首页
>> 案件速递 >> 民事
利用男友286万赃款购房 法院裁定拍卖强制退赔
作者单位:海安市人民法院 作者:徐丹丹 发布日期:2019-11-25 字号:[ ]

    一诈骗犯王某从他人处骗取470万余元,为讨“女友”杨某欢心,汇其286万元。同日,杨某用该款买房,购得别墅一套,登记在自己名下。东窗事发后,王某犯诈骗罪被法院判处有期徒刑12年,并处罚金30万元,责令退赔被害人钱款合计470万余元。

被害人申请强制执行后,海安市人民法院依程序追加杨某为第三人,并对上述杨某所购房产裁定拍卖。11月11日,该房以800万余元被拍卖,已进入退赔程序。

婚外两情相悦

   杨某原经营一家小饭馆,主要做些家常菜,因味美价廉,环境温馨,很快就吸引了很多顾客,生意渐渐红火起来。王某就是其中一个常客,有时是他自己一个人来,有时是带几个朋友来小聚,也给杨某介绍了不少生意,两人一来二去便熟悉起来。有时店里不忙,杨某就亲自下厨做几个热腾腾的家常菜陪王某边吃边聊。杨某因此得知,王某虽已有家室,但与妻子关系并不好,双方分居多年,平日里都是他一个人生活。

   想到男人料理家务不行,杨某平常做什么好吃的,总不忘给王某留一份,那些缝缝补补的活,她也是能帮就帮。感情就这样在两人日复一日的交往中逐渐萌生,2009年,两人开始租房同居。

刚开始同居的前几年两人还是很甜蜜的,王某心疼杨某起早贪黑开店,劝其关店在家休息,也经常带杨某各地旅游。王某原本也没什么正经工作,帮别人工地买买材料,照看照看工地,跟杨某一起后,更是无心工作,两人的积蓄渐渐地也挥霍的差不多了。

赃款购买别墅

都说贫贱夫妻百事哀,从奢入俭难,两人经常为了钱吵架。一天,杨某哭着对王某诉苦,说自己无名无份的跟着王某十多年,连个房子都没捞着,要王某给自己买套房,否则就要跟他分手。

王某不舍得跟杨某分手,心想这十多年杨某细心入微地照顾自己的生活,也确实是对不住杨某。但心里也犯嘀咕,房价这么高,去哪里弄这么多钱呢?他灵机一动,想到自己认识几个做工程的大老板,肯定是不差钱的,就以支付材料款、做围墙工程、做膨胀剂生意等为由,分多次骗取他人钱款,合计470万余元。

钱款到账后,王某就拉着杨某到一处高档小区看房,杨某看上一户联排别墅。王某看杨某真心喜欢,当日就向杨某卡上转了286万元。另外,杨某也添了些自己的老本,全款买下了心仪的房子。

美梦走到尽头

2018年,海安市人民检察院指控王某诈骗罪向海安市人民法院提起公诉。海安市人民法院审理查明,王某于2016年2月至7月,以支付材料款、做围墙工程、做膨胀剂生意等为由,分多次骗取他人欠款390万余元,用于偿还个人欠款及挥霍。2014年5月至2017年4月,以工地需要购买材料为由,分多次骗得他人钱款75万余元,用于偿还个人欠款。

审理中进一步查明,王某骗取他人钱款后,将赃款286万元直接汇给杨某。同日,杨某用该款购买案涉房产,房产权利人为杨某。案发后,警方查封案涉房产。

2018年,海安法院作出刑事判决,对王某以诈骗罪作出前述判决。判决生效后,该案移交海安法院执行局执行。同日,被害人申请强制执行。海安法院立案后,杨某对查封行为提出执行异议。海安法院经审查,依法驳回杨某异议请求。杨某不服,向南通市中级人民法院申请复议,后又申请撤回复议申请。

2019年,海安市人民法院作出执行拍卖裁定,拍卖杨某名下案涉房产。杨某提出拍卖行为异议后,海安法院经审查认为,被执行人将赃款赃物与其他合法财产共同投资或者置业,对因此形成的财产中与赃款赃物对应的份额及其收益,人民法院应予追缴,遂裁定驳回杨某异议请求。杨某不服,再次向南通市中级人民法院申请复议。南通市中级人民法院经审理,终审裁定驳回其复议请求。

11月11日,经网上公开拍卖,该房以800万余元竞拍成功。

    出来混总要还

君子爱财取之有道,一个人将他人不法取得的财物予以占有,并利用投资的方式拓展其可利用方式,到头来不仅不能如其所愿,甚至还会遭到法律的报复。最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第十条第三款规定:“被执行人将赃款赃物与其他合法财产共同投资或者置业,对因此形成的财产中与赃款赃物对应的份额及其收益,人民法院应予追缴。”

本案中,第三人杨某购买案涉房屋款300万余元,其中有286万来自其男友王某诈骗他人所得,属于赃款。法院裁定追加杨某为第三人,并对房屋进行公开拍卖,符合法律规则。

至于下一步拍卖款分配的思路是什么。按照规则,房款中有部分合法款项部分赃款,按比例分配后,赃款部分应按顺序,支付退赃、罚金,所剩部分应依法收归国库。

本案的发生提醒人们,守法是一个公民的底线,任何违法行为只会搬起石头砸自己的脚。

    


【打印本页】【关闭窗口】