首页
>> 案件速递 >> 刑事
酒后不满女代驾车技亲自上阵 出事故合谋骗保双双获刑
作者单位:苏州市虎丘区人民法院 作者:曹文伟 艾家静 发布日期:2019-11-04 字号:[ ]

        喝酒后明明找了代驾,中途却因嫌弃对方车技不好,自己又握上了方向盘,出事后,二人居然玩起“顶包”花招企图骗保,真真是饮酒男司机贪心误大事,新手女代驾好心帮倒忙。近日,苏州市虎丘区人民法院对此案依法判决,被告人小海、小静分别因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年八个月,缓刑二年;有期徒刑一年六个月,缓刑二年;且均处罚金一千元。

2018年4月6日晚,苏州吴江一家汽车销售公司门口,“砰”的一声,一辆白色轿车径直撞上旁边停放的车辆,紧接着,多辆车子连续被撞击受损。事故发生后,肇事车辆上的小海立即报了警。而接到保险索赔申请的工作人员却发现,这起事故很蹊跷。

原来,事故当天,小海和朋友一起在外吃饭喝酒,之后联系同事小静帮忙把车开回去。可刚刚20岁出头的小静虽然有驾照但毫无经验,走错路、打错灯、急刹车,如此手忙脚乱引得坐在副驾驶的小海十分不满。

“我听到他俩发生争吵,然后就感觉车子停下来了。”据当时搭车的第三人陈述,自己因醉酒躺在后排,停车后听到三次关门声音,再之后车速就明显加快。

庭审中,被告人小静陈述,自己是出于好意帮忙,新手上路本就紧张,被骂后更郁闷,“这时候小海说他来开,我虽然明知道他喝了酒,但还是把车停到路边跟他换了座位。”

醉酒加上生气,两剂“毒药”让小海的车速越来越快,方向盘也越发不听使唤,这才酿成了开头的事故。“这一撞把我的酒也撞醒了,明白自己闯了大祸就想逃避。”庭审中,自述“不想坐牢”的小海表示,从侧翻的车子里爬出来后,他便央求小静帮忙“顶包”。

“我的法律意识也不强,只知道出了事要走保险,可是他喝了酒肯定不能赔,便心一软答应了。”站在被告席的小静对自己的行为后悔不已。

这起造成近20万元损失的事故处理结束后,二人向保险公司申请理赔款近15万元,结果因保险公司报案而未得逞。归案后,被告人小海、小静如实供述了犯罪事实,庭审中自愿认罪,认罪态度较好。

法院认为,被告人小海、小静共同以非法占有为目的,采用虚构事实隐瞒真相的手段骗取公私财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,在共同犯罪中,二人均起主要作用,均系主犯。两被告人的诈骗行为因保险公司的报案而未得逞,属于犯罪未遂,可以减轻处罚,最终判决如上。

【法官连线】

酒后驾车出事故,为了逃避处罚和获取保险赔偿金,一些驾驶员便“脑洞大开”找人顶包,即便会受到法律制裁,这种顶包行为还是频频发生。承办法官提醒,保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。根据最高人民法院出台的司法解释,个人进行保险诈骗数额在一万元以上的,便属于“数额较大”,即应予追究刑事责任。



【打印本页】【关闭窗口】