首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之六】省法院谢国伟巡视员在常州开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-24 字号:[ ]

12月11日至12日,省法院巡视员谢国伟一行来常开展代表委员联络活动,并在常州中院召开全省法院工作情况通报会暨代表委员座谈会。会议由市人大常委会副主任盛建良主持,市人大监察和司法工委主任金万新、人事代表工委主任刘忠培、人事代表工委副主任张翠霞,部分全国和省人大代表、省政协委员和市中院院领导、部门负责人参加会议。

座谈会上谢国伟巡视员围绕纵深推进扫黑除恶,切实增强人民群众安全感;防范化解重大风险,坚决维护社会大局稳定;积极打造法治高地,着力推动高质量发展走在前列;践行司法为民宗旨,有效满足多元司法需求;巩固提升攻坚战果,加快推进“切实解决执行难”;不断深化司法改革,扎实推进社会治理现代化;从严锻造过硬队伍,全面提升履职能力水平等方面向与会代表委员通报了今年以来全省法院工作和下一步工作打算。

市中院党组书记、院长马荣向与会代表委员通报了今年以来全市法院工作和下一步工作打算。

代表委员对省、市法院工作情况给予充分肯定和高度评价。大家一致认为,2019年以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,各项工作取得新进展。

最后,盛建良副主任作总结讲话,他指出

一年来,全省、全市法院始终坚持党的领导,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,围绕优化法治化营商环境、助推经济高质量发展做了大量卓有成效的工作,成绩的取得来之不易。在今后的工作中:

一是要注重精神引领,在案多人少的情况下,要进一步凝聚干警的精气神,激发队伍干事创业热情;

二是要围绕中心,服务大局,充分发挥审判职能作用,努力优化营商环境。要加强监督,确保司法公正,特别要高度重视司法公开,确保审判权在阳光下运行;

三是要进一步强化对干警的纪律作风、业务能力要求,完善外部监督机制,以全面从严为原则,着力打造过硬队伍。

代表委员意见、建议

汪群,省人大代表,常州工学院党委常委、副院长,省人大常委会外事旅游委员会委员

省法院关注民生,紧盯服务保障重大战略部署,通过服务保障“一带一路”和施行长江大保护等措施,推动江苏高质量发展走在前列。常州中院也通过优化法治化营商环境、打造“网格化”社会治理体系和巩固“基本解决执行难”等工作,来助推常州经济高质量发展。

宋江,省政协委员,江苏天人合艺文化发展有限公司董事长、民盟省委新的社会阶层人士联谊会会长

常州中院今年以来通过狠抓队伍建设,全市法院干警的精神面貌改善很大,司法环境得到有效改善。建议是希望继续加强执行力度,维护申请人合法权益。

袁洪度,省人大代表,常州市天宁区郑陆镇牟家村党委书记

作为一名最基层的支部书记,切身的体会是法院在基层老百姓心目中的影响力越来越高,执行力度也越来越大,我对法院各项工作均比较满意。建议加大破产审判的力度,尽快对资不抵债的企业启动破产程序,节约社会资源。

刘灿放,省人大代表,江苏九洲投资集团有限公司董事长、总裁,天宁区工商联主席

作为一名企业家,觉得常州的营商环境越来越好,特别是今年以来,市中院持续推进“扫黑除恶”专项斗争,依法严惩黑恶势力,得到老百姓的一致认同。希望法院加强与政府相关部门联系,加大破产审判的力度,提高审判效率。

陆敏,省人大代表,常州市新北区人大常委会主任、党组书记

建议加强法院干部与政府各部门之间的交流,对干警要严管厚爱,持续加强干部队伍建设。

李承霞,全国人大代表,常州市老三集团有限公司副总经理、工会主席

全省法院各项工作均在全国名列前茅,司法公信也是越来越强,作为一名外来务工者的代表,给我最大的感受是企业欠薪现象基本没有了。今年以来常州两级法院开展队伍建设专项整治,执行队伍进行大换血,全面提高为人民服务的水平,人大“三百活动”工作定期组织,让代表根据自身兴趣选择旁听案件,今年10月份,聘请了40名社会各界人士作为特约监督员,主动接受代表、委员和社会各界人士的监督,均给我留下了良好的印象。建议省法院的工作报告能体现每个地区的特色工作,同时要加大宣传力度,让代表委员和人民群众更好地知晓法院的工作。

殷群,省人大代表,常州市第一中学党委副书记、校长

近期,教育部印发了《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,很多地方也出台了贯彻落实上述意见的办法,建议省法院联合省教育厅、司法厅出台相关规定办法,维护学校教育教学秩序。

余晓毅,省人大代表,江苏省仁智园林设计有限公司董事长、总经理

建议加大法治宣传,推动社会诚信体系建设。

金万新,常州市人大常委会监察和司法工委主任

作为监察和司法委员会主任,平时工作中与法院接触很多,感觉法院各项司法改革措施有效推进,司法效率和公正越来越高,跨域立案、24小时自助立案、庭审直播等便民措施受到了社会的一致好评。建议:一是要切实加强执行力度,切实巩固“基本解决执行难”成果;二是进一步完善证人出庭和非法证据排除工作;三是继续加强干部队伍建设,加强干部的挂职锻炼。

在常期间谢国伟巡视员一行走访慰问了全省法院个人一等功获得者,常州中院原党组副书记、副院长张建文同志的家属,给他们带去了省法院党组的关心和问候。

谢国伟巡视员一行还到天宁法院诉讼服务中心和经开法院横山桥人民法庭进行了调研。

 

【打印本页】【关闭窗口】