首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
全省法院新闻舆论工作会议要求 加强媒体融合 高质量推进主流宣传影响力
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:苏法轩 发布日期:2019-11-25 字号:[ ]

1.jpg

11月22日,全省法院新闻舆论工作会议在南京召开。会议深入学习贯彻十九届四中全会精神,全面回顾总结今年以来全省法院新闻舆论工作。省法院党组副书记、副院长茅仲华作会议讲话,对全省法院做好今后一个时期新闻舆论工作提出明确要求。

会议指出,一年来,全省法院紧紧围绕法院工作重点、热点问题,策划了很多凝聚共识、鼓舞人心、增进理解的主题宣传,司法宣传影响力持续扩大。特别是全省法院新媒体融合工作正向纵深推进。配合最高法院"破解执行难"相关要求,联合50余家中央及省市各类媒体,成功组织了2019年全国法院"正在执行"第一期全媒体直播活动,取得预期效果。全省法院组织拍摄的MV《宁海路75号》等多部微电影、微视频获得全省、全国新媒体作品创新奖。各级法院相继进入视频类新媒体平台,充分运用新媒体有规模、有声势、有深度地宣传法院工作。

2.jpg

茅仲华强调,进一步加强新闻舆论工作,全省法院要养成并不断提升全媒体关注思维,提高传播到达率、覆盖面、影响力。要坚持内容为主,追求新闻题材的内在价值、挖掘高层次新闻内涵。要深度运用法院官微、官网,信息发布既要公开透明,同时要增强及时性、互动性、生动性,增加权威专业的解读,让法院官微官网真正成为社会了解法院工作的第一站和窗口。

他强调,全省法院要提高政治站位,把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务。要把法院新闻宣传工作置于审判体系和审判能力现代化中去谋划,切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神成果转化为服务大局、推动发展的实际成效,突出工作重点,创新思路举措,不断提升全省法院新闻宣传工作的针对性和实效性。

茅仲华要求,全省法院要从党和国家的大局着眼,围绕人民法院的中心工作,加强议程设置,高质量推进主流宣传影响力,为人民法院工作营造良好的社会舆论氛围。

3.jpg

要围绕重点加强策划,做大做强正面宣传。要提前谋划明年省"两会"和全国"两会"的新闻宣传工作,加大对法院系统先进典型、先进事迹的宣传力度,传播法院声音,讲好法院故事;要主动设置"两会"宣传报道重点,坚持全省、全国一盘棋,明确任务、安排分工,务求宣传报道取得实效;要积极组织开展对本辖区全国、省人大代表集中采访活动,加大对代表委员参与法院活动的宣传报道力度。

要讲人性有温度,努力提升新闻作品传播力。各级法院要加强对新闻传播规律研究,结合法院工作特点和典型案件,加强新闻作品形式和内容创新,提升作品传播的广度和深度,让人民法院正能量充盈舆论场。要把握人民群众对司法工作新需求,深挖案例资源"富矿",发挥司法案件在规范、引导、弘扬社会主义核心价值观方面作用,不断提升网上宣传的到达率、阅读率、点赞率。要把宣传视角下移,深入挖掘平凡岗位、普通干警的闪光品质和高尚人格,找寻闪光点、感动点,借助微电影、微视频、微动漫等"微"形式的巨大内容承载力,描绘出群众乐于接受、可亲可敬、可信可学的法院系统典型群像。

4.jpg

要深入推进媒体融合,建立法院新媒体品牌。全省法院要确立新媒体和传统媒体同步推进的主导思想,合理分配媒介资源,科学定位平台优势,积极探索创新渠道,多方向发力、多条腿走路、多触角延伸,在深度融合中打造形态多样、手段先进、协调互补、融合发展的全媒体平台。全省法院新闻舆论部门要发挥组织协调功能,学会搭建平台,向媒体借力,与专业机构合作,运用微电影、微视频等多种形式,将法治故事、法治理念直观生动地表现出来,不断推出思想性、艺术性、观赏性兼具的精品力作,打造江苏法院的宣传品牌。

5.jpg

要凸出价值引领,努力提升普法效果。全省法院要贯彻落实"谁执法谁普法"普法责任制的要求,将普法宣传工作融入法院工作的全过程、各环节;要把普法宣传和大力弘扬社会主义核心价值观有机结合起来,广泛开展以案释法和警示教育,充分发挥司法裁判对社会价值的重要示范引领作用;要大力推进司法公开,通过庭审现场直播、法律文书上网等多种方式,把司法的过程变成全民共享的法治公开课。

会议邀请上海、浙江、安徽高院就长三角地区法院新闻舆论工作合作和联动进行交流。邀请字节跳动公司,以及电视、平面媒体就法院新闻策划工作进行交流。


【打印本页】【关闭窗口】