首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
司法阳光暖人心 工人笑颜领欠薪
作者单位:无锡市惠山区人民法院 作者:华茜 发布日期:2019-12-03 字号:[ ]

工人们喜领欠薪3.jpg

“这些工资虽然不多,但都是我们辛苦挣来的,感谢法院为我们要回了血汗钱!”12月2日上午,惠山法院为张某等25名工人集中发放被拖欠的工资款12万余元,工人们握着法官的手,连连称谢。

张某等25人均为某金属涂装厂的工人,该厂因经营不善陷入困境,拖欠工人工资迟迟不予支付,为此,2018年,7名工人向惠山法院提起诉讼,18名工人向劳动仲裁部门申请仲裁。在判决和仲裁生效后,涂装厂仍然没有履行付款义务,2019年6月起,25名工人陆续向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,承办法官第一时间对该厂名下的银行账户进行查控,并前往该工厂经营地查找财产线索,核实财产情况,及时对该工厂的机器设备进行查封、扣押。但经过调查,被执行人账户上没有任何存款;承办法官同时了解到,工厂原承包经营人汪某因无力继续经营,已经将涂装厂转包给吴某,而吴某认为遗留的债务问题与自己无关,不愿配合执行。

“机器设备如果评估拍卖的话,周期较长,工人们的工资短期内无法兑现,也不利于企业继续经营发展。”综合考虑案情后,承办法官及时调整执行思路,决定加大查找被执行人财产的力度。一方面,法官多次与汪某恳谈,获悉被执行人还有一笔10万元的应收款迟迟无法收回。了解到这一线索后,承办法官立即至应付款单位核实欠款情况,向其释法明理,并送达执行裁定书、协助执行通知书。一周后,该应付款单位将10万元打到法院账户。另一方面,承办法官再次找吴某谈话,向其进行法律释明,告知不配合执行的法律后果。经过法官多次做工作,同时考虑到工厂今后的生产经营,吴某表示愿意先替汪某垫付2万余元执行款,之后自行协商处理。在吴某将2万余元现金交至法院后,承办法官法官第一时间组织执行款发放事宜。虽然寒风凌冽,但现场的工人们拿到拖欠已久的工资款时,都露出了开心的笑容。



【打印本页】【关闭窗口】