首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
代表委员视察徐州法院系列报道之二:听取意见
作者单位:徐州市中级人民法院 发布日期:2019-11-25 字号:[ ]

  11月21-22日,来自淮安、宿迁、连云港地区的24名全国和省人大代表、省政协委员视察了徐州铜山、鼓楼、新沂三家法院工作。11月22日下午,省法院在新沂市组织召开座谈会,代表委员重点围绕法院一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心“两个一站式”建设、扫黑除恶、打击虚假诉讼、切实解决执行难、机关党建等工作进行了座谈交流,并对法院工作提出了意见建议。

  座谈会上,省法院谢国伟巡视员通报了全省法院工作情况,他重点围绕纵深推进扫黑除恶,不断增强人民群众安全感;坚决维护社会稳定,着力防范化解重大风险;努力打造法治高地,着力提升江苏法治核心竞争力;有效预防化解纠纷,积极推进社会治理现代化;不断深化司法改革,有效满足人民群众多元司法需求;从严锻造过硬队伍,全面提升履职能力和水平等六个方面向与会代表委员通报了今年以来全省法院工作和下一步工作打算。

  徐州中院花玉军院长重点介绍了徐州法院高质量司法服务高质量发展,纵深推进扫黑除恶专项斗争,优化营商环境,深化审判机制改革,推进“两个一站式”建设,锻造高素质干部队伍,“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作。

  座谈会上,代表委员们对全省法院、徐州法院今年以来的工作给予了充分肯定,纷纷为法院工作点赞,并提出意见建议。

  李生:全国人大代表、沭阳县庙头镇聚贤村党委书记,江苏苏北花卉股份有限公司董事长

  很高兴参加省高院组织的对徐州法院视察活动,通过实地察看徐州法院工作开展情况,感触很深,受益匪浅。看了铜山法院汉王便民服务站,感受到法院把为民服务工作做到了群众家门口,鼓楼法院“两个一站式”建设有特色有亮点,新沂法院机关党建工作措施实效果好,关心干警身心健康工作做得非常到位。建议进一步加强智慧法院建设,特别是要在解决案多人少问题、增强法官职业尊荣感、解决法院人才流失等方面下功夫。

  李叶红:全国人大代表、江苏盱眙天泉湖镇杜山村业盛鲜果专业合作社理事长

  江苏法院扫黑除恶、解决执行难、环境资源审判、信息化建设等工作做得特别好,很多工作走在了全国前列。徐州法院很多便民利民工作深入基层,提升了群众获得感;新沂法院在机关党建工作方面有很多创新举措,特别是把关爱干警身心健康放在首位,值得推广。电影《小镇大法官》以新沂法院窑湾巡回法庭法官为原型,演绎了法官把法理融于情理,把矛盾化解在基层的生动景象,取得了很好的社会效果,深受感动。建议法院加大司法宣传力度,让人民群众更加深入的了解江苏法院工作;加大对网络犯罪和涉黑恶犯罪打击力度,给人民群众营造良好法治环境。

  殷勇:全国人大代表、中国邮政集团泗洪县分公司归仁支局支局长

  今天通过考察新沂法院,感觉新沂法院人文关怀深、党建阵地强、形象品牌优、工作理念新,亮点纷呈,特色明显,我为法院工作点赞!新沂法院少年家事司法服务中心,设计中融入家的理念,走进去就感觉到很温馨,在潜移默化中渗透着和谐家庭理念,发挥了很好的社会教育功能。目前,法院办案压力依然较大,应当发挥社会各界力量,努力把矛盾化解在萌芽状态。建议法院继续加强普法宣传特别是对执行工作的宣传,增进群众对法院工作的理解和支持,同时增强群众守法意识。

  张立祥:全国人大代表、连云港市连云区高公岛街道黄窝村党支部书记

  徐州法院的很多工作,比如少年家事审判、环境资源审判等在全省乃至全国都是有影响的,很多工作都给我留下了深刻的印象,这次异地视察让我们更加全面深入地了解了法院工作。新沂法院的基层党建工作经验很值得我们学习。建议加强对基层网格员的法律知识培训,加大法官到基层村镇的普法力度,和相关部门共同努力,争取做到小事不出村,大事不出乡。

  高苏娟:全国人大代表、江苏箭鹿毛纺股份有限织造车间值班长

  全省法院通过不定期走访企业、宣传法律知识、了解企业经营情况、与企业职工座谈交流等方式,为民营企业发展做了很多工作,为民营企业健康成长提供了帮助。通过参加省法院组织这次活动,让我们在深入了解其他地区法院工作的同时,也更多地了解了法院工作的辛苦,我们会力所能及地呼吁解决法院工作中的困难。建议法院继续加强诉前调解、化解矛盾纠纷,在加强公正执法的同时,增加送法进校园、社区和企业的频率。

  朱林:省人大代表、淮安市淮阴区刘老庄乡刘老庄村党总支书记

  这次到徐州来,不仅是视察更是学习,徐州法院工作创新点很多,尤其是通过便民服务站把群众的矛盾化解在基层,能够通过诉前调解解决的就不需要再起诉到法院,减少了群众负担,也提高了矛盾纠纷化解效率。新沂法院党建工作室党建氛围浓厚,很值得我们学习。建议在全省法院推广徐州法院矛盾纠纷多元化解工作经验,推广新沂法院高质量党建工作做法。

  周相民:省人大代表、泗阳县百春锦蔬菜专业合作社理事长

  通过听取报告和实地调研,了解到徐州法院在创新方面做了很多工作,特别是新沂法院对干警的人文关怀做得实,让人印象深刻。汉王镇便民服务站的风险评估系统,让当事人通过电脑分析就可判断官司胜诉把握,发挥了诉讼提醒功能,有助于引导当事人通过调解化解纠纷,真正做到小事不出村、大事不出镇。针对法院案多人少实际困难,建议通过多增加设立公益岗位等手段分担法官的事务性工作。

  曹立志:省人大代表、江苏瀛之志律师事务所首席合伙人、主任

  通过参加今天的视察活动,我感受到徐州法院工作确实亮点很多,包括新沂法院的党建引领、对干警的人文关怀和对外的青少年教育基地建设都值得学习推广,推荐表彰新沂法院为全国模范法院名副其实。作为一名从业二十多年的律师,对法院有较深的了解,案件量逐年递增给法官带来了很大的工作压力和挑战,律师作为法律职业共同体的一员,也需要在化解矛盾、维护公平正义上发挥更大作用。建议充分借助律师的作用去化解矛盾纠纷,进一步畅通当事人与法官的沟通机制,加强对执行案件的流程管理,加强对科技手段的充分运用,进一步提高工作效率。

  荀荣:省人大代表、江苏绿港现代农业发展有限公司副总裁、行政总经理

  通过今天的视察,在新沂法院特别深刻的感受到党建工作对法院工作的引领作用,他们不流于形式,是真心的在干,党支部建设、文化建设非常到位,效果特别好。法院对法官真诚关怀,法官才能从内心认同组织,才能义无反顾的全身心投入工作。建议地方各级政府要完善矛盾纠纷化解考核体系,确保矛盾纠纷化解在基层;进一步加强司法公开特别是审判流程公开,让阳光普照审判执行工作全过程。

  朱漫丽:省人大代表、江苏省沭阳高级中学教务处主任

  近年来全省法院工作有两项重点任务,一是切实解决执行难,二是矛盾纠纷多元化解,这两项工作都及时回应了群众关切,也抓住了群众的司法需求。建议进一步提高打击虚假诉讼的力度,从源头上治理虚假诉讼,压降此类案件发案数量;完善法官激励考核机制,不断提升案件质量。

  李彦春:省人大代表、沭阳县颜集镇堰下村党总支书记、村委会主任

  通过实地调研,发现徐州法院很多工作都抓得实抓得好,在很多工作方法创新上带了好头,特别是新沂法院的党建文化对法官有很好的教育引导作用,值得我们学习。建议继续推动执行公开,攻坚基本解决执行难;加大巡回审判力度,把有影响的案件开到基层乡镇,充分发挥案件的宣传引导作用;要有效规制律师参与虚假诉讼行为。

  王樱:省人大代表、淮安市医保中心副主任、九三学社市委副主委

  这两天看了徐州的几个地方,很激动,没有想到法院系统能把工作做的那么贴近群众,让我再次体会了基层法院的创新能力,对法院工作的总体感觉是真、实、新。铜山法院汉王便民点为群众提供方便准确的法律帮助;鼓楼法院司法公开、远程调解等工作服务便民;新沂法院为干警提供温馨保障等,都让我深受感动。法院工作中处处透露着为群众办实事的真情实意,透露着站在群众立场考虑问题的真情实意,是在实实在在的解决问题。建议进一步利用信息化手段提高办案效率,优化办案理念,加强与政府相关部门的沟通协调,形成矛盾纠纷化解合力,让人民群众有更多获得感。

省法院办公室副主任王成主持了座谈会。

 


【打印本页】【关闭窗口】