首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之十】省纪委监委派驻省法院纪检监察组韦瑞瑾组长在淮安开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-25 字号:[ ]

12月11日, 省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员韦瑞瑾来淮开展联络活动。淮安市委书记姚晓东会见了韦瑞瑾一行并听取了全省及全市两级法院工作情况通报,对全省法院工作给予了充分肯定。在淮期间,韦瑞瑾分别与省人大代表和政协委员进行座谈,并分别走访了省人大代表、江苏省淮安技师学院党委书记江泽清,省人大代表、淮阴卷烟厂党委书记施彬。省法院监察局副局长施善兵、省法院联络办主任高国林和市中院党组书记、代院长章润陪同走访座谈。

12月11日下午,省法院在市中院召开全省法院工作情况汇报会暨代表委员座谈会。淮安市人大常委会副主任徐利华、监察司法委员会主任纪从德,部分省人大代表、省政协委员和市中院院领导参加座谈。

座谈会现场

韦瑞瑾通报2019年全省法院工作情况

2019年,全省法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、最高人民法院决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,各项工作取得新进展。1到11月,全省法院共受理案件217.42万件,同比增长4.85%;审执结案件171.95万件,同比增长4.68%。“9+1”环境资源审判机制、破产审判府院联动机制、执行指挥中心实体化运行“854模式”、司法公开、司法调研、法院文化建设等多项工作得到省委和最高人民法院的肯定和表彰。

会议由市人大常委会副主任徐利华主持

章润通报2019年全市法院工作情况

2019年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,紧扣“以高质量司法推动品质政法建设”工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展、实现新突破,为服务保障全市高质量跨越发展作出了应有贡献。今年1-10月,全市法院受理各类案件109291件、审执结84996件;其中,市法院受理各类案件7232件、审执结5875件。

代表委员对省、市法院工作情况给予充分肯定和高度评价。代表委员表示,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法律职责,打造高质量司法,扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷多元化解、“两个一站式”建设等各项工作不断取得新的进步,为全省、全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

省人大代表、淮阴区刘老庄乡刘老庄村党总支书记 朱林

农村缺的就是知识、文化、法律,作为最基层的支部书记,带领广大的社区村民学法、懂法、守法是非常有必要的,我们要通过法律的手段,把矛盾消化在基层。两点建议:第一,多组织一些案件到社区公开审理,对村民起到教育普法的作用。第二,加大对法律知识的宣传,让法律深入基层,我认为这个在乡村振兴上起到很大作用。

省人大代表、淮安经济技术开发区东湖办事处马庄村党总支书记  孙跃光

通过这次座谈会,我对法院一年来的工作有了清晰地认识,法院工作在涉及到民生的事情上也做了大量工作,建议能够扩大普及面,进一步便民利民,满足人民群众对司法工作的新需求、新期待。

省人大代表、淮阴工学院外国语学院院长 左进

法院的工作对于维护社会稳定起到了积极的作用。这几年,我们明显感觉到了法院非常注重公共安全类的案件,充分发挥了审判职能。建议能够继续加大惩戒力度,严厉打击危害公共安全类的犯罪。

省人大代表、市农科院作物研究中心主任 顾正中

通过省、市法院多次组织的活动,充分体现了各级法院能够主动接受监督。今年我有很大的感触,法院在诉前调解这一块做了很大的工作,各种社会的团委、妇联都参与到调解工作中去,大大促进了社会的和谐。第二,智慧法院的建设不断升级,大大提升了诉讼效率,也体现我们法院坚持以人民为中心的发展理念,让百姓少跑路。第三,法院攻坚执行的工作取得了非常好的成效,基本解决了执行难的问题,建议继续推进解决执行难,加大拒执行为的惩戒力度,维护每一位当事人的合法权益。

省人大代表、淮安广济医药连锁有限公司董事长  朱华林

我是从2016年担任市女企业家协会会长,希望法院能够挂钩我们女企业家协会,到企业普法宣法,树立行为规则、引领价值取向,为企业家保驾护航。第二,我们作为民营企业也特别关心执行难的问题,法院需要进一步加大执行力度,惩戒拒执行为。第三,我们深知法官的工作压力很大,法院案多人少,法官积劳成疾的很多,需要进一步提高法官的职业保障。

省人大代表、淮安市百麦绿色生物能源有限公司董事长 熊鹏

这么多年我也深刻感觉到了法院工作方方面面有很大变化,法院的设施不断地完善,法院案多人少的情况得到了一定的缓解,建议法院继续推进案件繁简分流制度,简单案件快速办,进一步提高司法效率。第二,法制建设对于法律人才的素质素质要求越来越高,法院要加强人才队伍的建设,也要进一步提升法官的待遇,留住法院人才。

省政协委员、淮安市教育局初教处负责人 徐梅菊

今年参加了三次法院工作的相关活动,进一步了解了法院干警工作的性质和工作的不易。三点建议:一,进一步加大执行的力度,继续加强对失信人的曝光力度和惩戒力度。二,进一步深化诉讼制度改革,加强司法公开力度,比如诉讼文书的网上公开、案件庭审的公开等。三,加大对未成年人的保护力度,加强对欺凌、虐童犯罪的打击力度。

省政协委员,省伊斯兰教协会副会长、市伊斯兰教协会会长 樊维明

法制建设对于社会稳定、民族团结、宗教和睦发挥了重大的作用。作为我们民族宗教界的政协委员,更要带头学法懂法守法,市伊斯兰教协会多次举办普法活动,加强我们民族的团结和睦,维护社会稳定。两点建议:一,建议法院加大全民普法工作力度,增强全民法治观念、完善公共法律体系。二,加大宣传力度,使得人人知法、人人守法,遇到问题找法,解决问题靠法。

韦瑞瑾代表省法院感谢人大代表、政协委员对法院工作的肯定和支持,表示将对代表委员们提出的建议进行认真的梳理和研究,并积极落实到工作中去,力争各项工作再上新台阶。

走访联络前,韦瑞瑾一行赴洪泽法院,慰问洪泽法院张贵银及省院挂职人员。

 

【打印本页】【关闭窗口】