首页
>> 新闻中心 >> 新闻发布
《关于在扫黑除恶专项斗争中打击与防范网络“套路贷”虚假诉讼工作指南》的制定背景及相关情况
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-11-12 字号:[ ]

在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理工作,从源头上系统治理"套路贷"违法犯罪,对于通过"打财断血"彻底铲除黑恶势力经济基础,维护金融安全和社会秩序,保护自然人、法人、非法人组织合法权益均具有十分重要的意义。全省法院在"套路贷"虚假诉讼专项治理工作中发现,不少"套路贷"违法犯罪是依托信息网络平台进行的。典型的如泰州 "12·17"网络"套路贷"案件,受害人数多达167万余人,放贷金额高达170亿余元,非法牟利23亿余元,造成受害人轻则破财重则家破人亡,极大地扰乱了当地经济秩序,侵害了人民群众生命财产安全,破坏了社会大局和谐稳定。

与线下"套路贷"违法犯罪相比,网络"套路贷"违法犯罪的磋商、放贷、催讨等行为大多通过虚拟网络进行,其欺骗性、诱惑性、隐蔽性更强,并且具有传播快、涉众广、跨区域等特征,作案手法更复杂、影响范围更广泛、社会危害更严重,亟需采取有力措施加以整治。网络借贷案件与普通民间借贷案件相比,法律关系更复杂,涉及主体众多,电子证据采信难,网络借贷事实认定难,原被告身份信息、委托诉讼代理人代理资格真实有效性确认难,涉嫌"套路贷"虚假诉讼概率高,还可能存在非法集资、非法放贷等其他违法犯罪行为。三年多来,全省法院受理涉网贷案件1万多件,有4万余件涉P2P网络仲裁裁决、公证债权文书向全省各级法院申请强制执行。但在法律层面,目前尚无专门针对网络借贷案件的审理规范,对这类案件的处理经常面临无法可依的局面,也给审理工作造成了极大的困难和障碍。

经过调研,广泛征求全省各级法院意见,调阅涉嫌网络"套路贷"虚假诉讼的典型案件卷宗,听取社会各界的意见建议,结合全省审判工作实际,江苏高院制定了本《工作指南》。作为"套路贷"虚假诉讼专项治理工作长效机制建设中的重要一环,希望《工作指南》的施行,能够为全省法院乃至金融监管部门清理整顿惩治网络"套路贷"违法犯罪,提供规则上的借鉴和参考,有效震慑不法分子利用网络从事"套路贷"等违法犯罪活动,从源头上整治"套路贷"虚假诉讼,彻底截断不法分子利用民事诉讼程序实现非法利益的通道。


【打印本页】【关闭窗口】