对全省法院近年来大力加强信息化建设、切实解决执行难、大力推进矛盾纠纷多元化解等多方面工作的切身体会感受,并围绕人民法院如何以更大力度优化法治化营商环境,如何持续打造高质量司法、推动民营经济高质量发展积极建言。

代表们建言,希望各级法院主动适应宏观经济形势的发展变化,发挥审判职能作用,加强产权司法保护,为企业家创新创业营造良好法治环境。不断加大涉企执行力度,审慎灵活运用强制措施,尽可能在不影响企业正常生产秩序的前提下,提升查人找物实效,切实维护企业胜诉权益。及时梳理审判实践中典型案例并加以宣传,指导民营企业诚信、合法生产经营。不断完善多元化纠纷解决机制,帮助民营企业将更多的矛盾纠纷化解在诉前,实现高效、低成本维权。代表们还对全省法院继续加强知识产权保护、破产审判、一带一路司法协作等方面工作提出建议和希望。

夏道虎感谢企业家对法院工作的高度重视、有力监督和全力支持。他表示,下一步全省法院将认真落实企业家代表的意见建议,准确把握中央、省委关于当前经济形势的科学判断,紧扣“强富美高”新江苏总目标,不断推进审判体系和审判能力现代化,努力打造高质量司法,更好地服务保障江苏高质量发展。

他表示,全省法院要进一步增强服务中心工作的精准性,大力推进南京法治园区项目建设,积极争取在江苏设立知识产权法院、环境资源法院,推动打造江苏法治高地,努力让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。要进一步提升审判质量效率,全面深化司法责任制综合配套改革,保障法官依法履职尽责,持续强化审判监督管理,严把案件审判质量关。要进一步完善审判工作机制,强化诉源治理,协同调解组织、行业协会、商会、公证、仲裁等组织机构,完善有机衔接、相互协调的纠纷多元化解机制,推动高效、低成本化解纠纷。要进一步加强商事审判队伍建设,着力培养高层次、复合型审判人才,提升应对重大疑难复杂案件的能力水平。

此次参观访问,企业家代表一行在省法院实地视察了诉讼服务中心、执行指挥中心,观看了智慧法院建设的汇报演示,听取了省法院党组成员、副院长褚红军对全省法院优化营商环境工作情况的汇报。

近年来,全省各级法院充分发挥法院审判执行职能作用,依法平等保护市场主体合法权益,推动优化法治化、国际化、便利化营商环境。2019年111月,全省法院共审结涉企合同类纠纷113010件,涉及标的金额1667.62亿元。审结与公司设立、存续、变更、终止有关的纠纷案件4799件,审结劳动争议案件36609件。共审结金融借款案件28885件,标的金额556.34亿元。让权利人获得充分赔偿,让侵权人付出高昂代价,全省法院共受理知识产权案件17429件,审结12788件。推动营造开放透明的投资环境,共审结涉外涉港澳台商事案件450件。维护诚实守信的市场交易秩序,将失信被执行人信息嵌入省公共信用信息平台,促使近12万人次自动履行了义务。

省法院部分院领导班子成员、部分部门负责人参加了座谈。

 

【打印本页】【关闭窗口】