首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之七】省法院刘亚平巡视员在连云港开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-24 字号:[ ]

12月6日,省法院一级巡视员刘亚平来连开展代表、委员联络活动,听取意见建议,并进行了走访慰问。刘亚平巡视员与市委书记项雪龙举行会谈,通报全省法院2019年工作情况并听取意见建议。市中院党组书记、院长蔡绍刚陪同开展活动。

项雪龙书记表示,首先要感谢省法院长期以来对连云港的关心支持和帮助,每年人大代表会议前夕,法院非常主动开展代表委员联络活动,值得各条线深入学习。近年来,连云港法院围绕中心服务大局,在“一带一路”强支点建设、保障全市“高质发展、后发先至”战略、环境资源保护等方面,主动作为,积极配合,出台很多创新举措,筑牢公平正义的最后一道防线,可以说法院司法建设发展的过程就是社会不断进步的过程。当前,连云港正处于大发展机遇,特别是2020年是重要节点,是“十三五”规划收官之年,是“高质发展、后发先至”决胜之年,全市第二机场、四通八达铁路网、30万吨级航道正式投入运营,连云港成为真正的节点城市,随着开放平台越来越多,依法治市工作也会不断深入,期间各类矛盾会不可避免不断增多,亟需用法治增强规范意识,希望省法院更多关心和支持,加大对连云港法院支持力度,进一步给予政策倾斜和支持。

代表委员座谈会

在代表委员座谈会上,刘亚平巡视员向参会代表、委员通报了全省法院2019年工作情况。2019年1月至11月,全省法院收案217.42万件,同比增长4.85%;审执结案件171.95万件,同比增长4.68%。重点介绍了全省法院推进扫黑除恶、防范化解风险、优化法治营商环境、践行司法为民宗旨、巩固执行难成果、推进社会治理现代化、从严打造队伍建设等方面工作。新收一审黑恶犯罪案件481件,审结302件,判处1423人,涉黑案件重型率达32.5%,切实增强人民群众安全感。防范化解金融风险,依法审理各类金融纠纷案件,切断因金融不良债权、“P2P爆雷”等可能引发的金融风险传递渠道,坚决维护社会大局稳定。在全国率先建立“9+1”环境资源审判机制,组建南京环境资源法庭,服务保障“一带一路”交汇点和自贸区建设,南京海事法院即将挂牌运行。

蔡绍刚院长书面通报了2019年全市法院工作。今年1-11月,全市法院共受理案件119203件,审执结88979件,同比分别上升8.18%和2.11%。服务自贸试验区建设、护航企业发展、保护生态环境、诉与非诉对接化解社会矛盾纠纷等工作走在全省法院前列,努力为全市“高质发展、后发先至”提供高质量司法保障。

市人大常委会党组成员、市人大法制委员会主任委员王鹏主持座谈会。他表示,2019年,全省法院紧紧围绕司法为民、公正司法这条工作主线,深入贯彻落实中央、省委以及最高院决策部署,努力打造高质量司法,为全省经济社会发展提供了优良的司法环境和有力的法治保障。希望人民法院进一步树立“为大局服务、为人民司法”的理念,不断增强责任感使命感。进一步创新为民谋利、为民办事、为民解忧工作机制,努力提供优质便捷的司法服务。进一步主动接受监督,不断深化代表委员联络工作。进一步强化队伍建设,树立廉洁高效、公正为民的良好形象,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

(市人大常委会监察司法委主任  王学明)

王学明:今天第一次参加座谈会,感触很深,2019年全省法院工作成果令人鼓舞,“9+1”环境资源审判,南京海事法院成立等值的肯定和期待。改革开放40年来,经济发展的巨大成就,其中司法建设的积极推动作用是密不可分的,江苏坚持改革开放,不断优化市场环境,构建完善司法保障体系。近年来,连云港多重国家战略叠加机遇,经济形式越发多元化,希望省法院、市中院继续加大司法保障力度,保护好连云港生态资源——海洋、森林、湿地,这既是绿水青山,也是金山银山。

(市人大常委会人代联委主任  姚新和)

姚新和:我是人代联委负责同志,负责代表联络和代表建议办理工作,与市中院联系比较多,今年开展代表旁听庭审、见证执行活动等工作,在办理代表建议工作方面,今年市中院主办3件,协办8件,全部顺利完成。希望法院在联络工作方面创新活动形式,在办理代表建议方面完善机制,把解决问题放在首要位置,做好与提出建议的代表沟通解释,创新办理模式,形成好的经验做法,不断提高办理成效。

(灌南县三口镇何庄村党支部书记  周军)

周军:我是村党支部书记,近年来农村治安转变很大,越来越多的农民信任法律,敢于用法律维护自己的合法权益。但是在执行案件中希望法院加大对通过假离婚逃避执行的打击力度,惩戒老赖失信行为,让他们寸步难行。

(连云港富安紫菜机械有限公司党总支部书记兼公司机加工班班长,江苏省紫菜食品加工机械工程技术研究中心成员 王其芳)

王其芳:全省法院工作成效明显,保障人民群众合法权益。希望人民法院能够更多走进农村中小学,通过漫画宣传等学生易于接受的普法形式,加强校园普法力度。

( 连云港茉织华服饰有限公司车间主任 徐木森)

徐木森:我是来自工厂一线的人大代表,多次走进法院参加旁听庭审,我注意到东海县法院判决一起校园欺凌案件,当前中小学生正处于成长发育阶段,人生价值观正在形成中,希望法院加大校园普法力度,特别是通过案例普法形式,教育广大学生能够遵守法律,并勇于同校园欺凌行为做斗争。

(省政协学习委员会副主任,民革连云港市委主委  李萌)

李萌:省法院工作通报内容,数据详实、可圈可点,特别是法院工作创新点非常多,令人振奋。市中院整体工作平常了解比较多,比较熟悉,今天在通报中看到市中院工作总分名居全省前列,值得点赞,审判执行工作优化了法治环境,保障全市高质发展后发先至大局,这是各位法官在案多人少的情况下努力作为的结果。我建议:省法院多出台一些关心一线法官身心健康的有力举措,缓解法官办案压力。市中院在不断加强与人大代表联系基础上,扩大与委员联络渠道。

(江苏太平洋石英股份有限公司董事长、总经理   陈士斌)

陈士斌:全省法院工作报告值得肯定,依法严惩涉黑涉恶犯罪,切实增强群众安全感。建议法院加大民间借贷法律法规知识的宣传力度,让老百姓知道民间借贷法律底线,合法借贷和非法借贷分界线,维护正常金融借贷秩序。

最后,刘亚平巡视员向各位代表委员表示感谢,他表示,一定会把代表委员意见建议带回去,向省法院党组汇报,不断改进法院工作。同时,希望各位代表委员继续关心、支持、监督法院工作,共同推动法院的各项工作再上新台阶。

省法院环资庭副庭长陈迎、省法院办公室联络办主任高国林、省法院办公室联络办副主任耿春平、市中级法院党组成员、副院长戴涛及市中院相关部门负责人参加座谈。

会后,刘亚平巡视员一行参观市中院诉讼服务中心、非诉调解中心、智能审委会会议室等场所

走访慰问活动

6日上午,刘亚平巡视员慰问了全国先进典型、原赣榆区法院少家庭负责人姜霜菊和省法院驻灌云县扶贫干部耿春平,并召开代表委员座谈会。6日下午,刘亚平巡视员还前往连云区南巷社区党群服务中心调研,走访省人大代表秦泗花。

 

【打印本页】【关闭窗口】