首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
【接受人民检验之一】省法院夏道虎院长在南京开展代表委员联络活动
作者:南小苑 发布日期:2019-12-24 字号:[ ]

12月12日,省法院在南京中院召开全省法院工作情况通报会暨代表、委员座谈会,向驻宁部分全国及省人大代表、政协委员通报法院工作,听取代表、委员意见建议。省法院党组书记、院长夏道虎,市人大常委会主任、党组书记龙翔,市人大常委会副主任、党组副书记郭腊军,省法院审委会专职委员、办公室主任李玉柱,市法院党组书记、代院长孙道林等出席会议。

座谈会上,省法院党组书记、院长夏道虎通报了2019年度全省法院工作情况。

2019年,全省法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、最高人民法院决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,各项工作取得新进展。纵深推进扫黑除恶,切实增强人民群众安全感;防范化解重大风险,坚决维护社会大局稳定;积极打造法治高地,着力推动高质量发展走在前列;践行司法为民宗旨,有效满足人民群众多元司法需求;巩固提升攻坚战果,加快推进“切实解决执行难”;不断深化司法改革,扎实推进社会治理现代化;从严锻造过硬队伍,全面提升履职能力水平。1到11月,全省法院共受理案件217.42万件,同比增长4.85%;审执结案件171.95万件,同比增长4.68%。“9+1”环境资源审判机制、破产审判府院联动机制、执行指挥中心实体化运行“854模式”、司法公开、司法调研、法院文化建设等多项工作得到省委和最高人民法院的肯定和表彰。

代表、委员们对省、市两级法院工作给予充分肯定,并从加强法治宣传、优化法治营商环境、防范化解金融风险、推进智慧法院建设等方面提出意见建议。

全国人大代表、市人大常委会主任、党组书记龙翔

今年省、市两级法院的工作成绩突出、成果丰硕、成效显著,为全省、全市经济社会发展做出了重大贡献。希望省、市法院始终坚持党的领导,坚定审判工作正确方向;坚持以人民为中心,聚焦司法为民、公正司法;坚持以执法办案为抓手,围绕中心、服务大局;尊重代表主体地位,自觉接受社会各界监督。

全国人大代表、南京图书馆学报编辑部常务副主编 刘忠斌

对于一些社会影响大的案件,法院及时应对、妥善处理,为维护江苏社会和谐稳定、优化法治化营商环境做了很大贡献。建议:一是在法官员额配比方面,希望考虑东西部经济发展存在的差距;二是在矛盾纠纷多元化解机制建设方面要加强调研,做好前期工作;三是适当提高诉讼门槛,引导群众选择非诉讼等便捷、低成本的方式化解纠纷。

全国人大代表、南京外国语学校教师 李鸿彬

作为一名教师,我认为要建设一个高水平的法治中国,青少年的法治教育尤为重要。建议法官、法律专家走进学校、走进课堂进行法治宣传应当制度化。同时,希望法院对每一个案件,都要以极其严谨的态度进行审理,严格依法办案,让每一个案件不出差错。

省人大代表、南京公共交通(集团)有限公司总经理 曹玉莉

希望全省各级法院依法履行审判职责,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对涉企业纠纷案件的审判,尤其是历史遗留问题,要充分考虑纠纷产生时的历史背景,从维护职工利益、企业合法经营、全社会利益等方面,依法稳妥把案件处理好。

省人大代表、南京商厦股份有限公司党委书记 郑立平

随着计算机技术的成熟,计算机犯罪越来越多。建议加强网络安全监管,特别是针对高新技术,要通过制定相关法律法规进行规制,切实增强百姓安全感。

 

省人大代表、江苏省人大常委会委员、南京紫金投资集团有限责任公司总经理、紫金信托有限责任公司董事长 陈峥

对法院的审判、执行工作很满意。一是法院工作聚焦中心,工作成效非常显著;二是维护公平正义是司法工作的灵魂,法院工作报告中体现了司法的温度;三是法院工作呼应了时代潮流,充分体现了智慧司法的作用。

省人大代表、南京银行股份有限公司新街口支行副行长 郝春蕾

法院对于依法惩治非法集资犯罪的宣传做得非常好,依法严惩力度很大。作为金融从业人员,建议法院加大司法宣传力度,通过宣传视频等方式,向老百姓宣传校园贷、套路贷的危害,提高老百姓的风险防范意识。

省人大代表、南京广播电视集团广播传媒中心广播节目部《马青时间》栏目主持人 马青

法院一直以来都很注重宣传,拍摄的视频专题片社会反响较好。现在社交媒体发达,希望法院做专门的宣传推广,重点选择在银行、车站、医院等公共场所反复播放相关视频,社会效果会更好。此外,对于可能新出现的热点问题,期待法院给予关注。

省人大代表、南京瑞发机械设备有限公司生产制造部副部长 曾九玉

经济社会发展变化快,新的经济活动形式不断涌现,虽然最高法院出台了一些司法解释和规定,但仍然具有一定的滞后性。建议法院加强政府部门协作,出台相关规定,促进民间借贷规范化。

省人大代表、江苏省苏盐连锁有限公司南京分公司党委委员、副总经理 颜之博

当前新型电商涉及金融融资问题,往往会出现一些经济纠纷,甚至是非法集资,希望法院对此引起关注。同时,建议法院加大普法宣传力度,尤其是到农村等地区进行宣传,让文化层级低的人通过接受法律宣传,提高防范意识和能力,降低受害的几率。

省政协委员、南京市锅炉压力容器检验研究院院长 业成

省法院在满足人民群众司法需求、维护社会稳定、加强队伍建设、促进全省高质量发展等方面做了很多工作,法院工作人员非常敬业,非常辛苦。建议:一是通过悬赏举报等方式,鼓励社会力量积极提供“老赖”财产线索,共同解决“执行难”;二是进一步加强审判团队建设,确保案件质量。

省政协委员、省委网络安全和信息化委员会办公室网络安全协调处处长 周萍

建议法院进一步丰富司法宣传方式,更多开展典型案例宣传,并注重对基层群众和执法者的宣传教育。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】