首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之二】省法院褚红军副院长在徐州开展代表委员联络活动
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-24 字号:[ ]

12月9日,省法院党组成员、副院长褚红军来徐开展联络活动,与全国、省人大代表和政协委员进行座谈,并走访了全国人大代表、维维集团董事长崔桂亮。徐州市委书记周铁根会见了褚红军副院长一行。省法院执行局综合协调处处长朱嵘、办公室副主任王成陪同走访座谈。

上午,省法院在徐州中院召开全省法院工作情况通报会暨代表委员座谈会。市人大常委会副主任李玉娟、内司工委主任张新茹、人代工委主任李福群,部分全国和省人大代表、省政协委员和市中院院领导、部门负责人参加座谈。

会议由市人大常委会副主任李玉娟主持。

座谈会上,褚红军副院长围绕纵深推进扫黑除恶,切实增强人民群众安全感;防范化解重大风险,坚决维护社会大局稳定;积极打造法治高地,着力推动高质量发展走在前列;践行司法为民宗旨,有效满足多元司法需求;巩固提升攻坚战果,加快推进“切实解决执行难”;不断深化司法改革,扎实推进社会治理现代化;从严锻造过硬队伍,全面提升履职能力水平等方面向与会代表委员通报了今年以来全省法院工作和下一步工作打算。

市中院党组书记、院长花玉军向与会代表委员通报了今年以来全市法院工作和下一步工作打算。

代表委员对省、市法院工作情况给予充分肯定和高度评价。大家一致认为,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,求真务实,锐意进取,扫黑除恶专项斗争、破产审判府院联动等各项工作不断取得新的进步,为全省、全市经济社会高质量发展提供了坚强司法保障。

全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记

全省法院特别是徐州法院不仅在司法便民利民上有新的创新,更在党建和法院队伍建设上有新的提升。每次来徐州法院都能看到新的变化和亮点。特别是24小时自助服务,真正做到了司法为民。我作为最基层的支部书记,我要带领广大的社区村民,学法、懂法、守法,依法办事,用法律解决解纷。两点建议:第一,要进一步提升法官的待遇,提高法官的收入。第二,要大力宣传徐州法院好的经验做法,向全社会传播司法正能量!

全国人大代表、江苏云意电气股份有限公司董事长

通过多次的视察活动,让我更多的学习和了解到法院和司法的一些细节。近年来,我们是真正见证了徐州法院的重大的进步,从司法的公信力来说,确实让老百姓感受到司法为民,让老百姓的认同度越来越高。在创新和创造上,徐州法院一直走在前列。建议进一步加大对“套路贷”相关典型案例的宣传,最好录制成宣传片,向学校、企业以及社区的老百姓发布,让大家知道它的危害性。

省人大代表、国网徐州供电公司变电建修室变电二次检修工

今天通过参加了徐州法院“两个一站式”建设工作成果展、24小时自助诉讼服务中心建设,深深地感受到了法院在不断满足人民群众多样化的需求!建议法院加大这种特色亮点工作宣传力度,特别是对一些典型案例能够多多发布,让人民群众有更多的法治获得感。

省人大代表、徐州市防汛防旱抢险中心主任、党支部书记

法院是维护公平正义的地方,就像一个天平,为我们老百姓保驾护航。我参观过新沂、铜山和鼓楼法院,这些法院审判、党建工作都做得非常实,特别是人文关怀方面,给干警以温暖,让他们感受到法院就是我们的家。徐州中院的网站做的确实很好,好多内容与我们工作息息相关。几点建议:第一,新沂法院的做法确实值得推广,要结合地方的财力和实际,起到实效。第二,谁执法谁普法,我感觉要加大典型案例的宣传力度,法院判决的目的就是维护法律的公平正义,判决一案教育一片,起到警示作用。第三,建立案件满意度回访机制。

省人大代表、农工党徐州市委会主委,市政协常委

感觉法院跟医院的工作性质是差不多的,我们不能简单地通过发案率来反映法院的工作业绩,我们最终目的是要少发案,发小案。司法改革是我们国家治理体系的重要部分。我的建议就是从源头治理,一定要加强普法教育,让老百姓知法守法,达到审理一案教育一片的目的。法官的主要任务是办案,主要搞普法的是司法局,法院应该和司法局好好的配合,让更多的老百姓在潜移默化中学法。

省人大代表、徐州市铜山农村商业银行党委书记、董事长

感觉全省法院首先是政治站位高,我们法院近几年成立了环资法庭、海事法院,在金融风险防控,扫黑除恶专项斗争、机关党建等工作方面也取得了很好的成绩,这些都是政治站位高的体现。第二,法院各个方面的改革举措和经验探索,带动了审判执行的效率提升。第三,执行力度大,取得效果好。从去年以来,花院长多次亲自现场调度、布置工作,全市法院执行工作进展显著,整体社会环境在转好。建议法院一定要进一步加大信息化的投入,法院案多人少的矛盾可以尝试用现代化的手段来解决。

省政协委员、省政协社会法制(民族宗教)委员会副主任、江苏运通律师事务所主任

徐州中院依法惩治危害食品药品安全、污染环境等涉民生领域犯罪,切实保障“舌尖上的安全”,依法保护绿水青山。全省法院着力优化营商环境服务,加大打击“套路贷”虚假诉讼,完善审委会监督制度等。值得一提的是,徐州两级法院的执行工作,已经从基本解决执行难,转变到切实解决执行难,很不容易。建议两级法院加强对干警的人文关怀,加大对民营经济的保护力度,在审理扫黑除恶案件中,对涉黑案件不拔高、不降低,要根据客观事实,正确解读相关法律。

徐州市人大常委会内司工委主任

法院要强化执法办案,严厉打击各类犯罪,做到司法为民,不断提升人民群众的满意度。两点建议:第一,加强对干警的关心和爱护,进一步提升司法的公信度。人大常委会委员在评议法官履职报告时,都给予了极高的评价。第二,对于案多人少的矛盾,我感觉到这不是我们徐州法院的突出问题。全国法院都存在这个问题,要思考如何设置考核机制和标准,才能提高法官办案的激情和效率。

徐州市人大常委会人代工委主任

建议法院在工作报告中要体现出每一个案件的公平正义,要讲明如何保证案件公正审理,内部有哪些监督机制,采取了哪些手段和措施。特别要严格规范司法,让人民群众感受到公平正义。

褚红军副院长代表省法院感谢人大代表、政协委员对法院工作的肯定和支持,表示将对代表委员们提出的意见建议进行认真梳理和研究,及时转化为有针对性的工作举措,不断加强和改进全省法院工作。下一步,全省法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断提升审判体系和审判能力现代化水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推动江苏高质量发展走在前列提供有力司法服务和保障。

李玉娟副主任作了总结讲话,她指出,长期以来,全省、全市法院自觉接受人大法律监督和政协民主监督,全方位、多层次开展代表委员联络工作,相继推出代表委员看法院、特约监督员、公众开放日等举措,越来越多的代表委员和普通群众走入法院、了解司法,司法与群众的距离越来越近。针对全省法院面临的案多人少等现实困难,衷心期盼代表委员们当好宣传员、联络员、监督员、推进员,多为法院发展鼓与呼,帮助法院解决现实难题,努力让司法赢得更多支持。

会前,代表委员们视察了市中院24小时自助诉讼服务中心建设、徐州法院“两个一站式”建设工作成果展等工作。

【打印本页】【关闭窗口】