首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
听了必定难忘,看后终生受益—我们都需要一堂这样的人生教育课
作者单位:淮安市清江浦区人民法院 作者:王淑臣 发布日期:2019-11-08 字号:[ ]

庭审现场.jpg

 “我喜欢结交朋友却不够谨慎,热心帮人办事却忽视原则,拒绝亲朋表达的谢意不够坚决,辜负了组织的信任……可惜,我在这条不归路上走得太远,已经无法回头了!”11月6日下午,清江浦区法院公开开庭审理被告人孙某某受贿案,旁听席上坐着来自市、区150余名机关干部。当被告人孙某几度哽咽做完最后陈述,整个法庭的空气都有些凝固。大家神情专注、陷入沉思。

根据公诉机关指控,被告人孙某在担任市区某小学副校长期间,利用职务上的便利,非法收受他人所送现金、购物卡等财物,为他人谋取利益。并利用本人职权地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受他人所送财物。   

一条条证据、一桩桩事实,旁听人员把这场庭审当成了一面镜子,不断检视、对照。区人大机关、长东街道人大代表对庭审活动开展“一案双评”,有代表建议:要深挖类似案件,合理配置公共资源,严惩腐败问题,法院要及时向政府职能部门发出司法建议。

 为了深化教育效果,庭审结束后,一场“机关支部书记学法纪、知敬畏、担使命”座谈会就在法庭内召开,成为清江浦区委区级机关工委主题教育“用身边事教育身边人”的生动实践。“今天全区45名区直机关单位党支部书记旁听庭审,审判长现场为大家以案说法,旨在进一步增强党员干部党性修养和法纪意识。”主持座谈会的领导点明主旨。

 “今天庭审就是学法学纪的实境课堂,形式直观,令人震撼。我们都要在知敬畏、存戒惧、守底线上经常性地找找差距,做到不取不义之财,不沾不正之风,不干不法之事。”参会的支部书记相互交流。

下午5:50分,当座谈会结束时,天色已黑,但法纪明镜高悬,清风正气浩荡,每个人的心中都装着一个朗朗乾坤。


【打印本页】【关闭窗口】