首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之十三】省法院李玉柱专委在宿迁开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-25 字号:[ ]

12月19日,省法院到宿迁召开全省法院工作情况通报会,向在宿全国人大代表和省人大代表通报2019年度全省法院工作情况,听取各位代表对法院工作的意见和建议。省法院审委会专职委员、办公室主任李玉柱,市人大常委会副主任徐德,宿迁中院党组成员、副院长韩学艳等出席会议。

李玉柱介绍2019年度全省法院工作情况及下一步工作打算

今年以来,全省法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、最高人民法院决策部署和省十三届人大二次会议精神,忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,各项工作取得新进展。1到11月,全省法院共受理案件217.42万件,同比增长4.85%;审执结案件171.95万件,同比增长4.68%。我省法院扫黑除恶专项斗争、“套路贷”虚假诉讼专项治理、“9+1”环境资源审判机制、破产审判省级府院联动机制、执行指挥中心实体化运行“854模式”、司法公开、司法调研、法院文化建设等多项工作,得到中央政法委、省委和最高人民法院的肯定和表彰。

徐德主持会议并作总结讲话

韩学艳通报2019年度全市法院工作情况

2019年,全市法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以提升司法公信力为标尺,忠实履行宪法法律职责,全面推进法院各项工作。1至11月,全市法院受理案件138691件,同比下降3.03%;其中新收114390件,同比下降0.97%;审执结112550件,与去年同期持平。宿迁中院受理案件11131件,其中新收9363件,审执结9219件,同比分别增长8.31%和21.11%。全市法官人均结案355件,继续位居全省首位。全市法院扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险、服务营商环境建设、矛盾纠纷多元化解、智慧法院建设等工作取得新的进展,得到市委和上级法院的肯定和表彰。

建言献策

全国人大代表 李生

沭阳县庙头镇聚贤村党委书记、江苏苏北花卉股份有限公司董事长

省法院在围绕中心服务大局方面做了大量卓有成效的工作,为建设强富美高新江苏提供了有力的司法服务和保障,为全国法院提供了更多的可复制可推广的先进经验。建议省法院进一步优化营商环境,充分发挥司法保障民营经济高质量发展的独特作用;进一步加强队伍建设,以学习培训提升队伍素质,以科学培养稳定队伍结构,以人文关怀提振精神面貌;充分发挥诉前调解功效,强力推动构建矛盾纠纷多元化解机制。

全国人大代表 高苏娟

江苏箭鹿毛纺股份有限公司织造车间值班长

通过近几年参加法院组织的各项联络活动,切身感受到法官的压力和辛劳,我会尽自己的一份力,呼吁各界帮助解决法院工作中的难题,营造更好的司法环境。建议在做好执法办案工作的同时,开展送法进校园、进社区、进企业活动,进一步提高群众法治意识;加大对网络犯罪打击力度,营造良好的网络法治环境。

省人大代表 韩锋

宿迁产业发展集团有限公司董事长、党委书记

省、市两级法院在优化营商环境、助推法治政府建设、推进司法体制改革方面做出了突出贡献。建议探索通过与司法机关协同合作,加强对于个人信息和隐私的保护;通过庭审直播、邀请人大代表旁听等方式对重大、热点案件的审理执行予以公开,正确引导社会舆论;科学合理确定联络活动重点和开展活动的时间节点,让代表有时间、有目的地提前开展调查研究。

省人大代表 杨中云

宿迁市公安局四级高级警长

省法院服务高质量发展措施实,普法宣传形式新颖、覆盖面较广,队伍履职能力强。建议在矛盾纠纷多元化解机制建立方面进一步加强调查研究;通过开展巡回审判、在公共场所播放普法视频等形式进行普法宣传;对社会发展中出现的新型矛盾纠纷及时明确司法标准、统一裁判尺度;在审判执行的各个环节做好和当事人的沟通解释工作,以良好的司法作风争取群众理解支持。

省人大代表 荀荣

江苏绿港现代农业发展股份有限公司副总裁、总经理

省、市法院2019年工作成绩满满,许多方面都走在了全国前列,反映出江苏法院具有认真踏实的司法作风和与时俱进的工作理念。建议加大智慧法院的建设力度,通过数据化、信息化降低工作成本,提升工作成效;争取党委政府支持,以完善的考核体系巩固一站式多元化解纠纷机制工作成果;加强法院基层党组织建设,充分发挥基层党组织的示范引领、战斗堡垒和精神家园作用。

省人大代表 朱漫丽

江苏省沭阳高级中学教务处主任

今年省、市法院工作给我留下印象最深的是过硬的办案质量、先进的现代化诉讼服务体系建设以及坚定的破解难题、推动改革之决心。建议加大典型案例的宣传,在微视频宣传和针对性选择类案宣传的受众上下功夫;加大对虚假诉讼的打击力度,发挥个案警示作用,减少浪费社会资源及公共资源的案件数量。

省人大代表 周相民

泗阳县百春锦蔬菜专业合作社理事长

详实的数字让我感受到省、市法院工作的严谨作风和丰硕成果。建议推动将“万人诉讼率”和“无诉讼村居”建设纳入政府考核体系,发挥好基层治理组织的调解功能;因地制宜开展法制宣传教育,例如在农村中张贴、粉刷公益广告;提升诉讼服务质量,打造一站式诉讼服务品牌,减轻当事人诉累;加强对通过网络传播违法信息行为的打击力度。

省人大代表 张兆丽

泗阳捷锋帽业有限公司班长、泗阳县总工会副主席(兼职)

省、市法院的各项工作措施很实、亮点很多。建议优化法制宣传教育方式,提升新媒体运用能力,加大对于社会活动区域较为固定、习惯于通过手机等渠道获取信息的受众普法力度,并以互联网为载体提高法制宣传教育的针对性。

市人大代表 戴峰

市人大常委会委员、内司工委主任

省、市两级法院今年在履行审判职能、队伍建设、司法体制改革等方面亮点纷呈,尤其代表联络工作成效显著。建议省法院在人员配置上加大对宿迁地区的支持力度,破解案多人少矛盾;加强对宿迁两级法院的业务指导,多到宿迁开展调研工作;继续支持、指导宿迁法院深化行政案件集中管辖制度改革和骆马湖流域环境资源法庭的履职、建设。

徐德副主任在对本次座谈会进行总结时认真分析了当前的经济形势,深刻剖析了宿迁经济发展中一些经济实体所遇到的法律问题,并建议省、市法院以更高站位谋划法院工作,以更大作为服务经济发展大局,以更实举措践行司法为民,以更严要求加强自身建设,与时俱进找准依法履职的主要着力点,在持续优化营商环境、维护市场经济秩序、基层治理体系和治理能力现代化等方面多出台一些更加具体、有效管用的保障性举措,为经济高质量发展提供优质的司法供给。

在宿期间,省法院审委会专职委员、办公室主任李玉柱一行在宿迁中院党组成员、副院长韩学艳的陪同下,走访了全国人大代表、中国邮政集团泗洪县分公司归仁支局局长殷勇。

【打印本页】【关闭窗口】