首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
省人大常委会视察法院工作
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-12-19 字号:[ ]

12月17日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁,副主任曲福田带队赴省法院视察2019年度法院工作情况。

陈震宁一行在省法院实地视察了诉讼服务中心、执行指挥中心,观看了智慧法院建设的汇报演示,随后听取了省法院院长夏道虎所作的2019年度法院工作情况汇报。

1.jpg

陈震宁对全省法院今年的工作给予了充分肯定,认为全省法院高站位贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量服务全省改革发展稳定大局,高标准落实"努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义"的目标要求,扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,依法履职、主动作为,充分展现了司法为民、公正司法的履职担当,为建设"强富美高"新江苏提供了有力司法保障。

陈震宁强调,2020年是全面建成小康社会和"十三五"规划收官之年,党的十九届四中全会从政治层面为"中国之治"描绘了系统的制度图谱,中央经济工作会议从经济层面为明年的改革发展作出了全面的部署安排。全省法院要牢牢把握这一鲜明的时代背景和宏观大势,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的正确领导下,在社会各界的监督支持下,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,服务大局、司法为民,致力于为江苏高质量发展走在前列提供强有力的司法支持。要提高政治站位,坚持党的领导。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,强化健全社会公平正义法治保障制度的使命担当,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献司法力量。旗帜鲜明加强政治机关建设,确保党中央和省委决策部署得到不折不扣贯彻执行,确保司法工作始终沿着正确的政治方向前行。要服务发展大局,强化司法保障。进一步聚焦改革发展稳定大局,聚焦中央和省委最新决策部署,与时俱进找准依法履职的主要着力点,在打好三大攻坚战、持续优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、维护市场经济秩序、基层治理体系和治理能力现代化等方面多办实事,更好地发挥司法服务保障作用。要践行司法为民,满足多元需求。全面落实以人民为中心的工作理念,更加注重体察民情、关注民生、化解民忧,精准对接群众对公正司法的多方面实际需求,提供优质司法供给,持续有效增进人民群众获得感幸福感安全感。要深化改革创新,提升履职能力。强化问题导向,补短板、强弱项,加快司法领域制度建设步伐,让司法改革成效更充分、更有感地体现在工作质量效率上。强化队伍建设,坚持思想淬炼、政治历练和实践锻炼、专业训练"两手抓、两手硬",通过抓党建带队建促工作,建设过硬的干警队伍。

4.jpg

夏道虎感谢省人大常委会对法院工作的高度重视、有力监督和全力支持。他表示,全省法院将认真落实省人大常委会的意见建议,要更加自觉主动地接受人大监督,以监督作为动力,进一步加强与各级人大及其常委会、人大代表的沟通联系,主动报告工作,充分听取意见,积极反映遇到的情况和问题,认真办理人大代表议案建议,推动全省法院工作不断迈上新台阶。

5.jpg

今年以来,全省法院忠实履行法律职责,努力打造高质量司法,各项工作取得新进展。1到11月,全省法院共受理案件217.42万件,同比增长4.85%;审执结案件171.95万件,同比增长4.68%。"9+1"环境资源审判机制、破产审判府院联动机制、执行指挥中心实体化运行"854模式"、司法公开、司法调研、法院文化建设等多项工作得到省委和最高人民法院的肯定和表彰。全省法院依法惩处涉黑涉恶犯罪,1到11月新收一审黑恶犯罪案件481件,审结302件,判处1423人,涉黑案件判处五年有期徒刑以上刑罚的重刑率达32.5%。从严惩治"套路贷"违法犯罪,一审审结相关犯罪案件174件。1到11月,全面复查2016年以来的民间借贷等案件681796件,移送犯罪线索6929条。全省防范化解金融风险,依法审理各类金融纠纷案件,积极参与P2P网贷风险专项整治,集中复查P2P网络仲裁裁决执行案件25866件,纠正1380件,促进实现市场风险出清。1到11月,全省一审审结各类房地产纠纷案件30824件,有力防范了房地产市场风险向金融领域传导和转化。

省人大机关有关负责同志王林、莫宗通、王琦、张锦道、徐洹和省人大监察司法委委员彭坤明、李新平等参加视察。省法院部分院领导班子成员参加座谈。

 


【打印本页】【关闭窗口】