首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
聚焦江苏壮大实体经济“压舱石”的司法元素
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-10-29 字号:[ ]

选择“自己擅长的跑道” ——聚焦江苏壮大实体经济“压舱石”的司法元素

 

这里,更因为一家企业的存在,而成为中国工程机械核心区。作为全球第六,徐工集团工程机械股份有限公司在世界舞台尽现大国重器的风采。至今,习近平总书记视察徐工的情景,集团董事长王民的激动与自豪仍在脸上。实体经济,是江苏最厚实的"家底",也是高质量发展的"压舱石"。这里拥有全国最大规模的制造业集群,世界500强企业中有380多家落户,制造业总产值约占全国1/8、全球3%。

置身大局谋一域。江苏各级法院精准定位,选择"自己擅长的跑道",依法服务、保障与壮大实体经济"压舱石",开创审判执行"第一要务"的新动力、新优势、新常态。

大企业、大项目、大保障,崛起中"大盘时代"

高质量发展,根基在实体,支撑在产业。今年伊始,作为全国第二大经济体,从苏南、苏中到苏北,"重大项目攻坚年" 旌旗猎猎、春潮奔涌。各地蹄疾步稳,重大项目摁下"快进键"。仅连云港一地,10个重大石化项目集中开工,投资1005亿元。各级法院顺势而为,知重负重,将司法工作全面融入工作大局。为顺利推进各地重大项目早落地、早开工、快建设、多达产,各级法院迅速开辟司法绿色通道,"多办案、快办案、办好案"全面谋划,突破观念制约,优化"坚持大项目带动,加快大项目落地"的营商环境。南京市中级人民法院将牵头或参与的15条营商政策、4条民企政策细化为61项、20项;苏州两级法院全面精简立案程序、缩短办案周期、慎用保全措施、实现胜诉权利等政策红利;常州、扬州、盐城等地法院为重点项目企业提供一站式、无差异、同质化的司法服务;无锡、徐州、镇江、宿迁等地法院摸透省情谋篇布局,为"大建设、大开发"可持续发展提供"个性化"的司法保障。 

初秋时节,走马南通,依旧能感受到经济发展的强劲脉动。2019年100个开工项目、100个竣工项目,总投资超过3600亿。驻足中央创新区,万余名建设者干劲满满。南通市中级人民法院百名法官走访调研,全面问需,出台并实施颇有针对性的"服务高质量发展"、"保障美丽南通建设"等司法举措。各地法院推进"法律进企业、进商会、进工商联"。南通市委书记陆志鹏表示"全市法院保障高质量发展、服务重大项目,体现了强烈的责任和担当。"

长江之滨的江阴,被称"中国制造业第一县"、"中国资本第一县"。2019年,首季46个重大项目集中开工。江阴市人民法院探索保障"产业强市"战略实施的路径,采取健全涉重大项目案件司法绿色通道、设立服务重点项目建设工作站,积极与重大产业项目对接。今年3月6日,"连云港市中级人民法院服务重大项目建设巡回法庭"在国家生态工业示范园区里挂牌。按照《关于为全市重大项目建设提供司法服务和保障的工作意见》部署,连云港各区县基层法院结合各辖区实际,推出"个性化"举措。

1至8月,省级220个重大项目完成投资3960亿元,投资完成高出序时进度7.6个百分点。为推动江苏高质量发展走在前列提供强大支撑,注入澎湃动力。

新供给、新产业、新动能,转型中"脱胎换骨"

跨江北上,在徐州,一场转型发展的新战役正在打响,装备、智能制造、新能源等四大新兴主导产业总投资超过3000亿元,徐州新旧动能转换全面起势,去产能进入"深水区",两级法院强劲发力。6月12日清晨,睢宁县人民法院张志瑶匆匆赶往90公里外的徐州中院。9点30分,中院民二庭庭长单云娟召集沛县、邳州、泉山等全市11个区县法院民二庭"掌柜",谋划破解在新旧动能转换中破产重整等涉法难题。在单云娟看来,初心与使命,得融入日常,见于司法。

2019年初,天寒地冻,潮湿的空气中又夹杂着雾霾。民营企业张家港保税区某公司负债达3.8亿元,法官采取"封闭经营"的模式,在破产不停产的情况下,一方面组织生产自救;另一方面加紧"招商引资"。最终,引入上海某公司以注资1.95亿元置换全部股权的方式,企业得以涅重生。

不破不立。不要污染的GDP,是江苏高质量发展的鲜明导向。在审理破产重整挽救濒危企业进程中,各地法院对于投资人能否整体吸收重整企业的产业结构、是否符合国家产业布局要求等,成为关键要素。同时,明令禁止高污染、高能耗、低技术、低附加值项目参与破产财产竞拍,淘汰过剩和落后产能成为法院人的底线思维。2019年3月,在江苏省高级人民法院发布的"企业破产十大典型案例"中,由镇江经济开发区人民法院审理的科比斯化工有限公司等两家企业破产清算案历时仅10个月,资产拍卖中历经93次竞价,最终以2509.84万元成交,溢价率达84.6%,全案彰显"府院联动"机制发挥的作用。

 "推进供给侧结构性改革,重点是解放和发展生产力,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。"江苏各级法院通过破产审判,推进供给侧改革的加减法,对于低水平重复建设、过剩产能、过量库存和过高杠杆做减法;对于新兴产业、高新技术、短缺产品、优质服务做加法。南京法院综合运用"合并重整"、"现金清偿+以股抵债"、"破产重整+资产重组"等方式对危困企业进行"综合诊治";南通法院重视破产重整的拯救价值,实现静态资产整合与动态营业让与的有机融合,破产不停产,实现"无震荡";无锡法院运用"执行转破产+清算转重整"拯救危机房企,被称"在国内破产重整史上实属罕见";苏州法院有序衔接执转破程序,在快速清出僵尸企业,对于被执行人主要财产已在执行程序中处置变价,及时启动执行移送破产审查程序,有效化解执行积案。

高质量、高标准、高水平,起势中"绝渡逢舟"

察势者智,驭势者赢。优质服务实体经济,稳固实体经济"压舱石"。司法职能,重在提供精准有力的司法服务。针对各地企业坚守实体、精耕制造业中出现的各种新产业、新业态、新模式,江苏法院高标准要求,高质量服务,高水平保障,为企业纾困解忧。

服务高质量发展,要求审判体系与审判能力现代化,能够对司法的需求,要求以高水平司法服务,确保高质量发展要求在审判执行中得到高标准落实。中国钢铁行业的标杆,江苏沙钢集团在2019年世界500强排行榜中排名340位,张家港市人民法院商事法官时刻紧盯与关注其市场经营的冷暖状态。今年初,该院透过联合信息反馈机制,发现因推进企业经营方式改革而纠纷案件激增,院领导立即走访调研,提出"三个一"应对机制,同时向政府部门、行业协会发出6份司法建议,高位协调与化解。

从"善谋"到"干成"有多远?江苏各级法院狠抓落实,紧扣高质量发展更新司法理念,牢固坚守依法审理原则。南京、苏州、无锡从加强产权司法保护、维护市场交易秩序、保障金融信用安全、完善市场主体救治等入手;徐州、淮安、扬州、泰州等地方充分发挥司法裁判的示范、引领和保障作用,引导企业依法经营、依法管控;常州、镇江、连云港、盐城等地法院通过司法裁判引导商事主体强化规则意识,规范市场行为,促进市场诚信;扬州、南通、无锡、宿迁等地法院坚持能调则调、当判则判、以判示调,以调解的独特优势化解矛盾、解决纠纷。

长江两岸,亮点频现,优化项目注入企业肌体,实体经济动能强劲。各地法院能动服务实体经济,还从最急、最盼、最忧、最怨处入手,并全面寓审判权和执行权于法院服务之中。对于看不准、弄不清、有市场、受欢迎的企业新技术、新产品、新商业模式,在审理案件适用法律时,以有利于促进创新、有利于公平竞争、有利于消费者长远利益为指引,科学对待、审慎处理。2019年,江阴已拥有11家中国企业500强、19家中国制造业企业500强。江阴法院不断探索保障实体经济破题发展的路径。今年以来在审理3.12万件中,优化审判资源,重点加大对全市物联网、集成电路、高端纺织服装、高端装备、人工智能、石墨烯等替代进口的民族工业产品的保护力度,依法促进实现集群集聚发展。

群众的口碑是对司法工作郑重的褒奖。今年2月,全国人大代表、徐工集团国家重点实验室主任闫丽娟专程来到徐州经济技术开发区人民法院,对该院为实体经济做出的突出业绩给予高度评价,对全市法官为改善徐州整体营商环境作出的巨大贡献表示感谢。

凡此种种,不一而足。稳固与壮大实体经济"压舱石",让江苏经济气血更加充盈、筋骨更为强健。


【打印本页】【关闭窗口】