首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之九】省法院刘亚平巡视员在盐城开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-25 字号:[ ]

12月11日,省法院巡视员刘亚平一行来盐开展代表委员联络活动,与全国、省人大代表和政协委员进行座谈。

盐城市委常委、政法委书记张礼祥会见了刘亚平巡视员一行,并代表市委对省法院长期以来对盐城发展、盐城法院工作的关心支持表示感谢。

当天下午,省法院在盐城中院召开全省法院工作情况通报会暨代表委员座谈会。

座谈会上,刘亚平巡视员代表省法院感谢人大代表、政协委员对法院工作的理解、关心和支持,并围绕纵深推进扫黑除恶,切实增强人民群众安全感;防范化解重大风险,坚决维护社会大局稳定;积极打造法治高地,着力推动高质量发展走在前列;践行司法为民宗旨,有效满足多元司法需求;巩固提升攻坚战果,加快推进“切实解决执行难”;不断深化司法改革,扎实推进社会治理现代化;从严锻造过硬队伍,全面提升履职能力水平等方面向与会代表委员通报了今年以来全省法院工作和下一步工作打算。

盐城市人大常委会副主任周键云主持会议并讲话。周键云副主任对省、市法院工作给予了充分肯定。并就法院工作方面提出建议,一是希望省法院急地方所急,解地方所难,帮助支持在盐城设立海事法庭;二是希望省法院给予基层法院更多支持,帮助解决案多人少问题;三是希望法院进一步完善机制,打造过硬队伍,加强法官队伍稳定性。同时,周键云副主任希望各位代表委员理解法院工作中存在的困难,为法院争取更多支持,努力营造全社会关心法院工作的良好氛围。

盐城中院党组书记、院长王世华从充分发挥审判职能,全力维护社会大局稳定;坚持严格公正司法,服务保障经济高质量发展;践行司法为民宗旨,全力满足人民美好生活需要;深化司法体制改革,稳步提升司法公信力;始终坚持从严治院,持续加强法院队伍建设等方面向与会代表委员通报了今年以来全市法院工作和下一步工作打算。

代表委员在认真听取通报后,对省、市法院工作给予充分肯定和高度评价。并就进一步做优法院工作提出了意见建议。

全国人大代表、盐城市交通运输局党委书记

宋勇

盐城法院能够始终紧扣中心大局,主动担当作为。如盐城中院围绕市委“两高”目标、“两海两绿”路径和“四个新盐城”建设,靠前服务、全程服务,出台服务保障民营经济健康发展、“三项清理”、城北改造等一系列优质措施文件。在司法为民方面,能够积极推进“两个一站式”建设,推行网上立案、跨越立案,打通便民服务最后一公里。做好涉民生案件审执工作,不断增强群众司法获得感。三点建议:第一,要不断完善相关机制建设,提高法官待遇和职业尊荣感,想方设法切实解决人案矛盾难题。第二,对苗头性、倾向性问题,进一步加大发送司法建议力度,帮助提升行政机关依法行政水平。第三,希望省法院支持尽快在盐城设立海事法庭。

全国人大代表、盐城市农业科学院副院长

秦光蔚

法院工作给我的感受,一是大格局促发展。能够始终围绕中央决策部署,在服务高质量发展、推进扫黑除恶专项斗争、保障乡村振兴战略等方面提供优质司法举措。二是大情怀护民生。能够践行以人民为中心思想,扎实推进矛盾纠纷多元化解,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。三是大手笔谋发展。南京海事法院的成立是江苏法治事业进步的大事,是江苏法院事业发展的要事,也是我作为该项建议附议代表的幸事,必将产生广泛的实践意义和深远的历史意义。建议是希望能够尽快在盐城设立海事法庭。

省人大代表、国网盐城供电公司集体企业管理办公室主任兼江苏怡宁能源实业集团有限公司总经理、董事、党委委员  张林茂

法院系统对代表委员联络工作高度重视,值得学习。省法院、盐城法院围绕中心、服务大局,各项工作成效显著。尤其是盐城中院主动作为,为推动我市经济高质量发展提供了坚强有力司法保障。在涉黑恶案件上惩治有力,涉民生案件上处置高效,有力维护了社会安定、人民安宁。两点建议:第一,继续加大非法集资、“套路贷”、虚假诉讼等打击力度,保护好民营企业、人民群众财产安全。第二,加大典型案例宣传力度,发挥典型案例宣传警示作用。

省人大代表、盐城市第一中学副校长

沈增宏

第一个感受是做法官不易。每天平均办理一个多案件,每件案件办理程序复杂,需要很多工作量。第二个感受是心安。从省法院通报情况看,江苏是人口大省,但刑事案件数量相对较低,这从侧面反映江苏法治建设、平安建设工作卓有成效。两点建议:第一,盐城拥有全省最长海岸线,从地区经济发展角度看,希望能够尽快在盐城设立海事法庭。第二,希望法院能够加强与学校的合作,更多地走进校园开展未成年人法治宣传教育。

省人大代表、盐城汽车客运站“沙惠林服务班”班长  沙惠林

社会上少数不讲诚信的人,往往选择转移、隐匿资产等方式逃避履行法定义务,给执行工作造成较大困难。对比法院执行数据,令人感受到法院执行工作的不易,也令人感受到执行工作人员付出的艰辛。作为代表,我会一如既往支持法院工作。建议法院注重加强对法官的人身保障和职业保障,让法官能够更加安心投入工作,为人民群众提供更加优质司法服务。

省法院相关部门负责人,市人大常委会内司委负责人,盐城中院在盐院领导参加座谈。

【打印本页】【关闭窗口】