首页
>> 新闻中心 >> 新闻发布
关于全省法院在扫黑除恶专项斗争中开展“打财断血”专项执行行动工作情况的通报
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-10-22 字号:[ ]

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,全省法院执行条线深入贯彻落实中央、省委以及最高法院的决策部署,自觉把涉黑涉恶案件“打财断血”专项执行行动作为重大政治任务抓紧抓实,确保工作取得实效。

一、“打财断血”专项执行行动进展情况

截至10月18日,全省各地法院在“扫黑除恶”专项斗争中开展“打财断血”专项行动共计528次,涉黑涉恶财产刑执行案件共1368件,涉案人数2019人,追缴、没收、财产刑执行金额共计6741.09216万元。

二、主要做法

1、统一思想。“扫黑除恶”专项斗争,是党中央的重大决策。其中,“打财断血”是“扫黑除恶”专项斗争的一项重要内容。对此,各级法院提高政治站位,坚持从讲政治的高度把“扫黑除恶”专项斗争的要求落实到每一个执行案件中。

2、强力推进。省法院于今年7月专门下发文件,对“打财断血”专项执行行动进行部署。各级法院迅速行动,周密部署,各法院分管院领导为专项行动的第一责任人、执行局长为直接责任人,将开展专项执行行动贯穿于解决执行难“巩固提高年”各项工作的始终。

3、压实责任。各级法院党组专题研究,靠前指挥,分片包干,明确责任,实行挂图作战,持续攻坚,专项执行战果实行周报制度,确保压力传导以及责任压实到位。

4、强化措施。所有未结案件实行一案一表,一案一策,逐案过堂,逐件清理。用足线上财产查控以及线下搜查等强制措施,彻查深挖被告人财产。

5、加强督导。省法院加强对案件较多以及推进难度较大法院的督导力度,实行三级法院会商会办,确保各地区专项行动一体推进,平衡发展。

6、无缝对接。刑事审判部门加快审理进度,执行机构提前介入对接,执行裁判部门对执行引起的执行异议复议案件优先审理,确保一体推进。

三、下一步工作打算

10月10,省法院下发《关于组织开展“‘打财断血’专项执行活动月”的通知》,组织开展为期一个月的“打财断血”专项执行月活动,目的是确保“打财断血”专项执行行动常态化,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础。

下一步,全省法院执行条线在总结经验的同时,将进一步提高政治站位,深入贯彻中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,进一步加大黑恶势力刑事案件财产刑执行的力度,持续开展“打财断血”专项执行行动,继续深挖彻查被执行人财产线索,迅速将查封扣押的财产予以处置变现,以更大的勇气、更强的信心,不断将专项执行行动推向深入,做到“打财断血”不留死角、“深挖根治”精准执行,确保黑恶势力刑事案件财产刑专项执行取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。下一阶段取得的工作成果,将适时向社会公布。


【打印本页】【关闭窗口】