首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之四】省法院李玉生副院长在苏州开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-24 字号:[ ]

12月6日,省法院在苏州中院召开座谈会,向驻苏州市部分全国及省人大代表、政协委员通报法院工作,听取代表、委员意见建议。省法院副院长李玉生、苏州市人大常委会副主任叶兆伟等参加座谈。苏州中院党组副书记、副院长石水根主持会议。

工作情况通报

省法院副院长李玉生通报2019年全省法院工作整体情况

2019年,全省法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、最高人民法院决策、部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,各项工作取得新进展。1到11月,全省法院共受理案件217.42万件,同比增长4.85%;审执结案件171.95万件,同比增长4.68%。省法院“9+1”环境资源审判机制、破产审判府院联动机制、执行指挥中心实体化运行“854模式”、司法公开、司法调研、法院文化建设等多项工作得到省委和最高人民法院的肯定和表彰。

苏州中院通报2019年全市法院工作整体情况

今年1至11月,全市法院共受理各类案件315750件,审执结250907件,同比分别上升8.64%和8.79%,收结案数均创历史同期新高,居全省第一。其中,市中院受理案件23291件,同比上升2.44%;审执结18394件,同比下降1%。先后有11起案件入选最高法院发布的典型案件和优秀案例,22起案件入选“江苏法院十大典型案例”等省级典型案例,2篇文书入选全国法院首届百篇优秀裁判文书。吴江法院、市中院团委等38个集体获江苏省“人民满意的公务员集体“全国五四红旗团委”等省级以上表彰,张家港法院唐奇英、市中院包刚等74名个人获“全国三八红旗手”、江苏省“人民满意的公务员”等省级以上荣誉称号。

苏州市人大常委会副主任叶兆伟充分肯定全省法院2019年工作所取得的显著成效。叶主任指出,2019年全省法院包括苏州法院的工作,都在已有的基础上取得了很大的进步,基本适应了当前我们国家经济社会发展的司法需求,回应了人民群众对法院工作的关切。随着司法改革的逐步深入,司法公信力在不断增强,党委政府包括人民群众,通过对司法改革取得的司法公正逐步加以认可。总体而言,我们的司法队伍保持了清正廉洁的形象,是人民群众可以放心的一支审判力量。

代表委员座谈发言

座谈会上,代表、委员们对法院工作给予充分肯定,认为全省法院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,较好地完成了审判执行任务,并就法治营商环境构建、金融风险防范、民生案件审理、矛盾纠纷多元化解等问题提出意见建议。

 

全国人大代表 段俊

嘉联益电子(昆山)有限公司生产制造四处工段长

每次来法院都是给我们代表一个学习的机会。今天上午听了报告以后,给我的感觉是“震撼”。这一年下来的工作,数据非常庞大,工作量非常大,无论是从哪个方面来说,江苏法院在各个方面做得都是比较突出的,我走到哪里都会和大家说起。特别是江苏法院还打造了几个品牌,推出的创新工作举措,让我们切身感受到了司法的力量。

省人大代表 吴娟

江苏水乡周庄旅游股份有限公司游船部船娘

非常荣幸能够收到法院的邀请来到这边参加座谈会,我是一名来自基层的水乡船娘。我们在平时的生活中能看到法官深入到我们田间地头去宣传,非常感动、激动,通过普法,拉近了法官与百姓间的距离。另外,我们是做旅游行业的,水是我们的生命之泉,我们周庄是靠水来生活的,希望能够让周庄的水更加美丽。

省人大代表 吴爱军

中国邮政集团公司苏州市分公司投递局新区投递班班长

作为一个新苏州人,给我感觉最深的就是安全感。前两天,我在朋友圈看到了园区法院通过VLOG的视频宣传模式来曝光失信被执行人,我觉得这种宣传方式非常接地气、与时俱进,非常新颖,对于老百姓来说,能够在第一时间看到这些新鲜资讯,非常激动。同时,我也看了很多评论,给我感觉就是大快人心!

省人大代表 陆丽瑾

民进苏州市委会专职副主委、苏州市政协副秘书长(兼)

感谢省高院、市中院以及市人大各位领导高度重视代表的联络工作,在两会之前,法院向代表委员通报全省和全市工作,给我们提供了一次深入全面了解法院工作的机会。为进一步实现“切实解决执行难”的目标,希望能够把执行攻坚的势头继续保持下去,进一步规范有序地推进这项工作。江苏作为一个开放性省份,随着经济全球化和国际交流的增多,涉外案件会越来越多,在这样一个大背景下,希望法院能够进一步提升司法队伍的素质,增强办理涉外案件的能力。

省人大代表 房文娜

苏州通润驱动设备股份有限公司研发部经理

听了李院长的工作通报,我有三点感触:第一,从数据上来看,法院工作量特别大,很辛苦。同时我也看到了增长率下降的字眼,我觉得这是一个良性的循环,非常好。第二,以前总觉得法院和老百姓的生活关系不大,但现在进入网络时代后,发现类似P2P这样的案例确确实实发生在我们身边。第三,在法院的创新工作上,比如说网上立案、跨域立案,诉前调解分流等,法院通过运用信息化手段便民利民,同时也能够提升审判质效。

省政协委员 谢剑峰

九三学社苏州市委副主委、市政协副秘书长(兼)

在刚才两份材料的数据中,我深刻感受到江苏法院在中国特色社会的法治道路上作出了很大的贡献。我有四个建议:第一,进一步优化法官结案率的考核机制。第二,严格执行审限要求的同时,如何避免仓促结案的发生。第三,是否能够创新性地建立一些纠偏机制。第四,希望能够进一步加强法院干部队伍管理。

省政协委员 王黎明

苏州明基医院董事、明基友达集团中国区法务长

我和法院很有缘,本科毕业后的实习单位是法院,我听了报告后,感觉法院工作今非昔比,非常让人震撼,我在江苏切身体会到了良好的营商环境。希望法院能够在司法救助上有一些创新举措,与社会组织更好地对接起来,去帮助更多的人。

 

【打印本页】【关闭窗口】