首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
部分全国和省人大代表热议“特大非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案”
作者单位:江苏省高级人民法院 发布日期:2019-10-22 字号:[ ]

 10月18日,省法院组织部分全国人大代表、省人大代表赴靖江市人民法院旁听泰州市人民检察院诉王小朋等59人生态资源损害赔偿公益诉讼案。该案系南京环资法庭成立后受理、开庭审理的第一件案件。最高人民法院对该案的受理审理高度关注,组织中央电视台、新华社等中央主流媒体对该案的庭审进行了全媒体直播。庭审结束后,省法院组织旁听案件的全国人大代表何健忠、杨恒俊,省人大代表马海燕、李耀菊、王海英、邱建新、梁永熙、丁月平、冯小星,以及部分专家学者、媒体记者等进行了座谈。

与会代表认为,近年来,全省各级法院在加强环境资源司法保护、推进生态文明建设方面做了大量的工作,取得了明显的成效。这次庭审是高质量庭审的典范,是一场生动的法治公开课,其价值不仅仅在于案件审理本身,通过中央电视台全媒体直播,使更多的人了解生态资源保护的意义、价值,引导社会公众自觉抵制破坏生态行为,参与生态资源保护。本案的庭审直播有超过1700万人观看,其宣传教育价值难以估量。该案的开庭审理是一个新的里程碑,对长江大保护、对江苏的环境司法保护都具有特殊意义。

与会代表提出,全省环境资源审判要继续坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,同时更加关注生态资源保护法律法规的宣传。庭审要更多地走入基层、走入一线,让更多的群众知法、守法。对经济困难的被告,案件的执行建议考虑采用劳务代偿等方式,提升生态资源保护的实际效果。

座谈会上,省法院环资庭汇报了江苏法院环境资源审判工作开展情况和环境资源审判"9+1"机制改革情况。与会专家学者李义松、张胜宇、韩旗分别从环境资源司法保护的功能、司法与执法联动对加强生态资源保护的特殊价值、构建大的环境法律保护体系等角度发表了意见建议。


【打印本页】【关闭窗口】