首页
>> 案件速递 >> 刑事
保安冒充大老板骗财骗色 一男子以诈骗罪被判刑十年有余
作者单位:海安市人民法院 作者:景慧 发布日期:2019-11-27 字号:[ ]

        一名犯有强奸罪前科的无业男子王某,在一家度假村当保安期间,将自己包装成度假村大老板,以度假村资金周转、招投标需缴纳保证金等名义,先后骗取两名情人及其“手下”、朋友合计五十余万元。为逃避偿还债务,他拉黑被害人联系电话、删其微信后便逃之夭夭。近日,海安市人民法院审理了这起诈骗罪,被告人王某“二进宫”获刑十年三个月。

2010年,出狱后不久的王某,经人介绍到一家物业公司当保安。2016年年初,王某来到一家在建的度假村毛遂自荐,老板章某称暂未开业,确需两个人负责看大门和打扫。经商谈,章老板同意划四间办公室给其使用,由其负责度假村安保工作,并不收租金。

正在王某筹划创业时,一名配偶为植物人已逾十余年的中年女子许某通过熟人结识了王某。王某声称其投资经营一家度假村,交往后不久,二人便同居在一起。

还没几个月,王某便向许某伸手要钱。从2016年4月起至12月,王某借口资金全投在度假村,以谈生意之需向许某提出借款,明确用于买车、付员工工资、招投标等事宜,并立下借据。许某深信不疑,通过微信转账等方式先后借给王某21万余元。

这期间,王某听说许某姐姐为买房曾向许某借款10万元,便利用“妹夫”的身份,以投资为名向许某姐姐骗得10万元。

随着每张借条上的还款日期一次又一次届满,王某都没履行承诺归还借款。许某屡次提出还款,王某以各种借口搪塞过去。

纸终究包不住火。2016年12月某日,许某再次联系王某,发现微信已被王某删除,电话也被其拉黑,王某像是人间蒸发了一样。她这才恍然醒悟,赶紧拉上姐姐去公安报案。

时隔半年,2017年5月起,王某又以同样的伎俩骗取单身女子杨某合计20万余元,得手后又以同样的方式删除所有的联系方式。

让两名女性被害人没有想到的是,在王某假冒度假村投资人身份与她们交往期间,王某还以资金周转的借口诓骗其帮度假村招来的保安。受害者保安为不让这位“老板”生气,甚至从信用社贷款再借给王某。等受害者醒悟时,他们的“老板”早已失去联系。

接到众多被害人报案后,海安市公安局经侦查发现王某有诈骗嫌疑,并于2018年8月将其抓获。王某交待,其骗取钱财绝大部分用于个人生活消费及挥霍,无收入来源,也亦无偿债能力。

案件起诉到海安法院后,法官经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方法,多次骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。据此,判处被告人王某有期徒刑十年三个月,并处罚金20万元;责令被告人王某退赔被害人犯罪所得的相关款项。

法官点评:

被告人王某以借为名骗得赃款,其主观上具有非法占有的故意,出具借条的行为实质上是其为掩护非法占有目的所使用的手段。故被告人王某的行为触犯了刑法,符合诈骗罪的构成要件,应当追究其相应的刑事责任。责令王某向被害人退赔赃款,而不是承担民事上的还款义务。

本案旨在提醒人们,交友需谨慎,在没有任何信用担保的前提下,盲信对方花言巧语,被表象所蒙蔽,就很有可能遭遇“骗财又骗色”的惨剧发生。在此提醒大家常记“防人之意不可无、害人之心不可有”的俗语,否则必遭法律严惩。

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定,依照规定。



【打印本页】【关闭窗口】