首页
>> 案件速递 >> 刑事
破解拾获手机密码、盗转他人钱财被法律制裁
作者单位:南通市港闸区人民法院 作者:朱启平 徐敏 发布日期:2019-11-06 字号:[ ]

     杨某、周某这对夫妇在南通市已经打工十三年,通过自己的勤奋努力,日子虽不富裕,却也自由快乐。但两人的命运却被一部丢失的手机改变了。

     2018年年末,杨某在去医院的路上捡到一部损坏的手机,捡到手机后,杨某不是想着归还失主,而是研究如何修好手机给自己使用。经过一番摸索,手机竟然被她修好了。然而,手机有屏幕锁,杨某略感失望去找丈夫周某。在等待过程中,杨某还不死心,继续破解手机屏幕锁,通过不断百度、查找资料,屏幕锁也被她破解了。

     她将事情告诉丈夫周某,周某知道后不仅不劝杨某寻找手机失主,反而让杨某看手机支付宝、微信上有没有钱,能否把钱弄出来,以后人家找上来再见机行事。杨某想到自己之前因为刷单被骗了7000多元,于是想方设法,试出了支付宝支付密码,随后杨某分三次从支付宝中转出5000余元提现到自己的银行卡,盗转成功后,做贼心虚的杨某、周某将手机扔到了河里。

     盗转的钱财被杨某、周某花费一空。就这样过了三个月,杨某、周某没有等来失主追讨,等来的却是法律的制裁。不仅需要赔偿失主的手机损失,还要支付罚金6000元及3个月“铁窗”生活的代价。

     杨某能修好损坏的手机,且有破解手机屏幕锁和支付宝支付密码的聪明才智,却因一时贪心,愚蠢的盗转他人钱款,最终付出了金钱和自由的代价,实在是划不来。周某作为杨某的丈夫,不仅不劝导杨某,反而鼓动妻子做违法的事,最终受到同样的处罚。

     随着现代手机支付的兴起,手机在我们的生活中越来越扮演钱包的重要角色,在此提醒广大市民朋友,手机屏幕锁设置不要过于简单,保存好屏幕锁密码及手机支付密码,不要在手机相册中存储证件照片,手机丢失或网银账户有异常及时报警。


【打印本页】【关闭窗口】