首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之八】省法院党组成员蒋惠琴在无锡开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-24 字号:[ ]

无锡市人大常委会党组成员陈荣庆主持通报会,无锡中院党组书记、代院长钱斌,无锡市人大常委会监察司法委员会主任吴早春,省法院审监庭庭长张婷婷、省法院办公室副主任华任等相关部门负责同志参加了走访座谈。

无锡市委书记李小敏,市委常委、政法委书记谢晓军会见了省法院党组成员蒋惠琴一行并听取了全省法院工作情况通报,对法院工作给予了充分肯定。中院党组书记、代院长钱斌陪同走访座谈。

省法院党组成员蒋惠琴一行走访了全国人大代表陈静瑜和省人大代表陈卫宏,代表省法院党组对人大代表长期以来关心支持法院工作表示感谢,并向人大代表通报了全省法院工作情况,认真听取人大代表对法院工作的意见和建议。

陈静瑜代表围绕建立健康的医患关系、依法审理医患矛盾纠纷案件等方面提出中肯意见。

陈卫宏代表围绕积极稳妥处理和审理劳资纠纷案件,加大司法宣传等方面提出中肯意见。

蒋惠琴在走访中结合人大代表关心、关注的问题进行坦诚交流,增进了相互理解,就代表关切作了司法释明,就涉公司劳争纠纷情况提出建议。人大代表表示省法院党组高度重视人大代表联络工作,两级法院领导亲自上门走访通报工作、征求意见建议,工作实在、作风务实,表示将继续关心支持法院工作、为法院工作鼓与呼。中院党组副书记、副院长赵建聪陪同走访座谈并通报了市法院工作情况。

12月12日上午,市人大常委会党组成员陈荣庆主持召开全省法院工作情况通报会暨代表委员座谈会。省、市两级法院分别向驻锡部分全国和省人大代表、政协委员,部分市人大代表、政协委员通报2019年法院工作情况并听取代表委员的意见建议。

省法院党组成员蒋惠琴围绕七个方面作了通报:

△纵深推进扫黑除恶、切实增强人民群众安全感

△防范化解重大风险、坚决维护社会大局稳定

△积极打造法治高地、着力推动高质量发展走在前列

△践行司法为民宗旨、有效满足多元司法需求

△巩固提升攻坚成果、加快推进“切实解决执行难”

△不断深化司法改革、扎实推进社会治理现代化

△从严锻造过硬队伍、全面提升履职能力水平

无锡中院党组书记、代院长钱斌围绕全力维护安定有序社会环境、依法保障经济社会高质量发展、努力满足人民群众多元司法需求、着力推进审判体系和审判能力现代化、全面从严治党积极营造风清气正政治生态等方面积极回应代表委员关注关切,客观分析无锡法院建设形势;从狠抓审判质效提升、干警士气提振、加强司法宣传等方面向代表委员通报了全市法院重点工作开展情况,实现各项指标数据止跌回升,将以坚定的信心和决心全力推动无锡法院工作走在全省前列。

市人大常委会党组成员陈荣庆充分肯定了全省、全市法院工作情况,指出全省和全市法院坚持司法为民、公正司法主线,认真履行宪法法律赋予的职责,在服务大局、执法办案、司法改革、整顿队伍等各项工作都迈上了新台阶,就进一步做好法院工作提出具体要求。全省和全市法院要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,积极推进国家治理体系和治理能力现代化,加强审判现代化研究推进,忠实履行司法职能,主动接受各界监督,推进全面依法治国的使命担当。要坚持党的绝对领导,确保法院工作正确方向;要着力服务发展大局,保障经济社会健康发展;要全面深化司法改革,促进司法公正高效权威;要努力探索创新积极总结经验,主动回应司法需求,更好维护人民群众权益;要持之以恒严抓实推,建设忠诚干净担当法院队伍。

全国人大代表赵伟、省人大代表刘洪泉等10名人大代表、政协委员充分肯定了省、市法院2019年的工作情况,认为全省法院在案多人少、办案压力和矛盾突出情况下,始终坚持以人民为中心,创新工作举措,服务便民务实,特别是在加强生态环境保护、严格知识产权司法保护、优化法治化营商环境、推进多元解纷和智慧法院建设等方面亮点纷呈、成绩突出,为全省、全市高质量发展提供了有力司法保障。同时,对加强法律知识宣传、加强司法分析研判、做好案件繁简分流、推进司法辅助事务社会化改革等方面提出中肯意见和建议。

 

【打印本页】【关闭窗口】