首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
虎丘法院“党建+志愿服务”模式助推社会基层治理
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:杨扬 发布日期:2019-11-08 字号:[ ]

图2:志愿者为社区居民送上诚意满满的普法大餐。.jpg

 “法院就是个离婚的地方,我没事才不要来”。“阿姨,法院不仅处理婚姻家庭纠纷,当您有什么纠纷无法解决,要善于拿起法律武器来保护自己,法院就是维护公平正义的地方。”

“小伙子,人家欠我10万块钱,好久都不还,我可怎么办?”“阿姨,您有当时的借条么,时间多久了?为什么借这笔钱呢?”

“打官司要钱,我不想出钱!”“虎丘法院的律师调解工作室了解一下,不收钱!”……

为深入学习贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员先锋模范作用,为人民群众办实事、办好事,近日,苏州市虎丘区人民法院机关党委联合各支部在苏州高新区华通花园社区开展“志愿服务党员先行”活动。

法治长廊内的法院志愿者摊位前,从门客罗雀到人头攒动,每一次的解答与宣传都是法院志愿者践行“司法为民、公正司法”的初心使命,他们深入社区,去到基层,通过摆放法律咨询台、发放宣传资料,现场为居民提供法律咨询等方式,帮助居民了解更多的法律常识,使辖区居民认识到掌握法律知识的重要性,让大家明白知法、懂法才能用好法,使自己的权益得到切实保障。同时,本次活动还积极宣传“套路贷”、“扫黑除恶”等知识,为居民送上了诚意满满的普法大餐。

近年来,虎丘法院建立“党建+志愿服务”工作模式,以司法职能为辐射半径,完善党员干警志愿服务体系,引导广大党员干警发挥先锋模范作用,深化区域党建工作,助推社区基层治理工作取得实效。特备是通过此次主题教育活动,进一步激发青年党员“从群众中来,到群众中去”的党性精神,真正做到把开展主题教育同本职工作结合起来,切实将党员干警焕发出的热情转化为服务群众、服务社会的实际成果。



【打印本页】【关闭窗口】