首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
代表委员视察徐州法院系列报道之一:视察工作
作者单位:徐州市中级人民法院 发布日期:2019-11-25 字号:[ ]

为促进代表委员深入了解法院工作,广泛听取代表委员意见建议,不断提升全省法院工作水平,11月21-22日,省法院和省人大常委会人代联委共同组织部分驻淮安、宿迁、连云港地区的24名全国和省人大代表、省政协委员来到徐州,视察徐州法院一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心“两个一站式”建设、特色巡回法庭、机关党建等工作。

代表委员们参观了铜山法院汉王便民解纷中心的24小时自助诉讼服务区、审务工作站和特色巡回法庭,详细了解了诉讼风险评估机、自助立案一体机、文书填写机、云柜、壁挂式联系法官终端机等便民诉讼设备操作流程,并通过现场连线方式,详细了解网格化管理平台对接运行情况。

为创新发展新时代“枫桥经验”,积极构建“集中、合作、智能”的多元解纷体系,铜山法院成立了全国首家“三位一体”基层便民解纷中心,能够实现自助立案、“网格+审务”协作、联动调解、巡回审判四大功能,是基层矛盾纠纷多元化解的综合性创新平台。下一步,该院将以这一探索为抓手,以点带面,扎实推进,全力打造“两个一站式”建设的“铜山模式”。

鼓楼区法院联合区司法局成立鼓楼区非诉讼服务中心,将区司法局矛盾调解中心指挥部整体迁入法院,配备15名工作人员,设立4个调解室,为当事人提供“一站式”服务,有效提高了矛盾纠纷调解成功率,也使进入法院的诉讼案件数量明显下降,这一做法受到代表委员们的一致认可。

代表委员们现场观摩了鼓楼法院委托网格员协助送达工作流程。集中送达中心有电话送达、电子送达、网格员送达、邮寄送达、直接送达、公证送达等六种送达模式,鼓楼法院委托辖区475名网格员送达和“公证分时送达”机制取得较好效果。今年以来,集中送达中心共送达28000余次,送达结果实时对外公布,实现了集中送达的“可视化管理”。

代表委员们实地参观了鼓楼法院在集中扫描中心建立的“智能材料收转盒”,方便纸质卷宗的存取和借阅,实现无纸化办公。案件立案后,扫描中心通过对纸质卷扫描,形成电子卷,法官在开庭时通过阅览电子卷宗,配合语音转录、电子签名等审判辅助系统,实现全程无纸化留痕庭审。

新沂法院紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,积极推行“融入式”党建,创新党建工作机制;将党建融入执法办案,创新党建工作品牌;将党建融入司法服务,创新党建工作平台;将党建融入队伍建设,拓宽党建工作广度。

新沂法院坚持以人为本,将文化建设有效融入到砺警之中,润化到育警之中,规范到塑警之中,渗透到暖警之中,形成了“润警文化”的风格和模式,有效发挥了法院文化软实力作用,同时用心用情关爱干警身心健康,有力助推了法院审判执行工作的开展。

代表委员们视察新沂法院旅游巡回法庭,并现场观摩旁听庭审。

新沂法院立足青少年审判,积极探索完善青少年帮教工作机制,建设了集司法体验、法官说法、心理疏导、公益活动为一体的少年家事司法服务中心,建立了较为完整的青少年帮教工作“链条”。贯彻“教育、感化、挽救”方针,开展“温情式”审判,在预防和减少未成年人犯罪工作上取得了良好成效。

在五好书记工作室,代表委员们饶有兴致的参观浏览、查阅档案。

在支部活动室,身为基层乡村党支部书记的代表委员们纷纷拍照、摄影,表示要学习借鉴新沂法院的机关党建工作经验。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,代表委员们还到淮海战役纪念馆现场学习。

省法院巡视员谢国伟和徐州中院党组书记、院长花玉军等陪同视察。徐州市鼓楼区区委书记龚维芳,新沂市市委书记高山、市人大常委会主任张长征分别在各市、区陪同视察。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】